Финальный день проекта «Зимний маршрут» на Мозырщине студенты провели в агрогородке Криничный

Сегодня бойцы студенческого отряда «Первый шаг» побывали в Криничанской средней школе, организовав для учащихся интересный, а главное полезный досуг.

На базе учреждения образования старшие товарищи провели несколько мастер-классов, профориентационных занятий и яркое спортивное состязание. А также в рамках проекта студенты навели порядок на братской могиле в деревне Бибики и могиле майора Николая Афанасьевича Тарасова, сражавшегося за освобождение Полесья.

– Проект «Зимний маршрут» существует уже два года, я дважды принимаю в нем участие. Сейчас у студентов каникулы, и, на мой взгляд, это время возможностей, убежден, что наш проект помогает реализовать себя. Во-первых, очень приятно, что ты можешь быть полезен другим, помогать. Во-вторых, можно весело провести время, побывать в разных городах, – делится впечатлениями командир отряда «Первый шаг», студент Полоцкого государственного университета Вадим Ложечник. – Сегодня у бойцов нашего отряда есть отличная возможность стать наставниками для младших ребят: приложить руку к их гражданско-патриотическому воспитанию, больше рассказать школьникам о студотрядовском движении. А еще – внести свой вклад в сохранение исторического наследия, памяти о Великой Отечественной войне в ходе благоустройства памятников и обелисков.

Организаторы проекта отмечают, что перед бойцами студотрядов стоит множество задач: от популяризации студенческого движения до оказания помощи тем, кто в ней нуждается. В Мозырском районном комитете ОО БРСМ констатируют: со своей задачей бойцы студенческого отряда «Первый шаг» справились.

– Участие в проекте принимают студенты высших учебных заведений со всей республики, в том числе и из Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина. Мы очень рады, что в этом году Мозырю выпала честь стать частью важного молодежного проекта, – рассказывает первый секретарь районного комитета ОО БРСМ Валентина Науменко. – Программа у ребят была довольно насыщенная: в течение четырех дней они посети несколько школ района, где провели тренинги и мастер-классы для учащихся разных возрастов, приняли участие в патриотической акции по наведению порядка у мемориальных комплексов, уборке снега, оказанию помощи определенным категориям граждан. Очень важно, что этот проект дает молодым людям шанс проявить себя и как лидерам и активистам студотрядовского движения, и как наставникам для младшего поколения, и как настоящим гражданам, патриотам своей страны. Символично, что в Год исторической памяти молодежь Беларуси сплотилась, чтобы благоустроить мемориальные комплексы и места захоронений, отдав тем самым дань памяти героям, павшим во время Великой Отечественной войны. Не остался в долгу перед участниками проекта и наш районный комитет. Мозырь – красивый город с богатой историей и культурой, во время экскурсионной программы студенты это смогли оценить. Надеюсь, что они обязательно захотят приехать к нам еще много раз.

Завтра участники «Зимнего маршрута» продолжат реализовывать задачи проекта в Калинковичском районе.

Александра КИРИНСКАЯ.