Интернет-зависимость чревата последствиями, убеждены специалисты санитарной службы района

Все мы активно пользуемся интернетом и даже не подозреваем об опасности, поджидающей нас. Интернет-зависимость – это пагубная привычка, навязчивая потребность, которая влияет на людей независимо от возраста. Человек становится менее активным, нарушается цикл сна и бодрствования, теряется контроль над временем. Симптомами зависимости являются негативная реакция на любые препятствия, мешающие игре, отсутствие самоконтроля, эмоциональная нестабильность.

У подростков зависимость от интернета может говорить также о наличии психологических проблем: нереализованность в общении, проблемные отношения в семье, сложности в учебе. Из-за этого они прячутся в виртуальной жизни, не имеющей трудностей. Длительная работа за компьютером может вызвать серьезные заболевания. Во избежание зависимости человек должен проводить не более 2 часов в виртуальном пространстве. Однако в наше время далеко не все готовы ограничить себя: в интернете гораздо проще найти интересующую тебя информацию, легче скачать новую игру, а для общения с людьми давно создано множество социальных сетей.

Чтобы больше людей узнали об аддикции, зависимости от интернета, в нашем учреждении прошел тренинг на эту тему, организованный Мозырским зональным центром гигиены и эпидемиологии, в ходе которого мы узнали много полезной информации. Специалисты зонального центра Наталья Лукьянова и Любовь Козловская помогли нам осознать и откорректировать свое поведение в интернет-пространстве. Медики подчеркнули, что многие ошибочно воспринимают интернет как зону свободных действий и слов, где можно не соблюдать цензуру, писать обидные комментарии. Но правонарушения и преступления посредством информационных технологий в нашей стране преследуются законом с последующим наказанием в виде штрафа, ареста, ограничения или лишения свободы от 2 до 10 лет, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Есть над чем задуматься.

 Дарья МАСЛЯК, Анна ЛАЗАРЕНКО, члены клуба «Юный журналист» МЦТДиМ.