За прошедшую неделю на Мозырщине произошло 2 пожара, в 3 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось

В период с 31 января по 6 февраля на территории города Мозыря и Мозырского района произошло 2 пожара и в 3 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего с начала года на Мозырщине отмечено 10 огненных происшествий, на которых погибли 3 человека.

С начала года в Беларуси зарегистрировано 587 пожаров, жертвами огня стали 114 человек, в т.ч. 1 ребенок. Еще 397 человек было спасено работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. МЧС напоминает: при чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112. Берегите себя и своих близких!

Фото Сергея Боровика.

 Неосторожность при курении – причина пожаров

Как и прежде, лидирующей причиной возникновения пожаров и гибели на них людей остается неосторожное обращение с огнем.

Уважаемые граждане, будьте внимательны в вопросах собственной безопасности и проявляете заботу к тем, кто находится рядом – соседи, родственники, знакомые – ведь люди, злоупотребляющие спиртными напитками и курящие в постели в состоянии алкогольного опьянения, ставят под угрозу не только себя, но и окружающих. Возможно, ваше неравнодушие спасет чью-то жизнь. Не пренебрегайте элементарными правилами безопасности. Не проявляйте беспечности и небрежности в обращении с огнем при курении. Берегите себя и своих близких!

 Опасность на водоемах увеличивается

Согласно прогнозу синоптиков, в Беларуси продолжится потепление, что приведет к таянию ледяного покрова на водоемах нашего региона. Учитывая возросшую опасность, спасатели рекомендуют воздержаться от выхода на лед в период его таяния. Родителям следует провести дополнительную беседу с детьми и разъяснить опасность игр вблизи водоемов.

Проверка показала

В настоящий момент Мозырским районным подразделением МЧС окончен мониторинг ОДО «Магазин «Мебель» (и.о.директора Гончарова Ж.В.).

В ходе данного мониторинга, выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, противопожарных требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, а именно:

— общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности не соответствует требованиям, определяемым МЧС;

— не обеспечена возможность свободного открывания изнутри без ключей замков (запоров) на дверях, расположенных на путях эвакуации: наружных эвакуационных дверях из помещений магазина, дверях холлов;

— часть эвакуационных выходов с помещений магазина не обозначена указательными знаками пожарной безопасности, предусмотренными ТНПА;

— план эвакуации людей при пожаре не соответствует требованиям постановления МЧС 20.04.2018 №21 «Об установлении формы плана эвакуации людей при пожаре»;

— помещения магазина и складские помещения не обеспечены первичными средствами пожаротушения;

— допущено загромождение предметами мебели проходов и выходов на путях эвакуации с магазина.

По результатам мониторинга вручены рекомендации ГПН.

Мозырское районное подразделение МЧС.