Забота их такая: мозырские социальные работники супруги Ковальковы родные люди для своих подопечных

В Беларуси ежегодно 5 января отмечается День работников социальной защиты


Профессиональный праздник людей с чутким сердцем, думается нам, не зря отмечается в первые дни нового года, когда вера в доброту и милосердие особенно сильна.

Социальный работник – это не домашняя прислуга, а помощник, иногда советчик, часто психолог, но всегда – друг, который придет на помощь не потому, что обязан, а потому, что это веление души и зов сердца. Ведь именно поэтому люди выбирают своей профессией помощь ближнему. Но особенное впечатление производят семейные пары, которые идут рука об руку не только по жизни, но и в профессии.

 


История семьи

Людмила и Владимир Ковальковы – социальные работники территориального центра социального обслуживания населения Мозырского района. Поле их деятельности – деревни Моисеевка и Хомички Слободского сельсовета. Под опекой супругов находятся 9 одиноко проживающих сельчан.
Путь в профессию у каждого из них был разный. Владимир Павлович пришел в соцслужбу относительно недавно. До этого трудился и на сельхозпредприятии в должности главного инженера, и сторожем в Моисеевской базовой школе.

А несколько лет назад он пришел к мысли, что работа в соцслужбе – дело благородное, да и помощь жене большая: на велосипеде не наездишься из одной деревни в другую, пусть даже и расстояние между ними совсем небольшое, а вот на собственном транспорте – другое дело, везде успеть можно. К тому же, как признается мужчина, вдвоем веселее, и работа всегда спорится.

А вот Людмила Ивановна помогает старикам почти 30 лет. Путь в профессию был для нее не столько спонтанный, сколько печальный.
– Я работала воспитателем в детском саду в городе, но в 1992 году пришлось переехать на малую родину – в Моисеевку, потому что мама заболела онкологией. Приехали, да так и остались, – рассказывает женщина. – А куда было деваться? На ферме, если честно, работать не хотелось, вот и решила: социальный работник – то, что нужно.

В каждой профессии есть свои нюансы, свои сложности и радости. Вот и в буднях соцработника также есть масса моментов, которые задевают за живое, трогают до глубины души.

Человеку нетерпеливому, морально и психологически не окрепшему, будет сложно.

Людмила Ивановна говорит, что к каждому подопечному нужен особый подход, потому что люди все разные, и характер у каждого свой.

– По своей натуре я очень восприимчивый человек, поэтому первые годы мне было сложно психологически, – признается. – Я всё воспринимала очень остро, и сложности своих подопечных принимала близко к сердцу. Да и сейчас, бывает, пропускаю через себя их эмоции. Очень переживаю за них, если здоровье подводит. К примеру, одну бабушку я обслуживала более двадцати лет, у нее никого не было, а недавно она умерла… И как тут оставаться равнодушной, когда почти полжизни я была с ней рядом?

Между тем профессия родителей наложила особый отпечаток на детей. У Людмилы Ивановны и Владимира Павловича две дочери – Татьяна и Алина. Девочки воспитывались в атмосфере доброты и взаимопомощи. Глядя на то, как мама, а затем и отец помогают одиноким и одиноко проживающим старикам, у них невольно сформировалось соответствующее мировосприятие: людям надо помогать.

Сейчас старшая, Татьяна, живет в Минске, школу окончила с медалью, затем иняз – с красным дипломом, потом так же успешно магистратуру и аспирантуру, а сейчас работает в Белорусском государственном экономическом университете старшим преподавателем, заканчивает писать диссертацию. Алина, младшая, живет в Мозыре, сейчас в отпуске по уходу за своей десятимесячной дочкой.

Установка: не унывать!

Когда мы приехали в Хомички, то застали чету Ковальковых в доме их подопечного Андрея Михайловича Попова. Владимир Павлович, не отвлекаясь на разговоры, отправился по делам: задать корм козам и курам, воды свежей налить, дрова в дом принести. А Людмила Ивановна провела нас в дом.
– Видите: всё чисто, кругом убрано, – тут же констатирует факт мужчина. – Кое-что я сам могу, конечно, сделать: подмести полы, приготовить, помыть посуду, давление себе измерить. Да даже коз покормить могу, но без поддержки сложновато.

Дело в том, что вследствие ампутации в 2020-м Андрей Михайлович передвигается в инвалидном кресле, иногда на костылях. Но, судя по тому, как он нас встретил, мужчина не унывает. Напротив, в будущее смотрит с позитивом. Но самое главное впереди: предстоит протезирование, чего подопечный Людмилы Ивановны ждет с нетерпением.

– Человек ко всему привыкает, поэтому для уныния я причин не вижу, – говорит наш собеседник. – Если есть хоть малейший шанс встать на ноги, то я его использую. Жизнь продолжается!

Впечатление от беседы с Андреем Михайловичем сложилось самое позитивное. Было видно, что мужчина не обижен на жизнь, расположен к общению с людьми, любит пошутить. Большая библиотека в его доме красноречиво рассказала нам о том, что он очень много читает.

Особую благодарность Андрей Михайлович выражает медперсоналу второго хирургического отделения Мозырской городской больницы за безупречно проведенные операции, за чуткое отношение, а также всем односельчанам, друзьям, кто не оставил в беде, а приходит и помогает. Особые слова признательности за помощь Людмиле и Владимиру Ковальковым. Надежные они, говорит, люди, добрые, понимающие.

87-летний Николай Григорьевич Рак живет в Моисеевке, и тоже один. Семья Ковальковых навещает его по понедельникам и пятницам, но это не значит, что они не приезжают к дедушке в остальные дни. Невозможно не отведать, всегда хочется знать, все ли хорошо.

– Наш рабочий график такой же, как и у большинства: с понедельника по пятницу, – объясняет Людмила Ивановна.

– Даже если никому из наших подопечных ничего не нужно, все равно приезжаем – а вдруг что-то требуется, а они не звонят. Иной раз звонят их дети с просьбой проведать. И едем – нам не сложно, так надо. Как бы ни было тяжело, а все равно в памяти чаще всего откладываются приятные и радостные моменты.

А вот Надежда Петровна Пивоварова сперва растерялась, когда порог ее дома переступили корреспонденты под предводительством Людмилы Ивановны. Но потом ее лицо засияло:

– Она лучший человек в мире, – такими словами бабушка охарактеризовала своего социального работника. – И лекарства привезет, и по дому поможет. Не знаю, как бы я была без нее.

Хочется отметить, что чета Ковальковых на хорошем счету не только у своих подопечных, но и у руководства ТЦСОН. Трудолюбивые, добрые, отзывчивые, безотказные – именно так отзываются о супругах специалисты учреждения.

Редакция газеты присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые будут адресованы в этот день службе добрых дел!

Ольга ЛАСУТА. Фото Сергея БОРОВИКА.

 

Это факт!  На надомном обслуживании в отделении социальной помощи на дому состоит 1312 нетрудоспособных граждан, которых обслуживает 144 социальных работника. Внедрены новые формы социального обслуживания: приемные семьи – 1, патронатные семьи – 3, гостевые семьи – 5, «дом зимовки» – 2 (4 человека).