У заботы женское лицо

258

Пока молодой – дышишь полной грудью, строишь планы на будущее и не знаешь, что есть другая жизнь, которая приходит вместе с болезнью и старостью. Проще, когда есть дети, хотя и они не всегда могут вовремя помочь. И совсем тяжело встречать закат жизни в одиночестве. Здесь на помощь может прийти государство в лице социального работника.

Одним из отделений «Территориального центра социального обслуживания населения Мозырского района» (далее – центр) является отделение социальной помощи на дому.

Соцработник Юлия Федоровна Пешевич и Мария Шумова

Социальное обслуживание – одна из важнейших и востребованных форм социальной защиты пожилых людей, которая дает им возможность как можно дольше оставаться полноценными членами общества, проживать в домашних условиях. Организовывают и курируют работу социальных работников заведующая отделением и девять инспекторов. 150 социальных работников, 10 нянь и 20 сиделок – персонал, который охватывает обслуживанием 1280 человек по Мозырскому району.

Получать социальные услуги на дому могут неработающие гражданине в возрасте 60 лет и старше, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеющие право на государственную пенсию, или инвалиды 1-2 группы, при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний.

О работе в отделении социальной помощи на дому говорить можно много – как и в любом деле, в нашей профессии достаточно нерешенных проблем, трудностей, финансовых и других препятствий. Но я уверена, что мы все проблемы осилим, ведь есть люди, которым во много раз труднее, и они ждут нашей помощи. С уверенностью могу сказать, что у нас работают люди с открытой душой и добрым сердцем! – так о своем отделении говорит заведующая Алла Николаевна Чудова.

Большое сердце – главное условие работы

Юлия Федоровна Пешевич – молодая, живая, все умеющая и успевающая девушка – так характеризуют социального работника центра не только коллеги, но и ее подопечные. Рабочий день Юлии начинается задолго до того, как она посещает свою первую бабушку. Кстати, именно «бабушками» и «дедушками» она называет тех, о ком ежедневно заботится.

Чтобы переступить через порог дома пожилого человека, необходимо подготовиться заранее, причем скорее морально: оставить за дверью свои проблемы, сердце наполнить радостью и каждому старику подарить искреннюю улыбку. А по-другому в этой работе никак. Ведь каждый подопечный нуждается не только в помощи по дому, но и в самом элементарном – душевном тепле.

Поэтому социальный работник отнюдь не работа, а призвание. Причем при всей кажущейся простоте прийти в эту сферу деятельности может далеко не каждый. Теплоту отношений с родными бабушкой и дедушкой Юлия Федоровна запомнила на всю жизнь. «Бабушка была для меня, как вторая мама», – с какой-то особой чуткостью рассказывает девушка.  Поэтому почувствовать, что же такое забота о пожилом человеке, Юлия успела задолго до того, как стала соцработником. А, когда бабушка ушла из жизни, осталось огромное желание вновь дарить кому-то тепло своего сердца.

Не секрет, что взаимоотношения в семье и пример родных во многом влияют на дальнейшую жизнь человека. Наверное, передаются по наследству и душевные качества. И семья Юлии Пешевич тому яркое подтверждение. Сестра работает санитаркой в больнице, а мама долгое время была нянечкой в детском саду: а это значит, что желание заботиться, как говорится, семейное. «Мама часто говорила, что, когда вышла на пенсию, ей стало не хватать детей и круговорота постоянных забот», – улыбается девушка.

Стоит сказать, что прежде, чем с головой окунуться в непростую социальную работу, Юлия искала себя, получив профессии повара и учителя, и даже успела поработать педагогом. Устроиться в центр сразу тоже не получилось – не было мест. Но через два месяца после собеседования раздался звонок – появилась вакансия. Не раздумывая, наша собеседница принесла документы на новую работу, где усердно трудится уже два с половиной года.

Сегодня на обслуживании у молодого социального работника 10 человек, каждого из которых она навещает по два раза в неделю. Казалось бы, что один десяток подопечных – не так уж и много, но только побывав вместе с Юлией на обслуживании нескольких пожилых людей понимаешь, что особую роль играет не количество адресов, а качество работы и умение найти подход ко всем.

Где есть с кем поговорить, нет одиночества

Рабочая неделя соцработника расписана на пять дней вперед, а день начинается с полдевятого утра. В это время Юлия Пешевич уже переступает порог своего первого подопечного. В пятницу первая в большом списке Мария Николаевна Шумова. Ей почти 80 лет, но она по-прежнему бодра духом. Подводит лишь здоровье: за последние годы женщина пережила сразу несколько сердечных приступов, а в этом году – еще и сложнейшую операцию на сердце. Сегодня Мария Николаевна уже встала на ноги. Но ей по-прежнему нельзя заниматься физическим трудом. Поэтому социальный работник – главный помощник в домашних делах.

