Выборы-2020: студенты смогут проголосовать дома, дачники — в ближайшем сельсовете

1449

Нынешняя пандемия не столько усложняет проведение президентских выборов в Беларуси, сколько способствует более активному участию в них избирателей. Об этом сообщила журналистам Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Глава Центризбиркома обратила внимание, что большая часть государств приходящиеся на время пандемии выборы отложила:

— Они отложены либо на осень, либо вообще на неопределенный срок. Но подобное возможно лишь там, где государство имеет право поступать таким образом, где рамки проведения выборов не являются предельными. В этом случае и у нас могли бы поступить подобным образом. Но поскольку Конституция Республики Беларусь не позволяет отложить выборы далее крайнего предела, за исключением двух случаев — объявления чрезвычайного и военного положения, — решение о (проведении выборов. — Прим. авт.) было необходимо принимать. И принимать его таким образом, чтобы оно в наибольшей степени соответствовало интересам государства, общества и всех участников избирательной кампании.

В Беларуси пандемия скорее способствует нормальному проведению выборов, нежели препятствует им, обратила внимание Лидия Ермошина:

—В обычный период у нас август — это период отпусков, часть избирателей в это время отсутствует в стране. Но пандемия наложила такой отпечаток, что теперь все избиратели будут в стране. И даже если они будут в это время отдыхать, мы предоставим им все возможности проголосовать по месту отдыха. Студентам — по месту их постоянного проживания, людям, проживающим летом на дачах, — проголосовать в сельсоветах, сельских участковых избирательных комиссиях той местности, где расположены их дачные домики. Естественно, с соответствующим сообщением по их основному месту жительства — и исключением их из списков в городах. Конечно, все это осложнит организационные вопросы нынешней кампании, но это будет сделано.

sb.by


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: