Почетный гражданин Мозыря Александр Соболев: «Без движения вперед ничего в жизни не получится»

Благодаря ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» тысячи мозырян смогли и наверняка смогут и в дальнейшем осуществить свою мечту – получить в собственность свое жилье. Поэтому ожидаемо, логично, бесспорно и заслуженно генеральный директор предприятия Александр Соболев удостоен звания Почетный гражданин города Мозыря.

От чистого истока

Наш разговор накануне юбилея Александра Александровича начался немного издалека. Обнаружили архивную запись, согласно которой решением Мозырского горсовета в 1945 году земельный участок для строительства жилья на станции Мозырь, 34, получил Федор Нестерович Соболев.

«Это мой дедушка по отцовской линии, – подтверждает Александр Александрович. – Прошел всю войну, воевал, прекрасный человек. Воспитывал, учил, рассказывал, показывал – все было…» Добавим, что родился дедушка Александра Соболева в 1895 году в Брестской области в деревне Межелесье, украинец, в гражданскую воевал против Колчака. Федору Нестеровичу было уже 46 лет, но на фронт он ушел одним из первых уже 6 июля 1941 г. Старшина Соболев воевал на Брянском, Воронежском, 1-ом Украинском фронтах, в 1943 году вступил в партию. Медали «За боевые заслуги» удостоен «за досрочное выполнение боевых заданий». «Отец Александр Федорович всю жизнь проработал на фабрике «Мозырянка», – продолжает рассказ Александр Александрович. – закройщиком по пошиву верхней женской одежды, признавался лучшим по профессии в Мозырском районе. Мама Лидия Федоровна – медработник, тоже всю жизнь работала на одном месте – «Мозырьдрев», амбулатория».

Стройка – это жизнь

– Логично спросить, как при таких родительских профессиях вы стали строителем…

– После службы в армии поступил в Брестский инженерно-строительный институт. По окончании учебы в 1983 году по направлению приступил к работе в «Мозырьсельстрой». Начинал мастером в СПМК № 123 отделочников, в этой организации в итоге стал главным инженером. Далее судьба забросила в этом же «Мозырьсельстрое» в трест «Стройкомплект», где работал главным инженером, а в 1991 году меня пригласили на Мозырский ДСК в качестве главного инженера. 15 лет я отработал в этой должности, и уже 16 лет на этом же предприятии – директором.

– Как пришло понимание, что стройка – это не просто место работы, а призвание на всю жизнь?

– Строительный вуз я выбрал, пожалуй, больше послушав советы, но и у самого лежала душа что-то творить, создавать, строить. Сложно сказать, но как-то она ко мне прикипела. Когда был еще молодым, то все у меня получалось, но самое главное – было желание выполнить поставленную задачу. Не искать причины не сделать, а искать способы ее выполнить. Это мой основной девиз по жизни. Потому что, как я говорю, справок можно придумать сколько угодно в свое оправдание, а вот конкретные разумные предложения – это бывает редко.

Есть идея!

– На домостроительном комбинате все, от рабочего до инженеров и руководящего звена, единодушны: «Александр Александрович Соболев – генератор всех наших идей, приносящих успех». Если попробовать заглянуть в вашу умственную творческую лабораторию, то как к вам приходят озарения?

– Возможно, приблизительно это можно сравнить с собиранием домов из кубиков – примеряешь по размеру, думаешь, как лучше расположить… Во-первых, надо любить свою профессию, свое дело. Помнить, что за спиной у тебя 812 человек (вместе с филиалом в Хойниках): у каждого – семья, дети, которых надо кормить. Во-вторых, без движения вперед ничего в жизни не бывает. То есть мысль должна обгонять действие. Можете не верить, но один из проектов мне просто-напросто приснился – так появилась наша укороченная секция с набором квартир – 2 однокомнатные и 2 двухкомнатные. Тогда у людей не было много денег, но свое жилье все равно хочется иметь, и было очень много желающих именно на однокомнатные квартиры. Надо было искать выход из этой ситуации, чтобы и рынок заполнить, и людей на комбинате не оставить безработными. Потому что если есть востребованность, то будет и покупатель.

Мы всю жизнь идем по пути снижения стоимости квадратного метра и повышения качества выполняемых работ – это наш девиз, в первую очередь отношу его к себе, потому что все равно больше всего спрашиваю с себя. Чем дешевле «квадрат», тем выше наша конкурентоспособность на рынке.

– Нескромный вопрос: с вашими идеями поспорить можно? Или следует сразу же беспрекословно выполнять?

