МИД: идет эвакуация белорусов из Украины

Министерство иностранных дел настоятельно рекомендует белорусам, находящимся в Украине, покинуть территорию страны и отменить планы посещения этой страны до стабилизации обстановки.

«Ситуация в Украине в настоящее время остается напряженной и очень стремительно развивается. В этих условиях белорусской стороной предпринимаются максимально возможные усилия для оказания содействия нашим соотечественникам, которые в настоящее время находятся на территории данного государства. По нашим предварительным оценкам, которые мы сделали за сегодняшний день, речь идет о нескольких тысячах человек. Посольство Беларуси в Киеве и Главное консульское управление МИД переведены на круглосуточный режим работы. Открыты телефоны горячей линии», — отметил Анатолий Глаз.

В настоящий момент граждане эвакуируются через пункты пропуска на белорусско-украинской границе «Новая Рудня» и «Новая Гута», а также через территорию сопредельной Украине Молдовы. Границу по этим маршрутам уже пересекли более 50 человек.

МИД предупреждает: на украинских дорогах фиксируются факты грабежей и мародерства. Будьте максимально бдительными, не останавливаться без экстренной необходимости и не съезжайте с основных автомагистралей.

Посольство Беларуси и главное консульское управление МИД переведены на круглосуточный режим работы

Телефоны горячей линии:

+380504062330; +375173794771 и +375173792673

consul@mfa.gov.by

Подготовила Татьяна Федорова.