Их мудрость умножается делами. Ветеранское движение Мозырщины отмечает свое 35-летие

Три с половиной десятка лет – целая историческая веха, ознаменованная множеством ярких моментов и важных событий. Именно столько лет в этом году исполняется Белорусскому общественному объединению ветеранов, образованному в марте 1987 года. В районном совете ветеранов подмечают, что юбилейная дата совпала с Годом исторической памяти, и это очень символично: здесь чтят историю своего народа, стараясь передать молодому поколению тот житейский багаж, который по крупицам был собран многими десятками ветеранов.

Персоналии

Сегодня ветеранское движение возглавляет Александр Бобр, ветеран педагогического труда, историк и краевед. С особой гордостью и уважением Александр Григорьевич вспоминает о своих предшественниках. У истоков Мозырской районной ветеранской организации стоял герой Социалистического труда Владимир Галко, сделавший многое: ему удалось сконцентрировать человеческие ресурсы, на новом уровне заявить о проблемах, волновавших ветеранов, организовать необходимую им поддержку и помощь. Непростой опыт управления Владимира Никитича переняли и последующие председатели, каждый из которых вложил в работу частичку своей души: участник Великой Отечественной войны Евгений Славинский, ветеран Вооруженных Сил Василий Кособрюхов, Михаил Копач.

«Наша организация объединяет в своих рядах 117 первичных организаций, насчитывающих более 31 тысячи человек, и занимает достойное место в ветеранском движении области и республики, – рассказывает Александр Бобр. – Деятельность совета ветеранов многогранна: защита законных интересов и социальных гарантий ветеранов; сохранение исторической памяти нашего народа, содействие в укреплении государственности; организация досуга, поддержание здорового образа жизни; передача опыта, житейской мудрости, профессионального мастерства молодому поколению.

Актив организации – наша большая гордость, ведь это люди, искренне преданные своему делу, готовые служить общей идее и помогать другим. Поэтому представители ветеранской организации сегодня есть и в районном Совете депутатов, и в общественных организациях и партиях, а также входили в состав избирательных комиссий и число наблюдателей во время проведения президентских выборов и референдума.

Наши ветераны – люди активные, заинтересованные и увлеченные, поэтому сегодня при совете функционируют 6 комиссий и 7 клубов. К примеру, клуб «Кому за 80» возглавляла 98-летняя ветеран педагогического труда – Почетный ветеран районного совета. Клуб «Здоровье» ежегодно проводит спортивные соревнования среди ветеранов. Члены клуба «Комсомол – моя судьба» проделали огромную работу по сбору и оформлению материала для музея «История комсомола Мозырщины», организованного на базе СШ № 12, который стал знаковым местом для мозырской пионерии и союза молодежи: здесь особенно чувствуется связь поколений.

Из года в год ведется активная работа по сохранению памяти о героизме наших ветеранов во время Великой Отечественной войны и на трудовом фронте: собран материал о 124 ветеранах со званием «Заслуженный работник», награжденных орденами и медалями за трудовую деятельность.

35 лет для ветеранского движения – это только начало! Миссия ветеранов продолжается. И пока живет память о родной земле, мы сохраним мир, наши ценности и традиции».

Важная роль в работе совета ветеранов, по словам председателя, отводится первичным ветеранским организациям.

Сила – в единстве

Только дружным коллективом единомышленников можно достичь многого, уверена председатель объединенной организации ветеранов педагогического труда Елена Кухновец.

«Ветераны отрасли образования Мозырщины объединены в 30 первичных организаций численностью 1478 человек. Это люди, которые всегда являются примером для молодежи и вдохновляют друг друга. Большая работа сегодня проделана по социальной защите ветеранов, сохранению исторической памяти и взаимодействию с подрастающим поколением. К слову, наши ветераны тесно сотрудничают с учреждениями образования: совместно с СШ № 5 организовывается яркий праздник микрорайона Октябрьский «Бабушкина суббота», в гимназии имени Янки Купалы реализуется проект «Диалог поколений». Большое значение для молодежи имеет проводимая организацией научно-исследовательская работа, по итогам которой в школах созданы музеи, изданы книги о выдающихся людях Полесья.

