Минобороны РФ опровергло слухи о повышении радиоактивного фона возле ЧАЭС

Чернобыльская атомная электростанция обслуживается персоналом в штатном режиме, ее совместно охраняют ВДВ России и военнослужащие украинского батальона охраны, пишет Sputnik.

Радиоактивный фон в районе Чернобыльской АЭС в норме, станция обслуживается в штатном режиме, с таким заявлением выступило Министерство обороны России.

Ведомство подтвердило, что в четверг, 24 февраля подразделения ВДВ России взяли под полный контроль территории в районе Чернобыльской АЭС.

«Радиоактивный фон в районе (Чернобыльской – Sputnik) атомной электростанции в норме. Персонал АЭС продолжает обслуживать объекты АЭС в штатном режиме и отслеживает радиоактивную обстановку», — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Он также добавил, что с военнослужащими украинского батальона охраны АЭС есть договоренность о совместном обеспечении безопасности энергоблоков и саркофага: это гарантирует то, что сложившейся на Украине обстановкой не воспользуются «националистические формирования или другие террористические организации» для ядерной провокации.