В семье начинающих врачей Евгения и Дарьи Руженцовых уверены: главное – получать от работы удовольствие

Вчерашние студенты-медики сегодня успешно нарабатывают опыт в учреждениях здравоохранения Мозырщины. Сегодня в нашем районе трудятся 63 молодых специалиста. 

Профессия их связала. Так хочется начать наш материал о Евгении и Дарье РУЖЕНЦОВЫХ, молодых врачах, не так давно пополнивших ряды мозырских медработников. Открытые, целеустремленные, искренне преданные выбранному делу, готовые учиться и помогать – это все о семейном подряде молодых специалистов, поделившихся с нами историей своего прихода в непростую профессию.

О выборе

Сегодня Евгений – врач-хирург по оказанию экстренной помощи в Мозырской городской больнице, Дарья – врач общей практики в Мозырской городской центральной поликлинике. Супруги с уверенностью говорят, что выбрали достойное ремесло и ни капли не сожалеют о пути длиною в 6 студенческих лет. Правда, в школьные годы о профессии врача не задумывались.

«Раньше я даже представить не мог, что буду врачом, – вспоминает Евгений Руженцов. – Медицинская сфера меня никогда не привлекала, да и в семье не было медиков, за исключением бабушки, работавшей медсестрой. У меня всегда были способности к точным наукам и детская мечта – конструировать роботов. Но в 9 классе мы стали изучать новый раздел биологии – анатомию. С него-то все и началось. Благодаря анатомии я понял, что организм человека многообразен и интересен, а все процессы, происходящие в нем, взаимосвязаны».

По словам молодого специалиста, стоит отдать должное школьному учителю, который смог не просто увлечь предметом, а отчасти предопределить судьбу своего ученика.

«А вот если брать учебу в университете, то нужно, наверное, сказать спасибо Даше, которая меня всячески стимулировала к получению знаний, – смеется Евгений. – Ведь если в медицинском вузе расслабиться, то и специалист из тебя получится посредственный».

Похожая история пути от школьницы к студентке медвуза и у Дарьи.

«В отличие от Жени, биологию я не очень любила, а вот химия мне давалась легко. Поэтому уже в школе задумывалась о профессиях, связанных с этим предметом, о педагогике или медицине. Решила, что хочу быть врачом, и очень этому рада», – говорит молодой медик.

Супруги признаются, что их выбору родители искренне удивились, но поддержали благородное стремление: врач – профессия важная и востребованная.

О студенческих буднях

Не секрет, что студенты медицинского университета в шутку называют свою учебу «школой на выживание»: постичь науку непросто, поэтому в профессии остаются лишь те, кто выбирал дело жизни осознанно. Азы будущей профессии наши собеседники постигали в Гомельском государственном медицинском университете.

«Быть студентом такого учебного заведения действительно непросто, – констатирует Евгений. – И на то есть несколько причин. Во-первых, после школы тяжело перестроиться на новый график. Появляется много дисциплин, о которых ты раньше даже не слышал, необходимо охватить сразу довольно большой объем информации. Во-вторых, самое главное в медвузе – это дисциплина. Пропустить занятие просто немыслимо: одну пропущенную неделю будешь нагонять вдвое дольше, ведь профессия врача очень серьезная и ответственная, в его руках жизнь человека. А третья сложность, с которой сталкиваются студенты-медики, – рассредоточение учебных корпусов по всему городу: поездки занимают много времени».

Евгений и Дарья уверены: если первые три курса как губка впитывать базовые знания, учеба перестает казаться сложной, ведь начинаешь разбираться во многих вопросах. А еще супруги сходятся в одном: выработанная во время учебы дисциплинированность – залог успеха на рабочем месте, ведь именно это качество для медика является основным.

О начале пути

В статусе молодых специалистов наши собеседники трудятся уже полгода, но еще совсем недавно были интернами. К слову, проходить интернатуру новоиспеченным специалистом тоже довелось в Мозыре.

«Я очень рад, что был интерном там же, куда пришел в качестве молодого медика, – рассказывает хирург. – За это время успел познакомиться с внутренней «кухней», опытными врачами, которые впоследствии стали коллегами».

Дарья отмечает, что ей раззнакомиться с коллективом было сложнее: интернатуру девушка поочередно проходила в различных отделениях больницы, разных поликлиниках города и даже медучреждениях Минска.

«Больше всего времени я провела в 1-й поликлинике, куда и пришла по распределению. Считаю, что попасть в отделение, врачей которого ты знаешь, большая удача».

А еще молодой врач уверена, что стать частью дружной трудовой семьи молодежи помогают старшие коллеги. Система наставничества в медицинской сфере Мозырщины существует не один год. Именно это, по мнению супругов, помогает молодым специалистам наработать опыт и всегда чувствовать надежное плечо наставников, в числе которых настоящие профи – заведующие отделениями.

Полгода – срок небольшой, но для врача каждый месяц, проведенный в стенах медучреждения, – бесценный опыт. Дежурства, работа в приемном отделении, ассистирование и проведение операций – такие задачи сегодня стоят перед Евгением. Уже успев провести не одну самостоятельную операцию, молодой хирург констатирует:

«Я считаю, что прежде, чем самому оперировать, нужно сто раз проассистировать, разобраться во всех тонкостях, чтобы начать чувствовать их интуитивно».

Евгений рассказывает, что видеть неординарные случаи во время работы старших коллег ему уже доводилось, и там он изучал четкие действия своих наставников.

«Хирургия бывает плановая и экстренная. Последняя построена на том, чтобы реагировать быстро, принимая серьезные решения прямо во время операции», – поясняет наш собеседник, добавляя, что профессионализм коллег очень мотивирует молодежь.

С удовольствием рассказывает начинающий хирург и о техническом оснащении больницы.

«Сегодня в Мозыре на высоком уровне освоены малоинвазивные операции, причем некоторые из них здесь начали проводить даже раньше, чем в Гомеле. К примеру, аппендицит удаляют при помощи лапароскопии – это очень здорово. Я искренне рад, что нарабатываю опыт именно здесь».

Не менее ответственную и сложную профессию сегодня осваивает Дарья.

«Врач общей практики – это распределительное звено: он должен не пропустить патологию и направить пациента к узкому специалисту. Поэтому самое важное в моей работе – это правильная диагностика».

Работа нашей собеседницы состоит из 6-часового приема на участке численностью более 1000 человек и обслуживания вызовов. При этом девушка отмечает, что врачу общей практики, как и фельдшеру «скорой», нужно уметь оказывать неотложную помощь и всегда быть начеку: среди пациентов много людей с серьезными патологиями, граждан пожилого возраста.

«Хорош тот доктор, рядом с которым хорошая медсестра, – делает важную ремарку Дарья. – Мне в этом плане очень повезло, поэтому чувствую себя уверенной. А еще очень люблю свой участок, потому что люди на нем добрые, с пониманием относятся к тому, что я молодой специалист и многое еще только постигаю».

О семье и планах

Знакомство Евгения и Дарьи вряд ли можно назвать классическим: будущие супруги учились в одной группе.

«Как я не мог подумать, что стану врачом, так не предполагал, что женюсь на Даше», – смеется молодой хирург.

Не секрет, что работа в медицине имеет свою специфику: жесткий график, дежурства, экстренные ситуации. Поэтому семью медиков вполне можно назвать особенной ячейкой общества, где жизнь супругов подчинена трудовому распорядку.

«От пяти до десяти вечеров в месяц, в зависимости от количества моих дежурств, мы проводим порознь. Но мы же медики, поэтому относимся к этому с пониманием», – говорит Евгений.

«Зато не успеваем надоесть друг другу», – шутит Дарья.

О планах супруги говорят с присущей врачам сдержанностью, не преследуя грандиозных намерений. Важно, по их мнению, постоянно держать себя в тонусе, нарабатывая профессионализм и обучаясь чему-то новому. К примеру, Евгений мечтает освоить различные ответвления хирургии, научиться проводить УЗИ-диагностику и эндоскопию. Дарья – побольше узнать об узких специальностях, которые ее привлекали еще в университете, – кардиологии и работе врача-инфекциониста.

Но самое главное, считают молодые медики, не только развиваться, но и получать удовольствие от своей работы, ведь нет ничего более важного, чем жизнь человека, находящаяся в твоих руках. Что ж, хочется искренне пожелать нашим собеседникам стать настоящими профи на выбранном пути.

Александра КИРИНСКАЯ.