Сергей Боровик: «Кто ходит в гости…»

Помните слова песенки из мультфильма про Винни-Пуха: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро…»? В наши дни ходить в гости не только утром, но даже и вечером уже стало редким явлением.

А ведь еще совсем недавно привычка ходить друг к другу была встроена в нашу бытовую культуру настолько крепко, что ее отсутствие сегодня заметно сказывается на ритме жизни. Мы становимся другими, хотя пока не совсем понятно, какими именно. Наблюдая за друзьями и знакомыми, понимаю, что с каждым днем мы отдаляемся друг от друга. Нам уже неинтересно совместное чаепитие с домашним тортом или игра в лото. Мы не любим обсуждать свою жизнь с ее проблемами и заботами. Да и рассказывать о крупных покупках как-то неловко.

Один мой знакомый вообще перестал приглашать гостей. По его словам, чтобы позвать к себе, нужно выкраивать время, деньги, эмоции. Зачем? Проще встречаться на нейтральной территории. Полная независимость – и от друзей, и от обязательств. Пришли в кафе – поели, заплатили. И никто никому ничего не должен.

Если раньше люди не обращали внимания на загруженность на работе или на домашние хлопоты с детьми, то сегодня даже позвонить родителям бывает большой проблемой, не говоря уже о посиделках за чашкой чая. Сейчас у всех работа, а у кого-то и не одна. А еще различные курсы, тренировки. Вечером, когда приходишь домой, голова идет кругом от бешеного ритма. А тут еще голодный кот с заспанными глазами начинает демонстрировать, как сильно скучал без своего хозяина. Свободного времени практически не осталось.

Многие мои приятели, если и находят часок для общения, то предпочитают встречи вне дома. Для них они кажутся более привлекательными: тут и приготовят, и посуду помоют, и за беспорядок в квартире не стыдно, поскольку здесь он не спонтанный, а специальный – дизайнерский. С другой стороны, и раньше сходить в гости либо принять их было накладно, но, тем не менее, ходили, и принимали, и приносили символические подарки, сделанные своими руками, и заворачивали в фольгу пирожки на дорожку. А какие песни пели! Если в доме были еще и музыкальные инструменты, то настоящий концерт получался до позднего вечера. И никто из соседей на шум не обращал внимания: сегодня отдыхают одни, завтра – другие.

Кроме того, заметна тенденция к разрыву не только дружеских, но и семейных связей, что существенно сокращает общение даже с ближним кругом. Если мы не сделали евроремонт, не навесили натяжные потолки и вообще живем на окраине города, то приглашать к себе людей мы стесняемся.

Вот и еще один мой приятель говорит, что в гости иногда ходит, но к себе зовет редко. Мол, жена сказала, пока ремонт не сделаешь – никаких гостей. Ей стыдно, что переехали в квартиру, а обои старые, пол не крашен. А раньше что, у всех был евроремонт с натяжными потолками и джакузи? Нет, просто не обращали на это внимания. И о знакомых судили вовсе не по уровню ремонта в помещении. Так что в гости сегодня запросто не позовут.

А я всегда рад гостям. Скажу больше: встречать друзей и знакомых мне намного приятнее, нежели идти к кому-то. Не знаю почему, но от этого я получаю истинное удовольствие. Видимо, мой организм напрочь отказывается меняться. А вы ждете гостей?