Значимость предстоящего референдума сегодня обсуждали в коллективе Мозырского подземного хранилища газа

О главных нововведениях Основного Закона работникам рассказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко. Парламентарий отметила, что внесение изменений обусловлено временными рамками: основные поправки в Конституции уже были сделаны в ходе референдума 1996 года, за это время существенно изменились общественно-политические и социально-экономические отношения, что должно быть отражено и в главном документе государства. Изменения коснулись практически всех глав, начиная с преамбулы.

– Конституция – это основной закон, на основании которого формируются все принципы и постулаты жизни общества, дальнейшего развития государства. Очень важно, что в основы конституционного строя вносятся дополнения об исключении агрессии со стороны Республики Беларусь в адрес других государств. Но это совсем не означает, что мы не имеем права участвовать в миротворческой деятельности, – пояснила Валентина Алексеевна.

Особый акцент депутат сделала на статье, в которой говорится о необходимости сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге народа во времена Великой Отечественной войны.

Большое внимание в Основном Законе уделено развитию и воспитанию детей и молодежи. При этом приоритет в данном вопросе отдается семье. По словам депутата, государство всегда проявляло особую заботу о семьях с детьми, детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей. В отличие от советского времени, сегодня дети, нуждающиеся в родительской любви, сполна получают ее в домах семейного типа, у опекунов и усыновителей.


– В обновленном проекте Конституции прописано, что обязанность родителей – не только растить и обучать детей, но и прививать любовь к общественно полезному труду, учить соблюдать закон и уважать традиционные белорусские ценности. И это немаловажно, – подчеркнула Валентина Назаренко.


Говоря об основных статьях, претерпевших изменения, парламентарий отметила, что все нововведения направлены на улучшение жизни белорусского общества и дальнейшее развитие государства, поэтому важно, чтобы каждый выполнил свой гражданский долг, приняв участие в референдуме.

Александра КИРИНСКАЯ.

Фото автора.