Воздушные бои, ракетные удары и десантники. Что продемонстрировали Лукашенко на учении «Союзная решимость»

Президент Беларуси, главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко сегодня посетил полигон Осиповичский, где проходит совместное оперативное учение вооруженных сил Беларуси и России «Союзная решимость — 2022», сообщает БЕЛТА.

На полигоне был разыгран тактический эпизод с участием ракетных войск и артиллерии, авиации Союзного государства, а также подразделений воздушно-десантных войск Вооруженных Сил России.

Фото Белта.

В соответствии с замыслом эпизода тактический десант противника высадился в районе позиций реактивных и ракетных подразделений Союзного государства для их уничтожения. Для предотвращения нападения подразделения воздушно-десантных войск Вооруженных Сил России заняли оборонительный рубеж на вероятном направлении выдвижения врага.

Летчики многоцелевых истребителей Су-35С провели воздушные бои с авиацией условного противника, завоевав господство в воздухе и обеспечив нанесение ракетно-бомбовых ударов самолетами Як-130 и Су-25, ударными вертолетами Ми-24 по десанту неприятеля.

Подразделения реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Ураган» нанесли массированный удар по колоннам техники противника. Его попытку поддержать действия десанта армейской авиацией пресекли расчеты переносных зенитных ракетных комплексов «Верба», поразившие цели, имитирующие вертолеты на дистанции свыше 3 тыс. м.

При поддержке реактивной артиллерии, расчетов гаубиц Д-30, самоходных артиллерийских установок «Нона» подразделения воздушно-десантных войск завершили разгром тактического десанта условного противника.

«Завтра мы обсудим с Путиным дальнейшие действия совместной группировки войск»

Президенты Беларуси и России обсудят 18 февраля дальнейшие действия совместной группировки войск. Президент отметил, что американское руководство командует своими военнослужащими за тысячи километров, поэтому ему не совсем понятны претензии о нахождении российских Вооруженных Сил в Беларуси.

«Примем решение — выведем за сутки. Примем решение месяц — будут стоять месяц. Столько, сколько надо, будут находиться здесь Вооруженные Силы. Это наша земля, наша территория. Мы здесь работаем, учимся и будем дальше учиться», — заявил глава государства.

Лукашенко ознакомился с действием совместной группировки «Полонезов» и «Искандеров»

Президент заслушал доклады о действиях ракетных войск Беларуси и России и создании совместной группировки ракетных войск, в состав которой вошли реактивные системы залпового огня «Полонез» и российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

На полигоне совместной группировкой ракетных войск был произведен электронный пуск ракет. Как доложили главнокомандующему командиры ракетных дивизионов, и «Полонезы», и «Искандеры» во время учений зарекомендовали себя отлично.

Беларусь попросит Россию создать учебный центр для освоения «Искандеров»

Глава государства отметил, что с российской стороной достигнуты договоренности о создании в Беларуси нескольких учебных центров для освоения современного оружия.

«Наша армия находится на острие, она должна обладать самым современным оружием. Мы или его будем покупать, или россияне нам будут поставлять что-то за свой счет, потому что армия общая», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, уже созданы три учебных центра. Также есть планы по созданию учебного центра, где белорусские военнослужащие при помощи российских специалистов будут осваивать «Искандеры».

«Хорошее оружие. Нам надо его освоить? Надо. Мы будем покупать это оружие у Российской Федерации. Поэтому я буду просить, чтобы был четвертый центр, по «Искандерам», чтобы мы могли освоить и эту технику», — заявил Президент.

После учений в Беларуси может остаться часть российских боеприпасов. Лукашенко пояснил, зачем

«Мы договорились (откровенно вам говорю, хоть должен был уклониться от ответа на этот вопрос): если нам нужны какие-то боеприпасы, чтобы их не таскать туда-сюда, мы их оставим здесь. Что касается техники. Я сегодня посмотрел: есть несколько видов перспективной техники, которая нам нужна. «Искандер» и не только. Мы будем эту технику закупать, и в качестве подарка получим от своих старших братьев», — сказал Александр Лукашенко.

«Нет необходимости создавать в Беларуси российские военные базы»

Отвечая на вопрос журналиста о вероятности создания российских военных баз на территории Беларуси, Президент подчеркнул: он неоднократно заявлял об отсутствии такой необходимости. Дело здесь не в том, что «мы не хотим или боимся», обратил внимание он.

«Они здесь не нужны с военной точки зрения. Зачем здесь базы?» — сказал Александр Лукашенко. По его словам, в период учений было продемонстрировано, как буквально за 10-12 дней с Дальнего Востока перебросили огромное количество войск и техники в Беларусь. Кроме того, в рамках договора о Союзном государстве есть совместная группировка войск, в основе которой — белорусская армия, это 65 тыс. человек, плюс можно мобилизовать 200 тыс. человек и добавить территориальные войска, тогда в общей сложности получится около полумиллиона. «Западные части Российской Федерации нас поддержат здесь — это сутки — двое. Зачем здесь тратить миллиарды долларов и создавать дополнительные базы (России в Беларуси. — Прим. БЕЛТА)?» — задал логичный вопрос Президент.

