Домик в деревне станет еще проще купить – подписан новый указ

Документ направлен на ускорение процедуры приобретения гражданами недвижимости в сельской местности, передает Sputnik.

Обзавестись недвижимостью в сельской местности станет еще проще и быстрее, соответствующий указ подписал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Как отметили в пресс-службе главы государства, указ №118 направлен «на повышение эффективности использования государственного жилищного фонда и ускорение вовлечения в хозяйственный оборот жилых помещений, расположенных в сельской местности».

Там пояснили, что документ, в частности, исключает обязательность одновременно определять рыночную и оценочную стоимость таких жилых помещений при их отчуждении на аукционе или без его проведения.

Начальная цена жилья будет определяться по его оценочной стоимости, но указ предусматривает поэтапное ее снижение вплоть до одной базовой величины.

Документ затрагивает и вопрос предоставления земельного участка, необходимого для обслуживания дома. Так, при продаже одноквартирного или блокированного жилого дома на аукционе с начальной ценой в одну базовую величину земля будет предоставляться покупателю без проведения аукциона и взимания платы за договор аренды.

Также указом уточняется порядок передачи жилых помещений, находящихся в безвозмездном пользовании хозобществ, созданных в соответствии с законодательством о приватизации, другим хозобществам и республиканским государственно-общественным объединениям, рассказали в президентской пресс-службе.