– Спорить можно сколько угодно, главное – доказать. А спор ради спора, без причины и «лишь бы образованность свою показать» – это безграмотная болтовня. У нас совещательный принцип: появилась идея – начинается обсуждение. Плюсы, минусы, сколько выигрываем, где и в чем про-
игрываем, стоит ли в итоге этим заниматься. Так идея потом сообща дорабатывается.

Движение вверх. И вперед

– Однако движение вперед тоже имеет свои нюансы. Десять с небольшим лет назад вас хвалили за проведенную модернизацию, приезжали многочисленные гости. Но, похоже, относительно спокойная жизнь у вас на этом практически закончилась. Комбинат ведь не может работать на склад до лучших времен, а потом устроить акцию по распродаже панелей со скидкой. Вам надо постоянно пускать свою продукцию в дело, а для этого находить новые площадки. Но, кроме вас, есть еще десятки организаций, желающих строить, потому что они тоже «кушать хотят». Значит, надо постоянно доказывать, убеждать, что вы – лучшие. Может, проще было бы выпускать одну серию, держаться на плаву за счет вашего руководящего опыта, давая 1–2 % прироста, – зато спокойно?

– Понимаете, в итоге наши дома стали бы невостребованными. Жизнь идет по спирали, спрос на продукцию постоянно меняется. Сначала востребованы однокомнатные квартиры, но семьи растут, и становится тесно – люди начинают задумываться о трехкомнатном жилище. Сегодня мы выпускаем и строим дома с любой квартирографией – любой набор квартир от одно- до четырехкомнатной. Поэтому сама жизнь заставляет создавать и предлагать новые варианты.

В данный момент у нас семь проектов. И это немного, все равно придется создавать новые, если мы затормозим, то на этом – все. Сегодня у нас большой заказ в Российской Федерации: в Курской области в городе атомщиков Курчатове возвели два дома. Россияне остались очень довольны нашей работой, планируют поручить нам еще четыре дома. Поэтому думаем, как организовать строительный процесс.

Что нового?

– Сегодня вы строите дома с набором этажей от 1 до 19, таунхасы, коттеджи, квартиры-студии. Где еще хотелось бы себя проявить, что освоить, чем удивить?

– Уже прошел экспертизу проект 11-этажного жилого дома в рамках типового проекта со встроенными торговыми помещениями. Первые дома будут «привязываться» на ул. Интернациональной, в этом году по плану два дома стоят на ввод. Будут современные торговые помещения, полностью отвечающие всем требованиям, прошедшие Главгосэкспертизу. Это одно направление.

Следующее направление: мы уже сегодня работаем над проектными идеями, чтобы сделать дом комфортного проживания. Это будут дома с поквартирной рекуперацией – уход отработанного воздуха в квартире и регулярное поступление свежего воздуха. То есть человеку не надо окно открывать для проветривания. Это оптимизирует и влажностный режим, и воздухообмен – жилье будет совершенно нового качества.

– На ваш взгляд, как должен развиваться Мозырь в плане застройки?

– Каждый год мы даем Мозырю порядка 40 тысяч м2 жилья, 97 % от стоимости дома мы выполняем собственными силами. Работают сантехнический, электротехнический участки, участок по благоустройству. Какими домами должен застраиваться Мозырь – это не совсем мой вопрос, мы больше выступаем как исполнители. Я считаю, что самое главное – комфорт, качество и цена. Многое зависит от архитекторов, мы выполняем все их пожелания. На ул. Кеника можно увидеть наши дома, где есть и французские балконы, и окна в пол. Наша идея блок-секции (б. Юности, 52, ул. Малинина, 53 – прим. авт.) появилась с целью оптимизировать пространство. Когда дома стоят вплотную под углом, получается, что приличный участок земли «гуляет». Мы для таких зон разработали угловую блок-секцию, которая имеет 6 квартир на площадке.

Мы – команда!

– Трудовой коллектив домостроительного комбината единодушен в своей высокой оценке вашей деятельности руководителя и организатора производства. Как вы можете оценить специалистов Мозырского ДСК?

– Когда я стал директором в 2007 году, на комбинате работали 247 человек. Сегодня уже в три с половиной раза больше. Костяк, сформированный еще в 90-е годы (а мы помним, какие они были), сохранился, и к нему добавлялись новые работники. Мы их обучали, наставляли, учили – все было здесь, на предприятии. Немного изменилась руководящая команда, но незначительно, примерно 12 %, остальные работают по сей день, многие уже свыше 30 лет, с самого пуска комбината.

Коллектив слаженный, специалисты знают свое дело. Конечно, контроль должен быть. Без него, к сожалению, невозможно. Самое главное, что они верят в своего руководителя, что мы идем правильным путем. Все идеи, которые мы воплотили в жизнь, востребованы и везде пользуются спросом. Значит, направление движения верное.

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра Солодкова.