Единый день информирования в Мозырском районе: историческую память нужно сохранить

С населением Криничного сельского Совета (председатель И. Н. Грязнова) на базе Центра культуры и досуга встретилась информационно-пропагандистская группа (далее – ИПГ), которую возглавила председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина.

В работе ИПГ также приняли участие главный инженер УКСА Виктор Дудко, заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации УЗ «МЦГП» Галина Будковская, руководитель ОАО «Белагропромбанк» Николай Поляк, представители СМИ.


Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Дмитрий Бондарев рассказал о работе, проводимой в республике по установлению фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Значимость темы исторического прошлого, как он подчеркнул, нашла свое отражение в обновленной Конституции Республики Беларусь, поддержанной народом на республиканском референдуме.

Геноцид, как известно, не имеет срока давности. И уже на текущем этапе расследования выявляются десятки мест ранее не известных захоронений, получены многочисленные свидетельские показания, существенно дополняющие картину преступлений. На данный момент опрошено более 13300 свидетелей, большинство из которых – узники концлагерей и лагерей смерти (7700 человек). Большая работа проводится в архивных учреждениях республики. За период следствия проведено более 2000 осмотров, в ходе которых были выявлены архивные документы, свидетельствующие о массовом уничтожении мирного населения, сожжении населенных пунктов и угоне в рабство. Дополнительно установлены места массового уничтожения и захоронения в различных областях республики, которые ранее не были известны и не исследовались. В Гомельской области также обнаружены 4 места, в которых может быть захоронено от 100 до 3000 человек.

Более подробно Дмитрий Николаевич проинформировал жителей о работе по сохранению исторической памяти в Мозырском районе.

Так, по состоянию на 1 января 2022 г. в Мозырском районном исполнительном комитете на государственном учете состоит 44 захоронения погибших в ходе войн. Это 34 захоронения Второй мировой войны, 8 индивидуальных могил воинов-интернационалистов, 2 захоронения гражданской войны. Все могилы классифицируются по типам: 33 захоронений воинских, 11 – жертв войн; 31 братское захоронение и 11 одиночных. Проводится поисково-исследовательская работа, направленная на уточнение списков погибших защитников Отечества и захороненных в братских могилах. Работа ведется на основании данных историко-документальной хроники Мозыря и Мозырского района «Памяць», данных персональных карточек на погибших в годы войны солдат и офицеров, хранящихся в Мозырском районном военном комиссариате, а также данных донесений о безвозвратных потерях, предоставленных обобщенным банком данных «Мемориал» (obd-memorial.ru). В ходе работы с 2015 года было выявлено 320 новых имен погибших военнослужащих и участников сопротивления.

В ходе работы ИПГ жители данного населенного пункта обратились с вопросами, которые касались ремонта дорог, газификации, оказания банковских услуг ОАО «АСБ Беларусбанк» и работы банкомата ОАО «Белагропромбанк», увеличения площади амбулатории и введения штатной единицы педиатра. Задавались также вопросы, касающиеся работы ЖКХ и МЭС.
На вопросы были даны компетентные ответы, а некоторые взяты на контроль.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.