15 февраля – один из 12-ти главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви – Сретение Господне

Сегодня православные мозыряне отмечают светлый праздник — Сретение Господне

С самого утра прихожане спешили на Божественную Литургию в Свято-Михайловский кафедральный собор. Верующие смогли, пройдя чин общей исповеди,  причаститься Святых Христовых Таин. Далее состоялся молебен и чин освящения свечей. Каждый человек уносил в этот день из храма огонек в своей душе, частичку Божественной благодати.

В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».

Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал будущее о Христе и Ее страданиях у Креста Сына: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35). Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, и говорила о Нем всем в Иерусалиме.

Славянское слово «сретение» переводится как «встреча»: встреча человечества, в лице старца Симеона, с Богом.

Александр СОЛОДКОВ.

Фото автора.