Сегодня с рабочим визитом Мозырщину посетил заместитель Министра культуры Республики Беларусь Сергей Саракач

В ходе рабочей поездки Сергей Саракач ознакомился с культурным достоянием района, а также встретился с работниками сферы культуры Мозырщины. Тема встречи самая актуальная: обсуждение изменений, которые выносятся на республиканский референдум.


Символично, что диалог с культработниками состоялся в самом сердце культурной жизни района – в Мозырском драматическом театре имени И. Мележа. А началось знакомство с храмом Мельпомены с небольшой экскурсии, в ходе которой руководитель литературно-драматургической части Татьяна Иванова рассказала заместителю Министра культуры о том, чем живет сегодня театр, насколько удобным и уютным он стал для зрителей после ремонта, а также познакомила с театральной труппой. Убедиться в профессионализме мозырских актеров Сергей Александрович смог в ходе просмотра отрывка из спектакля «Прымакі».

А небольшая выставка театральных афиш в холле – знак того, что из года в год мозырянам предлагают богатый репертуар.
Обращаясь к работникам культуры Мозырщины, Сергей Саракач отметил, что встреча проходит перед знаковым событием – референдумом – неспроста.


– Цель визита – это обсуждение изменений, которые выносятся на республиканский референдум. Однозначно, большое внимание уделяется именно историко-культурному наследию, исторической памяти нашего государства. Работники культуры – это люди, которые тонко чувствуют и понимают, поэтому они знают, что это абсолютно правильный подход, когда Глава государства заботится о наших культурных ценностях с целью их сохранения и дальнейшего приумножения, – подчеркнул Сергей Александрович.


Рассказывая об основных положениях нового проекта Конституции Республики Беларусь, заместитель Министра культуры остановился на тех, что касаются политического уклада государства, воспитания молодежи и развития сферы культуры. Обращаясь к коллегам, Сергей Саракач отметил, что в настоящий момент идет тенденция омоложения работников отрасли культуры, поэтому важно обратить внимание на будущих культработников еще во время их учебы в университете.


– Сегодня принимается ряд мер, чтобы вовлекать нашу талантливую молодежь в сферу культуры для того, чтобы со студенческой скамьи молодые люди могли участвовать и в театральных постановках, и в различных творческих конкурсах, – рассказал Сергей Александрович. – В Беларуси, как вы знаете, есть три высших учебных заведения, которые непосредственно готовят специалистов для нашей сферы: Белорусская государственная академия музыки, Белорусская государственная академия искусств и Белорусский государственный университет культуры и искусств. Именно выходцы из этих заведений пополняют ряды культработников нового поколения.


Не секрет, что пандемия «ударила» по всем сферам. Однако, по словам заместителя Министра культуры, Министерство никогда не ограничивало количество посетителей в театрах и других учреждениях культуры.


– Мы всегда понимали, что необходимо соблюдать положенные противоэпидемиологические меры. Пожалуй, это был правильный шаг, как отметил Глава государства, – не ограничивать людей. Поэтому, если исходить из показателей 2020–2021 годов, мы видим, что количество посещений однозначно выросло, – резюмировал Сергей Саракач.


По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома Ирины Миронычевой, встреча на Мозырщине знаковая, так как культура района многолика и богата, а культработники – настоящие профи, на которых всегда можно положиться. Эту же мысль продолжил заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк, он подчеркнул, что в районе работают уникальные специалисты, творчество которых украшает все значимые мероприятия. А из этого следует, что их непременно можно будет увидеть и на избирательных участках 27 февраля. Также Феликс Федорович рассказал, что именно в стенах драмтеатра прошла первая диалоговая площадка, положившая начало масштабным общественным обсуждениям нового проекта Основного Закона в районе.


Нынешняя беседа, как отмечают участники открытого диалога, получилась содержательной, а на все волнующие вопросы в преддверии самой важной электоральной кампании работники культуры получили исчерпывающие ответы.

Подводя итог встречи, Сергей Саракач выразил уверенность, что культработники Мозырщины – люди ответственные, с четкой гражданской позицией, поэтому непременно придут на республиканский референдум. Сергей Александрович подчеркнул и свою позицию:
– Я проголосую за проект новой Конституции, потому что хочу, чтобы у моих детей было светлое беззаботное будущее.

Александра КИРИНСКАЯ.

Фото Сергея БОРОВИКА.