Как отличить газовика от мошенника? Рассказываем главные правила

В последнее время в адрес органов внутренних дел Республики Беларусь по Гомельской области стали поступать обращения граждан по фактам хищения денежных средств из квартир. Потерпевшими стали люди преклонного возраста. В ходе совершения преступлений злоумышленники проникали в квартиры под предлогом проверки газового оборудования.


В связи с данными случаями ПУ «Мозырьгаз» обращает внимание своих потребителей быть более внимательными и запомнить главные правила.

1. Газоснабжающая организация обязательно сообщает о проведении планового технического обслуживания газоиспользующего оборудования не менее чем за три дня посредством объявлений на информационных досках или дверях подъездов с указанием контактных телефонов специалистов, выполняющих и контролирующих работы; оповещений по телефонам, sms-информированием; оповещений через «личный кабинет» пользователя (при наличии «личного кабинета»).

2. Во время таких визитов сотрудники обязаны предъявить удостоверения, назвать полное наименование организации и свои фамилии, а также должны быть одеты в спецодежду с логотипом организации. С целью соблюдения технологии и улучшения качества выполняемых работ, принятия верных решений в случае возникновения спорных ситуаций работники ПУ «Мозырьгаз» применяют видеорегистраторы для фиксации процесса по всем видам работ, выполняемых на действующих системах газоснабжения.

Также обращаем внимание и на то, что с 21.02.2022 вступила в силу новая редакция Правил пользования газом в быту.

Изменения коснулись в основном документального сопровождения. Пользование газом в быту осуществляется на основании договоров на газоснабжение, на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования, вводных и внутренних газопроводов при газоснабжении потребителей газа природным газом и СУГ через газораспределительную систему (ранее это был единый договор).

Процесс перезаключения договоров будет осуществляться планомерно на протяжении нескольких лет. В течение 2022 года будут перезаключаться договоры с потребителями газа, у которых установлено отопительное и водогрейное газоиспользующее оборудование, а также при проведении технического обслуживания. Договоры будут перезаключаться также при выполнении ремонтных заявок, при посещении домовладений контролерами газоснабжающей организации. Кроме этого, потребители газа могут самостоятельно обращаться в газоснабжающую организацию для перезаключения договора.

Ознакомиться с новой редакцией Правил пользования газом в быту можно на сайте предприятия www.gomeloblgaz.by. Администрация ПУ «Мозырьгаз».

УНП 400035057.