Топ-10 достижений мозырян за 2021 год

2021 год подарил мозырянам много радостных мгновений в самых разных сферах.

Всё лучшее – детям!

Введён в эксплуатацию новый детский сад № 41 «Планета детства», построенный специалистами ОАО «Мозырьпромстрой» в рекордные сроки. Сегодня в его стенах администрация и педагогический коллектив помогают открывать и познавать мир 360 малышам. Уже есть и первая награда: по итогам проекта «Марафон олимпийского образования» детский сад № 41 города Мозыря стал одним из лучших в стране.

Шаги модернизации

В ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» идет активная стадия пусковых операций на главном объекте комплекса H-Oil – комбинированная установка гидрокрекинга производства по переработке тяжёлых нефтяных остатков. Трудовому коллективу предприятия предстоит включить этот объект в свой производственный цикл и освоить уникальное оборудование. Планово реализуются мероприятия по модернизации также в ОАО «Мозырьсоль», ГП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Беларускабель» и ряде других организаций.

Войти в IT

Уже приучили мозырян и всю республику к своими победам на соревнованиях всех уровней, от областного до международного, воспитанники кружка по программированию Клуба юных пожарных, которым руководит выдающийся педагог и организатор Алексей Борунов. Юные мозырские программисты традиционно формируют основу команды Гомельской области на республиканских соревнованиях.

Спорт для всех

На спортивной карте Беларуси Мозырщина представлена как спортом высоких достижений, так и широким физкультурно-массовым движением.

Женская байдарка-четверка в составе Марины Литвинчук, Ольги Худенко, Маргариты Махневой и Надежды Попок завоевала серебряные медали Олимпийских игр в Токио. К этому достижению девушек вел их бессменный тренер Геннадий Галицкий.

Каждый житель города практически любого возраста смог проявить себя в спортивно-культурном фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» – участниками стали мозыряне всех возрастов. Затем они смогли проверить свои физические возможности, сдавая нормы Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса (ГФОК) под девизом «Мы можам!».

Твори, выдумывай, пробуй!

В творческой работе есть возможность проявить себя и лично, и вместе с коллективом.

Елена Руденко, художественный руководитель детско-юношеского ансамбля народного эстрадного танца «Палеская зорачка», признана «Человеком года-2020» в номинации «Мастер». Семья Воробьевых из агрогородка Слобода победила в областном этапе конкурса «Властелин села», а затем завоевала народное признание в стране, став победителем онлайн-голосования Республиканского конкурса «Властелин села».

Журналист газеты «Жыццё Палесся» Дмитрий Кулик награжден «Золотой литерой» как победитель в номинации «Лучший репортер» по итогам Национального конкурса печатных СМИ. Церемония прошлого года была ознаменована триумфом «Жыцця Палесся»: наш коллектив стал лауреатом еще в двух номинациях. Театру песни «Music Land» ГУО «Средняя школа №11» присвоено звание «образцовый». Вновь радует своими достижениями цирковая студия «Арена».

Сельский час

Деревня богата – так и город богат. Чтобы это правило воплотилось в жизнь, ударно трудятся аграрии Мозырского района.

В ходе жатвы мозыряне первыми в Гомельской области (вместе с Добрушем) завершили уборку зерновых, затем оказали помощь соседним районам. Мозырский район признан победителем областных соревнований за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции, по воспроизводству стада сельскохозяйственных животных. Среди сельскохозяйственных организаций признаны победителями: по производству молока – КСУП «Экспериментальная база «Криничная», по производству свинины – КСУП «Совхоз-комбинат «Заря»; по производству говядины – КСУП «Слободское имени Ленина».

Отдохнуть с душой

В Мозырском районе открылись 3 агроусадьбы.

Таким образом, всего зарегистрировано уже 15 агроусадеб, больше всего – в деревне Балажевичи. Пользуются особой популярностью усадьбы в деревнях Малые Зимовищи, Костюковичи, Бобренята, Нагорные, в агрогородках Криничный и Козенки. Набирают обороты объекты в Козенках, Матрунках и Булавках. К нам приезжают ради сельской тишины и покоя, прекрасной природы, успешной рыбалки, вкусной белорусской кухни.

Потенциал для развития агротуризма огромен, совместно предстоит решить задачу по созданию кластера, чтобы турист мог получить все услуги в одном регионе и задержаться в Мозырском районе подольше. И в итоге захотеть сюда снова вернуться. И не один, а с друзьями и родными.

Клятва Гиппократа

Эпидемия коронавируса не затихает, но медицинские работники всех звеньев – санитарки, медсестры, врачи различных специальностей – достойно и умело противостоят этой напасти, ежедневно проявляя все человеческие, морально-волевые, профессиональные качества на своих рабочих местах.

Мозырские учреждения здравоохранения совершенствуют свою материально-техническую базу: открыт кабинет рентгеновской компьютерной томографии, начал работу межрайонный кардиологический центр для оказания специализированной медицинской помощи, открыто инфарктное отделение на 30 коек, а также реализованы и другие мероприятия по оказанию медицинской помощи населению.

Молодость, интеллект, успех

Свой вклад в экономику знаний мозыряне вносят, начиная со школьной скамьи.

Только на международных олимпиадах завоевано 6 наград: 1 золотая, 1 серебряная, 4 бронзовые медали. А еще 14 стобалльных сертификатов по итогам ЦТ у выпускников мозырских школ, гимназии и областного лицея. Победы на различных конкурсах, творческих и научных, позволяют всерьез назвать Мозырь интеллектуальной столицей Полесья. Плодотворное сотрудничество педагогов и учащихся приносит очевидные результаты и достижения: по итогам работы 2020/2021 учебного года отдел образования занял 2 место в областном конкурсе на лучшую организацию работы среди отделов образования. Впереди новые победы!

Нас стало больше!

В результате изменения границ сельских населенных пунктов Мозырского района на 3 % увеличилась площадь нашего района, а его жителей почти на 600 человек стало больше.

На Мозырщине появились новые деревни: Велавск, Мойсеевичи, Черноцкое, Шестовичи, поселок Шестовичи (все – Осовецкий сельсовет). Предстоит важная работа по включению этих населенных пунктов в активную экономическую, социальную, культурную жизнь Мозырщины. Мы очень рады нашим новым землякам!

Подготовил Дмитрий КУЛИК.