МИД: подготовка к учению «Союзная решимость» ведется максимально транспарентно

Обращение замглавы МИД огласил постоянный и полномочный представитель Беларуси при ОДКБ Вячеслав Ременчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Алейник констатировал, что на западных границах Беларуси происходит наращивание сил и средств НАТО, модернизируется военная инфраструктура, растут интенсивность и масштабы мероприятий оперативной и боевой подготовки стран — членов альянса на европейском континенте.

«Так, за последний год количество учений коалиционных формирований стран — членов альянса выросло более чем втрое», — указал он.

Фото Белта.

«При этом Беларусь, как и наших российских союзников, обвиняют в нагнетании обстановки в регионе. Свежий пример — нервная реакция Запада, прежде всего граничащих с нами Украины, Польши и прибалтийских государств, на российско-белорусские учения «Союзная решимость — 2022″, которые начнутся 10 февраля на нашей территории. Подготовка к учениям проходит максимально транспарентно, широко освещается оборонными ведомствами Беларуси и России, массмедиа двух стран. При этом общественность европейских государств продолжают пугать каждым совместным белорусско-российским учением, намеренно забывая о том, что после каждого учения все войска возвращаются обратно в пункты постоянной дислокации в Беларуси и России», — заявил замглавы МИД Беларуси.

«Кому выгодна эта провокационная риторика, направленная на нагнетание напряженности и эскалацию ситуации в регионе? Тем, кто хочет использовать тезис о «российской угрозе» для получения дополнительных средств, в первую очередь от США, на вооружение и технику, а также для создания на своей территории новых военных баз. Но укрепит ли это их собственную безопасность и европейскую безопасность в целом? Думаю, что это риторический вопрос. Это игра с «нулевым результатом», — резюмировал Сергей Алейник.