Беларусь может разместить под Минском системы С-400

Глава государства рассказал, что сейчас в Беларуси находится комплекс С-400. Его осваивают в учебном центре белорусские военнослужащие. «Если будет надо, еще пару установок мы поставим. А больше нам не надо. Это оружие, которое «видит» на расстоянии, по-моему, 600 километров. Где мы его поставим? 600 километров обнаружение цели, — отметил Александр Лукашенко. — Мы ведем речь о закупке нескольких таких установок. Мы можем их установить где-то восточнее Минска или под Минском и будем видеть, что делается в Киеве, за Варшавой и так далее».

В то же время, по словам Президента, для оборонных нужд Беларуси достаточно и комплексов С-300

Если бы руководство Украины хотело, конфликт на Донбассе был бы остановлен

По мнению главы государства, о конфликте в юго-восточной части Украины можно было бы давно забыть, если бы того хотело руководство этой страны.

«Я был в это вовлечен, поэтому говорю вам не просто как свидетель, а вовлеченный человек. Ответственно, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Если бы хотели, все бы сделали. Что мы можем сделать? Есть Президент Путин, есть Президент Зеленский. Все, что они захотят, мы сделаем. Цель одна — мир на Донбассе, чтобы больше не гибли люди и люди не боялись смотреть в небо. Мы готовы сделать все. От этого никуда не деться».

«Американцы должны признать, что у них никчемная разведка»

Когда представители зарубежных СМИ стали уточнять у Президента, есть ли угроза нападения на Украину с территории Беларуси, Александр Лукашенко задал встречный вопрос: «Вы до сих пор верите, что мы будем отсюда нападать на Украину, или у вас уже, извините, по-народному скажу, этот «бздык» прошел?»

Было отмечено, что есть официальная точка зрения властей США насчет учения, и она общеизвестна, ее транслируют представители ряда западных СМИ. А у России и Беларуси — своя позиция, из которой они исходят, отметил глава государства. «У нас есть белорусско-российский договор, у нас фактически создана здесь единая белорусско-российская группировка, то есть, считайте, единая армия. И вот это — наша официальная позиция. И вы, пожалуйста, эту позицию учитывайте так, как мы учитываем вашу позицию», — сказал Президент.

Александр Лукашенко также обратил внимание на присутствие американских военных специалистов во многих странах, расположенных в том числе на большом отдалении от США и в непосредственной близости от Беларуси и России, например в Украине, Польше, Литве, Латвии, Эстонии. «Что вам делать здесь, за тысячи километров? Поэтому нас упрекать не надо, в Канаде и Мексике наших вооруженных сил нет. Поэтому успокойтесь. Вы должны признать перед всем мировым сообществом, если у вас есть совесть, что вы прошлепали: вы обвиняли Россию и Беларусь, что мы вторгнемся вчера в Украину. Не вторглись. Значит, ваша разведка и миллиарды долларов, которые вы тратите, никчемные. Признайте хотя бы это», — заявил глава государства.

Кроме того, в самой Украине, поняв, какими экономическими последствиями грозит вся военная истерия и нагнетание обстановки, стали говорить, что войны не будет. «Пятнадцать миллиардов как корова языком слизала из экономики, и уже Зеленский (Президент Украины Владимир Зеленский. — Прим. БЕЛТА) заговорил: «Нет, вторжения не будет, войны не будет». Так же было? Это просто была клоунада. И Западу вместе с руководством Украины надо признать, что они сели в лужу, мягко говоря, опозорились», — убежден белорусский лидер.

«Если Запад продолжит атаковать Беларусь, я буду вечным Президентом»

Во время общения с журналистами Александр Лукашенко назвал условия, при которых готов оставить пост Президента: «Если коллективный Запад, прежде всего американцы, снимут Беларусь с мушки прицела и не станут переворачивать у нас тут всякими способами, как было в 2020 году, все будет законно, аккуратно и будет раньше, чем вы хотите или они хотят».

Но, подчеркнул глава государства, если Запад продолжит по-прежнему атаковать Беларусь, он будет «вечным Президентом».

«Ядерное оружие будет размещено в Беларуси только в случае угроз со стороны Запада»

«В случае необходимости, если такие бестолковые, глупые шаги предпримут наши противники и соперники, мы разместим не только ядерное оружие, но и еще сверхъядерное, перспективное, для того чтобы защитить свою территорию», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Но если для Беларуси не будет исходить никаких угроз со стороны недружественных стран, то ядерное оружие здесь «100 лет не нужно», отметил Президент.

Лукашенко ответил на вопрос о готовности признать ДНР и ЛНР

Беларусь и Россия будут совместно обсуждать необходимость признания самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Несколько дней назад в Государственную думу России был внесен проект обращения нижней палаты парламента к Президенту Владимиру Путину о необходимости признания Россией самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В этой связи журналисты поинтересовались у главы белорусского государства, если в России все-таки будет принято такое решение, как в таком случае поступит Беларусь.

«Мы договоримся с Путиным, как нам поступить, чтобы было лучше для России и для Беларуси. Но это будет совместное решение», — ответил Александр Лукашенко.

Журналисты также заметили, что на Донбассе снова обострилась ситуация. И спросили у Президента, готова ли будет Беларусь оказать военную поддержку России, если она решит прийти на помощь самопровозглашенным республикам.

«Мы России окажем любую поддержку. И военную, и, если будет надо, экономическую. Поделимся последним куском хлеба, точно так и со страдальцами на Донбассе. Если это в Чернигове — и черниговцам будем помогать. Это наша твердая позиция», — заявил глава государства.

Вместе с тем он обратил внимание, что вопрос на самом деле не в этом, главное — установить мир в этом регионе.