В Мозырском государственном музыкальном колледже прошла диалоговая площадка на тему «Роль молодого поколения в развитии Беларуси»

В качестве эксперта перед учащимися учреждения образования выступила первый секретарь Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Валентина Науменко.

Молодежный лидер района подробно рассказала ребятам о новшествах Основного Закона нашего государства, объяснила, для чего необходимо принять участие в главной электоральной кампании этого года – республиканском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.


– Референдум – это важнейший институт прямой демократии и представляет собой непосредственно правотворчество народа. Это один из способов участия общественности, то есть нас с вами, в принятии решений, важных для государства и для каждого из нас, – рассказала Валентина Науменко.

Она отметила, что новые изменения Конституции – самые масштабные в истории и затрагивают различные сферы: от политики до здоровья населения. Это реформирование под современные реалии и вызовы времени. Изменить предлагается 77 статей Конституции Беларуси. В преамбуле документа в концентрированной форме обозначены основополагающие идеи и вектор развития страны.

– Может показаться, что в текст преамбулы внесены незначительные изменения. Но каждое слово, которое было добавлено, имеет важное значение для понимания ценностных ориентиров развития нашего государства, – почеркнула Валентина Науменко. – Преамбула дополнена положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций. Это отражает важную общемировую тенденцию. Современные государства осознали не только достоинства, но и недостатки глобализации и интеграции. Стало очевидно: сегодня как никогда обострена проблема национальной идентичности. Где нет национальной идентичности, нет солидарности и консолидации граждан. Где нет сильной нации, нет самостоятельного суверенного государства.


Особенный акцент на сегодняшней встрече был сделан на роли молодого поколения в развитии нашего государства. Было отмечено, что в изменениях в Конституции предусмотрена новая отдельная статья, которая устанавливает, что государство будет способствовать всестороннему развитию молодежи, создаст необходимые условия для ее активного участия в общественной жизни.

– И это очень важно для нас, молодых. Потенциал молодежи должен быть направлен на интересы общества и государства. Данная статья позволит закрепить взаимоотношения государства и молодежи, – сказала Валентина Науменко.

Также в рамках диалоговой площадки прошла деловая игра «Азбука гражданина. Версия 3:0», направленная на повышение интереса молодежи к конституционному референдуму, получение знаний и теоретического опыта по участию в избирательном процессе, воспитание чувства патриотизма. Основная задача проекта – в доступной и интересной форме рассказать молодежи о референдуме и истории проведения, основных изменениях, которые планируют внести в Конституцию.

В ходе игры командам было предложено за минуту отгадать указанные на карточках понятия, связанные с референдумом и избирательным правом, на основе данных капитаном команды определений (слова, жесты). Для объяснения нельзя использовать однокоренные слова. Задача команды – угадать как можно больше слов. Второй вариант деловой игры предполагает соотнесение представленных на карточках понятий с их определениями.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.