Все больше предприятий Гомельщины переходит на биоразлагаемую упаковку

46

На Гомельщине с каждым годом стараются расширить и модернизировать системы сбора отходов и увеличить сбор вторичных материальных ресурсов от населения. Для этого в 2022 году предприятия ЖКХ приобрели 10 мусоровозов и 455 контейнеров для сбора ТКО и ВМР.

Не отстают от трендов и предприятии региона. Так, Светлогорский ЦКК за 12 месяцев 2022 года произвел 42 тысячи бумажных пакетов различного размера и 138 тысяч бумажных мешков. Кроме того, в прошлом году реализован инвестпроект «Техническое переоснащение филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» с организацией производства мелованных и немелованных видов картона «под ключ». С этого момента на фабрике произвели почти восемь тысяч тонн картона, более трех тысяч тонн мешочной, оберточной бумаги и десять тонн коробок и ящиков из картона.

Продолжается также работа по снижению использования полимерной тары и упаковки для молочных продуктов, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, объемной пластиковой упаковки и увеличению использования экологически безопасной упаковки. «Гомельхлебпром», например, прекратил использование пластиковой одноразовой посуды, на производстве кондитерских изделий произведена замена полимерной упаковки на картонную.

Предприятия Гомельской мясо-молочной компании поэтапно переходят на бумажную и картонную одноразовую посуду и пакеты для использования в выездной торговле. Молокоперерабатывающие предприятия при производстве весового масла заменяют полиэтилен на пергамент, а при производстве творога фасуют его в биоразлагаемую упаковку. На Рогачевском МКК молоко выпускают в стеклянных бутылках. Мясокомбинаты по возможности производят колбасу в натуральной и белковой оболочке, сокращая использование полиамидов.

Точки общепита, в свою очередь, все чаще предлагают посетителям биоразлагаемые стаканчики, тарелки и вилки, произведенные из экоматериалов.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: