Люди долга и чести. Сотрудники мозырской милиции – о служебных буднях

Накануне профессионального праздника блюстителей законности и порядка мы встретились с одними из лучших сотрудников отдела внутренних дел Мозырского райисполкома, чтобы узнать о том, что вдохновило их на службу в милиции и с какими трудностями сопряжена их работа.

Прием против хакеров

Старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции отдела внутренних дел Мозырского райисполкома майор милиции Юрий Квасницкий признается, что желание стать милиционером было сопряжено со стремлением помогать трудным подросткам, заниматься профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних – одним словом, служба началась с инспекции по делам несовершеннолетних.

– Но в какой-то момент внезапно произошел рост преступлений в киберпространстве, и я решил попробовать себя в группе по противодействию киберпреступности. И меня затянуло, – говорит Юрий Квасницкий.

Оперативник признается, что работа приносит удовольствие не столько потому, что она просто нравится, но в большей степени потому, что есть результат. Однако, как в любой деятельности, здесь тоже есть свои трудности.

– В любом случае наша работа сопряжена с риском, – говорит майор. – Изначально, приступая к расследованию преступления, мы не понимаем, куда мы идем, на какой след напали и куда он, собственно, приведет. Может, мы сами попадемся в сети. Но именно это и захватывает – мы постоянно совершенствуем свои методы и навыки.

По словам оперативника, в интернете в основном орудуют люди, хорошо разбирающиеся в этой сфере и знающие, что и как нужно делать, чтобы избежать ответственности. Преступления совершают не выходя из дома. При этом по уровню вреда их деяния не уступают классическим преступлениям. Именно поэтому работать с ними не всегда легко, а иногда и опасно.

Группа по противодействию киберпреступности – часть криминальной милиции. Это значит, что преступления, совершенные в интернете, ее сотрудники раскрывают точно такими же методами оперативно-розыскной деятельности, как и все остальные.

– К примеру, сейчас у нас в разработке человек, судимый за изнасилование и разбой, а тут – преступление по ст. 212. Поедем задерживать, а что у него в голове – неизвестно, – говорит руководитель группы. – Когда мы вычисляем злоумышленника, совершившего преступление по ст. 212 УК РБ, то, соответственно, знаем всю его подноготную: семейное положение, финансовый статус, образ жизни, судимость, нередко неоднократная. Поэтому каждое задержание сопряжено с риском и опасностью.

За умелые и профессионально грамотные действия, инициативу, проявленные при выполнении служебных задач и мероприятий, и в связи с Днем милиции старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции отдела внутренних дел Мозырского райисполкома майор милиции Юрий Квасницкий награжден Почетной грамотой УВД Гомельского облисполкома.

Служба по призванию

Командир отделения конвойного подразделения ИВС ОВД Мозырского райисполкома старшина милиции Денис Байковский сначала не думал быть милиционером, но во время службы во внутренних войсках закрались мысли: а почему бы и нет? И чем ближе был день демобилизации, тем больше молодой солдат убеждался: на «гражданке» он продолжит почетную миссию служения народу – станет милиционером. Так и случилось.

Родом наш собеседник из Ельска. Никто из родственников не связан со службой в милиции. «Я первый», – говорит. И выбор профессионального пути на этом фоне особенно удивителен и служит поводом для восхищения. Обычно дети идут по стопам старших: отца, деда, дяди или старшего брата – того, кто на протяжении их жизни был примером для подражания. Однако в семье Байковских Денис положил начало милицейской династии…

После демобилизации в 2013 году Денис поступил на службу в Мозырский отдел на должность милиционера-дежурного ИВС, а через три года стал командиром отделения.

– Сами понимаете, в любой сфере деятельности начало трудового пути всегда не то чтобы пугает или страшит, но немного волнует. В голове роятся бесконечные вопросы: как оно будет, получится ли, справлюсь ли. Так было и со мной. Конечно, со временем влился в коллектив, на службе установился свой ритм. Но сама эта работа сопряжена с определенными трудностями, которые требуют внимательности, проницательности, наверное, даже некоторых психологических познаний, потому что мы в изоляторе имеем дело со специфическим контингентом. Мы работаем с заключенными под стражу лицами, совершившими административное или уголовное преступление, – рассказывает милиционер.

Особенной концентрации сил и внимания, по словам Дениса Байковского, требуют ночные отправки заключенных в СИЗО. Изолятор временного содержания – это кратковременный этап.

– Основную часть времени они содержатся в СИЗО № 3 г. Гомеля, а к нам конвоируются для проведения судебных заседаний, – продолжает свою мысль старшина. – В эти моменты всегда нужно быть начеку, собранным, потому что заключенные под стражу могут совершить побег или причинить вред окружающим либо себе.

Это только на первый взгляд кажется, что служба в ИВС – монотонное выполнение регламента при сопровождении заключенного. На самом деле работа куда разнообразнее. Хотя, конечно же, нормативные документы нужно неукоснительно соблюдать. Ведь это одно из немногих подразделений, которое ежедневно выполняет не просто служебную, а служебно-боевую задачу.

За время своей службы Денис Байковский уже привык к такому режиму и, видимо, научился не показывать свои эмоции, потому что во время беседы его мимику сложно было прочесть. Может, это и правильно.

– Для меня служить в милиции почетно, в первую очередь, потому, что в моей семье я единственный, кто связал свою профессиональную жизнь с органами внутренних дел. Мне приятно, что мои родные и близкие люди гордятся мной. Возможно, звучит немного пафосно, но зато правдиво, –
признается Денис Байковский.

За умелые и профессионально грамотные действия, инициативу, проявленные при выполнении служебных задач и мероприятий, и в связи с Днем милиции командир отделения конвойного подразделения ИВС ОВД Мозырского райисполкома старшина милиции Денис Байковский награжден Грамотой УВД Гомельского облисполкома.

По случаю Дня милиции к награждению грамотами и благодарностями различного уровня представлен ряд сотрудников Мозырского РОВД. В их числе начальник отдела по контролю за регистрационно-учетной дисциплиной штаба ОВД Мозырского райисполкома майор милиции Виктория Рябкова, награжденная нагрудным знаком отличия «За адзнаку» УВД Гомельского облисполкома, и начальник отделения по гражданству и миграции милиции общественной безопасности ОВД Мозырского райисполкома майор милиции Лариса Дудкова, удостоенная Грамоты УВД Гомельского облисполкома.

Профессиональный праздник сотрудники мозырской милиции отметят традиционно: в пятницу, 4 марта, в ДК ОАО «Мозырский НПЗ» в 16.00 состоятся торжественное мероприятие и концерт. Приглашаем всех ветеранов органов внутренних дел! Вход свободный.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.