Какие необычные блюда готовят в агроусадьбах Мозырщины?

В настоящее время набирает популярность гастрономический туризм в агроусадьбах: гостям мало просто отдохнуть – они хотят попробовать вкусную домашнюю еду, желательно еще и приготовленную в печи. Как оказалось, агроусадьбы Мозырского района могут похвастаться вкуснейшими фирменными блюдами.

Валентина КРИЦКАЯ, агроусадьба «Бобренята»:

– Самым популярным блюдом в нашей агроусадьбе считаются кислые блины с поджаркой из свинины с домашней колбасой. В своем роде это что-то вроде белорусской мачанки, но из других ингредиентов. Мы используем домашнюю колбасу и грудинку. Вместе с кислыми блинами данное блюдо получается очень сытным, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Кроме того, готовим жаркое в горшочках и шурпу. Обязательно нужно попробовать!

Евгений ЗБОРОВСКИЙ, агроусадьба «Банный двор»:

– У нас есть русская печь, в которой мы готовим все свои блюда. Потому они получаются на удивление вкусными, обладают полезными и питательными свойствами. Взять, к примеру, картофель, запеченный со свиными ребрами и курицей в чугунном казане. Каждое блюдо из русской печи, будь то первое или второе, понравится даже самому привередливому гурману. Не верите? Приезжайте и попробуйте сами!

Светлана ШИНКОРЕНКО, агроусадьба «Панский сад»:

– В нашем меню много необычных, а главное, вкусных блюд, приготовленных с душой в русской печи. Одним из таких является шурпа с белыми грибами. Это первое блюдо со свининой и овощами. Очень насыщенное и сытное, особенно приготовленное в печи. Есть у нас и свой фирменный десерт – творожные шарики в сахарной пудре. Это лакомство является одной из визитных карточек «Панского сада» и нравится всем посетителям. Пальчики оближешь!

Беседовал Сергей БОРОВИК.