Спасибо за жизнь! Мозырь отметил 78-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

341

Руководство района, главы организаций и предприятий, трудовые коллективы и общественные организации, представители силовых структур, военнослужащие, студенческая и учащаяся молодежь отдали дань памяти тем, кто обеспечил нам мирное небо над головой, – на мемориальном комплексе «Курган Славы» 14 января состоялся митинг.

Для жителей Мозырского района, как и для всех советских людей, Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием. Невыносимым, нечеловеческим, беспрецедентным. Гитлеровская оккупация длилась на Мозырщине около двух с половиной лет. Все это время, осуществляя преступный план «Ост», захватчики методически уничтожали на нашей земле население и материальные ценности. Мозырщина стойко приняла вражеский удар.

Начиная с осени 1941 года, в районе возникло, росло и ширилось сопротивление оккупантам. Наш народ, сойдясь в смертельной схватке с ненавистным врагом за свою свободу и независимость, за право жить, знал, что не останется без помощи своей великой Родины, ее армии. И эта помощь пришла.
Войска 1-го Белорусского фронта и бойцы Полесского партизанского соединения в ночь на 14 января 1944 года освободили Мозырщину от вражеского гнета. 17 частей и соединений Советской Армии в боях за нашу землю получили наименование «мозырских».

«Сегодня мы стоим у святого места. Главная часть Кургана Славы – братская могила, куда были перезахоронены останки воинов и партизан, находившихся в разрозненных захоронениях на гражданских кладбищах города и района. Именно здесь, на Кургане Славы, начинаются самые главные уроки истории для всех нас, ныне живущих, – сказала Елена Павлечко, председатель Мозырского райисполкома. – Давайте же вспомним тех, кто сражался с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошел до Берлина и кого сегодня нет с нами. Вспомним о сожженных вместе с жителями деревнях района. Каждую улицу вспомним, каждый дом, где живет Солдат Великой Отечественной! Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Поклонимся им низко! Воздадим дань уважения ныне живущим ветеранам войны, подарившим нам свободу и независимость, проявившим стойкость и героизм, сумевшим одолеть гитлеровцев и восстановить народное хозяйство после лихолетья».


Каждый год в День Победы, в День Независимости нашей страны, в День освобождения Мозырщины от немецко-фашистских захватчиков мы, склоняя головы, в молчании возлагаем цветы к памятникам и монументам, чтим память погибших в Великой Отечественной войне. Это наша святая обязанность.
Память – это и забота о будущем. Кто, как не мы, ныне живущие на этой земле, должны, просто обязаны помнить и чтить наших героев Великой Отечественной. Тех, кто дал нам мир и возможность жить на нашей благодатной белорусской земле много десятилетий под мирным небом. Сегодняшний праздник мы встречаем с твердой уверенностью в завтрашнем дне. Мы убеждены, что своим профессиональным, честным, мирным трудом не дадим никому переписать историю, обеспечим достойное будущее поколений.


«Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко 2022 год объявлен Годом исторической памяти. Год исторической памяти – хороший повод расставить точки над «і» и показать себе и всему миру, что белорусы – это народ, который чтит свои подвиги и достижения. Историческая память – самое сокровенное, что есть у любого народа. Несомненные достижения Беларуси на этом нелегком историческом пути стали фундаментом в построении суверенного и независимого государства, – продолжила Елена Павлечко. – Прошло 78 лет с памятного января 1944 года. Упорным трудом мозырян наш район возродился из пепла и стал гордостью не только его жителей, но и всей белорусской земли. С праздником, Мозырь и мозыряне! Пусть никогда наша земля больше не вздрогнет от взрывов снарядов! Пусть дети наши радостно живут под чистым и мирным небом! Счастья и благополучия вам на долгие-долгие годы!»

На митинге слово предоставили также председателю Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы» подполковнику запаса Михаилу Антоненко, директору учреждения образования «Средняя школа № 15 г. Мозыря имени генерала Бородунова Е. С.» Сергею Трояну, председателю Молодежного парламента при Мозырском районном Совете депутатов Анастасии Степановой.

Все они говорили о силе патриотизма и нашей общей священной обязанности – помнить о павших в борьбе за свободу и независимость Родины для нашего народа. Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения. Но память будет вечно жить в сердце белорусского народа. Мы никогда не должны допустить повторения событий середины ХХ века. Мы должны сберечь мир на нашей земле ради нас самих, наших будущих поколений и их счастливого будущего.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото СЕРГЕЯ БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: