В честь 101 годовщины со дня рождения Ивана Мележа мы собрали 10 интересных фактов из его жизни и творчества

8 февраля 1921 года родился белорусский писатель, драматург, публицист, автор известной трилогии «Полесская хроника» Иван Мележ.

1 Родился Иван Мележ 8 февраля 1921 года в деревне Глинище Хойникского района Гомельской области, которую он так часто потом вспоминал в своих художественных и публицистических произведениях. Семья жила небогато, а дети часто привлекались к сельскохозяйственным работам. Иван с детства был творческим ребенком: любил рисовать и мечтал стать художником, посещал драматический кружок и выступал в школьных спектаклях.

2 Литературная деятельность Иван Мележа началась в 1933 году с участия в конкурсе, объявленном журналом «Искры Ильича», на лучший рассказ по рисункам «Приключения на границе». Рассказ Мележа был признан одним из лучших. Сам автор позже говорил, что именно с этого рассказа и началась его творческая деятельность.

3 Во время Великой Отечественной войны Иван Мележ служил в 51-й стрелковой дивизии. В 1942 году в бою под Ростовом Мележ был тяжело ранен – осколок бомбы раздробил правое плечо. Хирургу удалось сохранить ему руку.

4 В военное время Иван Мележ не прерывал своего литературного творчества. Во время лечения в тбилисском госпитале начал писать рассказы. В сентябре 1943 года в «Бугурусланской правде» был опубликован его рассказ «Последняя операция». В 1944 году в газете «Звязда» – первый рассказ на белорусском языке «Сустрэча ў шпіталі».

5 Первым, кто рассмотрел в начинающем литераторе зачатки таланта, был старший коллега по литературному цеху Кузьма Чорный. Высокую оценку он дал ранним произведениям молодого автора, особенно рассказу «В метель», вошедшему в первый сборник рассказов с одноименным названием. Сборник вышел в 1946 году. В него вошли произведения, написанные в 1942–1945 годах, посвященные событиям войны.

6 Свою судьбу – жену Лидию – Иван Мележ нашел в небольшом городке Оренбургской области. Впервые свою избранницу литератор увидел, будучи постояльцем в доме ее родителей.

«Иван Павлович обратил на себя внимание своей бледностью, худобой, странной одеждой – широкие черные матросские брюки и солдатская гимнастерка, – вспоминала впоследствии Лидия. – Рука, согнутая в локте, лежала на марлевой повязке. Светлые, выгоревшие волосы слегка вились и требовали стрижки. Полупустой вещмешок за плечами. Потом я узнала, что там были всего лишь три тома «Тихого Дона».

7 В апреле 1943 года, не сказав никому ни слова, Иван и Лидия пошли в загс и расписались. Ему было 22, ей – 20. Свадьбы не устраивали. В 1944 году в Бугуруслане у них родилась дочь Людмила.

8 Самым значимым произведением, в котором талант Мележа раскрылся с особой силой, стала трилогия «Полесская хроника». Цикл состоит из романов: «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Метель, декабрь» (не окончен). В черновом варианте остались недописанные романы «За осокою берег» и «Святая весна». В «Полесских хрониках» прозаик раскрыл судьбу крестьянства в переломный период истории, отобразил события 1920-х годов и коллективизацию на Полесье.

9 Однажды дочь писателя гладила кофточку и забыла выключить утюг: в доме начался пожар. Ивен Мележ ничего не знал о случившемся и спокойно возвращался домой в приподнятом настроении. Лишь по суетившимся во дворе людям он узнал о произошедшем. На мгновение писатель побелел, а через некоторое время засиял от счастья: в кабинете на столе лежал законченный роман «Люди на болоте», который остался не тронут огнем.

Мозырский драматический театр с гордостью носит имя Ивана Мележа. А по итогам республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия» труппа театра признана победителем в номинации «Лучшая режиссерская работа» за спектакль по роману Мележа «Людзі на балоце».

Подготовила Александра КИРИНСКАЯ.