Наша сила в единстве и преемственности! Поэтому главная задача – используя интеллектуальный потенциал ветеранов образования, привлекать их к значимым общественно-политическим мероприятиям, вместе принимать участие в нравственно-патриотическом воспитании молодежи. Ведь время стирает все, и только память хранит события. Мы верим, что наши дела будут обязательно продолжены и приумножены».

Забота – важная работа

Поддержка, помощь и внимание – основные ориентиры работы любой организации, действующей во благо людей. Не исключение и деятельность совета ветеранов, считает председатель объединенной организации ветеранов Козенского сельского Совета Валентина Кошевенко.

«В нашей организации состоит 1626 человек, в числе которых ветераны школ, предприятий, организаций, расположенных на территории сельского Совета, а также жители сельсовета, вышедшие на пенсию из других организаций района. Любой человек нуждается в хороших условиях жизни, поэтому особое внимание в нашей работе уделяется решению социально-бытовых вопросов. Одиноким и одиноко проживающим гражданам необходима забота, которой мы стараемся окружить их сполна: при сельском исполкоме работают две смотровые комиссии, которые постоянно обследуют условия проживания ветеранов, помогают решить назревшие вопросы, интересуются, что волнует и чем еще можно помочь. На помощь к одиноким ветеранам, проживающим в маленьких деревнях, всегда приходят волонтеры, уполномоченные сельсовета. Также тесный контакт у объединенной организации ветеранов налажен с территориальным центром социального обслуживания населения.

Жизнь человека скоротечна, а это значит, что своими поступками, своим жизненным энтузиазмом, активной позицией, творчеством важно оставить после себя след, научить каждого представителя молодого поколения быть Человеком с большой буквы. Поэтому мы с удовольствием продолжаем работу, начатую несколько десятилетий назад».

Ветераны – часть семьи предприятия

Активные и спортивные – именно так говорит о людях, ушедших на заслуженный отдых, председатель ветеранской организации ОАО «Мозырьсоль» Евгения Подлужная.

«На учете ветеранской организации находится 410 человек, среди которых есть блокадники Ленинграда и несовершеннолетние узники концлагерей, а также те, кто награжден трудовыми правительственными наградами. С гордостью могу сказать, что руководство предприятия, профсоюзный комитет и ветеранская организация тесно сотрудничают, находя полное взаимопонимание. А это значит, что пенсионеры предприятия – желанные гости на всех праздниках, экскурсиях, спортивных мероприятиях, организованных ОАО «Мозырьсоль»: важно, чтобы ветераны всегда чувствовали себя неотъемлемой частью дружной семьи солевиков.

Здесь с большим трепетом берегут добрую традицию: заботятся и уважительно относятся к тем, кто стоял у истоков рождения предприятия, кто на протяжении многих лет достойно трудился на благо родного завода. А коллективный договор предусматривает пакет социальных гарантий для неработающих пенсионеров. Поэтому с уверенностью могу сказать, что наши ветераны под надежной опекой, а забота и внимание, оказываемые им на заводе, – пример для многих».

Главное – душой не стареть!

Это аксиома, которой придерживаются в ветеранском движении Мозырщины, ведь из года в год здесь поддерживают «боевой» дух пожилых людей, чьи горящие сердца стремятся быть полезными обществу и своим товарищам. Почетный ветеран Мозырской районной организации Валентина Моисеенко считает, что ветеранское движение – это продолжение активной жизни после окончания трудовой деятельности.

«Сегодня в совете ветеранов 117 первичных организаций, а это 117 лидеров, активных, позитивных, неравнодушных оптимистов. Это наша ветеранская семья, которая за долгие годы существования выстроила дом на прочной основе, где крепость стен зависит от каждого кирпичика. Эти кирпичики и есть ветераны – хранители истории, ее героического прошлого и настоящего.

35-летие ветеранского движения – повод оглянуться назад, поразмышлять о своей жизни и трудовой деятельности, сделать выводы. Сегодня с гордостью можно сказать, что нам есть чем гордиться и что передать молодому поколению».

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.