1 марта — Всемирный день борьбы с наркоманией

Наркомания и наркобизнес –это «тихая» война, где наркотики являются смертельным оружием, уносящим жизни. Наркомания – это трагедия не только семьи, в которой есть больной наркоманией, но и всего социума. Самое страшное то, что она поражает людей молодого возраста, а начинается всё с подростковых лет.


Наркотики – средства (вещества), оказывающие воздействие на психику и поведение человека; их потребление способно приводить к формированию психической и физической зависимости – НАРКОМАНИИ. Наркотики шаг за шагом разрушают нервную систему человека, его мозг, поэтому у наркоманов прогрессирует слабоумие, происходит полная деградация личности (отсутствие этических, нравственных, духовных ценностей, нет положительной установки на будущее). Снижается профессиональная активность человека, он выключается из общественной деятельности, все его мысли заняты только одним. Частые прогулы, низкая производительность, прекращение обучения, отсутствие всякого желания заботиться о близких.

Употребление наркотиков приводит к серьезным психическим заболеваниям. Стоит помнить о большой вероятности заражения ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С, ИППП. Еще одна опасная особенность наркомании – необратимость этого патологического состояния, то есть часть изменений, которым подвергся организм из-за действия наркотиков, остается навсегда. Если наркоман, сумевший долгое время жить без героина, решит один раз испытать «кайф», то ему придется пройти через весь круг наркотического ада. Именно по этой причине врачи обычно не употребляют словосочетание «выздоровевшие наркоманы» – они говорят «неактивные наркоманы».

По статистике один наркоман за год вовлекает в употребление наркотиков 10–15 человек, создавая тем самым своего рода «снежный ком» наркомании. Кроме этого, в орбиту наркомана попадает вся его семью, которую он обирает финансово и морально.

Наркомания – страшная болезнь общества, поэтому и бороться с ней должны не отдельные организации и лица, а всё общество в целом.

Отдел общественного здоровья
Мозырского зонального ЦГЭ