– Она же просто умница, – такими словами хозяйка встретила нас еще с порога, взглянув на свою новую подругу с непередаваемой теплотой. Кстати, женщина считает свою помощницу не просто другом, а признается, что та стала ей совсем родной. И немудрено, ведь быть хорошим работником социальной сферы – значит не только выполнять свои прямые обязанности, но еще и уметь мастерски наладить коммуникацию, поддержать в нужную минуту, пожалеть.

Говорить о Юленьке, так называет соцработника Мария Николаевна, женщина может долго. Ведь за пару лет они сдружились настолько, что знают друг о друге практически все. Общаясь с пожилыми людьми, понимаешь, что самое главное для них – это простое человеческое общение, которое они сполна получают в часы социального обслуживания.

Например, Мария Шумова с большим удовольствием рассказывает о своем детстве, молодых годах и о том, что является заслуженным работником торговли, которой посвятила всю свою жизнь. У нее есть дети и внуки, которые всегда при первой возможности приезжают помочь, да и просто погостить. В остальном же постоянная помощь и поддержка – ее Юленька. Минуты за беседой летят незаметно. Но только для нас. Ведь за это время социальный работник уже успела и влажную уборку сделать, и с нами словом перекинуться. «У нее в руках все горит, очень мне помогает. Даже, когда я была в больнице после операции». Наш разговор Мария Николаевна то и дело возвращает к трудолюбивому работнику.

– А вы видели, какие у меня на балконе огурцы?! Это Юленька помогла вырастить. – Любовь к земле у моей собеседницы, выросшей в деревне, с детства. Она с горящими глазами рассказывает, как внуки срывают и кушают «балконные» огурчики. Казалось бы, маленькая деталь, но сколько радости она принесла. И немудрено, что женщина всей душой привязалась к своей молодой подруге.

Кстати, Мария Шумова человек довольно набожный. Побывала во многих святых местах и по возможности старается посещать церковь, соблюдая основные каноны. Возможно, поэтому людей чувствует на духовном уровне, отметая злых и бессердечных. По этой же причине именно с Юлией Пешевич у нее получилось выстроить такие теплые отношения: просто почувствовала, что человек хороший.

К слову, на обслуживание одного адреса отведено ни много ни мало полтора часа. И пролетает это время незаметно. Пора к следующему пункту назначения. Тут, наверное, стоит сказать, что социальные работники – те еще спринтеры. Передвигаясь по городу на автобусе, они всегда в тонусе, ни на минуту не сбавляя шаг на пути к остановке.

– Мы немного опоздали на автобус, поэтому нужно поторопиться, – показывает на время Юлия и увеличивает темп.

Опоздать нельзя, ведь график расписан по минутам. Следующие в списке – семья Горпинченко: подопечная работника соцслужбы Олимпиада Павловна и ее муж Михаил Трофимович. Они оба слабовидящие и ждут гостью с особым нетерпением. Несмотря на то, что ухаживает Юлия только за Олимпиадой Павловной, муж женщины, как шутит девушка, ее подопечный по совместительству. Ведь простую человеческую беседу никто не отменял. Да и слушая, как они общаются, понимаешь, что тем для разговора здесь не ищут специально, коммуникация выстраивается с легкостью.

Поговорить, как водится, пожилым людям хочется всегда. Поэтому, пока наша героиня отлучилась в аптеку, мы разговорились с ее подопечными. Горпинченки с гордостью рассказывают о внуке, который забегает к ним каждый день и помогает старикам, как может.

– Вот потолок сам натянул, балкон нам сделал, шкаф купил… – показывает Михаил Трофимович. – А еще он работает мастером по ремонту мобильных телефонов и в машинах разбирается. Жалко, что Юля уже опоздала – женился он.

О том, что их заботливая помощница по хозяйству не успела стать невесткой, Михаил Горпинченко, конечно, шутит. Но они с женой действительно воспринимают Юлию, как внучку. И это понятно, ведь ее забота тоже искренняя. Это видно даже со стороны.

– Давайте измерим давление, – обращается социальный работник к Олимпиаде Павловне. Увидев результат, тут же бежит за таблетками: «Совсем высокое, как чувствовала». Наверно, это уже срабатывает шестое чувство: за два с половиной года девушка уже не отделяет себя от своих подопечных.

Время на работе у Юлии летит незаметно. Один адрес, второй, третий… Вот и рабочий день подошел к концу. Попрощавшись, словила себя на мысли, что социальную работу нужно не просто любить, а чувствовать душой. Пока мы бежали к автобусу, Юлия призналась, что есть в работе свои сложности. Но они носят скорее моральный характер. И немудрено, ведь здесь нельзя просто отработать, здесь оставляешь каждому частичку себя и сам заряжаешься особой энергией. Это нельзя передать словами, можно только прочувствовать…

Глядя, как чужие заботятся о стариках, невольно задумываешься о том, что наши пожилые люди – большая ценность. Ведь в них сосредоточена огромная мудрость, опыт, человечность и любовь к ближнему. Поэтому хочется обратиться ко всем детям и внукам: не забывайте своих родителей, бабушек и дедушек. Ведь забота о близких – это не только порыв души, но и прямая обязанность каждого, закрепленная Конституцией Республики Беларусь.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: