Идеологическая работа в Гомельской области должна становиться ещё более современной и качественной

На заседании коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома подвели итоги 2021 года, обозначили планы на 2022-й, пишет © Правда Гомель.

Минувший год, начало 2022-го примечательны подготовкой и проведением референдума. Он прошёл на высоком уровне. Заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов поблагодарил за проделанную работу и отметил, что в области сформирована крепкая команда, налажена система, а главное есть люди, которым небезразлична судьба нашей страны.

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Денис Езерский остановился на ключевых моментах будущего функционирования отрасли. По его словам, идеологическая работа должна выйти на новый уровень. Быть современной и качественной. В Год исторической памяти стоит напомнить о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Необходимо по-прежнему уделять внимание патриотическому воспитанию молодежи. Нельзя забывать о присутствии в социальных сетях и мессенджерах. Ведь интернет — основной источник, из которого новое поколение получает информацию. Важно способствовать и закрепляемости молодых кадров.

Остановились на работе СМИ. Основная задача — повышение профессионализма кадров. Хотя в этом направлении уже работают. Проводят семинары и слёты для журналистов. Большую методическую помощь районным газетам оказывает «Гомельская праўда», которая в 2021 году стала победителем Национального конкурса СМИ «Золотая Литера». Издание обошло всех в номинации «Лучшие материалы общественно-политической тематики».

Вместе с тем наблюдается дефицит специалистов в средствах массовой информации. Его собираются устранить. Планируется готовить журналистов на базе ГГУ имени Ф. Скорины. Инициативу уже поддержали в министерстве информации. Напомним, сейчас специалистов для СМИ в основном готовит столичный БГУ. Денис Езерский добавил, что медиа области нарастили интернет-аудиторию в прошлом году, повысили количество критического контента. Необходимо продолжать совершенствоваться и не замалчивать проблемы. Конкуренция в информационном поле колоссальная, важно с ней справляться, в том числе бороться за проекты на рекламном рынке. Издания должны быть самоокупаемые и укреплять финансовое положение.

У молодежи впереди тоже большие планы. Первый секретарь обкома БРСМ Вероника Гудкова рассказала, что общественное объединение в 2022 году реализуют трудовой проект с «Гомсельмашем». Собираются организовать его в летний период: июль-август. Предприятию нужны токари, слесари, операторы. Также молодежь готова активнее работать со СМИ. В частности, речь шла о районных газетах. Ребята могут помогать с фоторепортажами, съемкой и монтажом видео.

О культуре. В прошлом году в сложных пандемических условиях в области не отменяли мероприятия — все шло по плану. Отметили и вклад мастеров народных художественных ремесел, которые способствуют сохранению белорусских традиций, обычаев, родного языка. Владимир Привалов назвал важной роль культуры. Она должна помогать людям сохранять спокойную жизнь, снимать тревогу в новых реалиях. В завершении коллегии заместитель председателя облисполкома обозначил ориентиры для отрасли, в частности, необходимо наращивать кадровый потенциал, вовлекать молодежь в экономику, уделять внимание человеку труда.

Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома смотрит в будущее и строит планы. В их числе — повышение заработной платы в культуре, средствах массовой информации. В 2022-м планируют закончить реконструкцию объекта в Юровичах, «Партизанской кринички». Обновить музыкальные инструменты. Возможна и оптимизация в подведомственных учреждениях, ведь каждый вложенный рубль должен эффективно использоваться.

Традиционно прошла церемония награждения. Награды разного уровня получили библиотекари, учителя, представители СМИ, руководители ведомств и организаций. Директору Октябрьского районного дома ремесел Татьяне Холодок вручили нагрудный знак «За развитие культуры Беларуси», генеральному директору «Гомелькиновидеопроката» Александру Лавриненко — грамоту министерства культуры. Также своих героев нашли благодарности Минкульта, почетные грамоты и благодарности облисполкома, а также главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.