Ноябрь зовет мозырских автолюбителей на шиномонтаж. Узнали, где можно «переобуться» недорого

Не тяните резину!

В этом году решил я «переобуть» своего четырехколесного друга пораньше, в начале ноября. С вечера забросил зимние шины в багажник, а утром поехал в мастерскую по шиномонтажу, что на ул. Нагорной (в районе площади Примостовой). И так удачно попал: ни одной машины в очереди.

Мастер шиномонтажа – Дмитрий Соляник – сразу же взялся за дело. Он и его напарник Георгий сняли колеса, произвели перебортировку шин, установили необходимое давление в них (2,2 атм.), а затем приступили к балансировке. Через 22 минуты после начала работы мои колеса с зимней резиной весьма еще неплохого качества уже стояли на месте! Работники старались, не спешили, делали все на совесть. Ура, теперь можно спокойно ждать зимы, ни о чем не переживая!

А пока с утра клиенты еще только просыпались, мы разговорились с Дмитрием.

– Основное наше занятие – замена шин, а также ремонт покрышек, – начинает разговор мастер. – Работаем с 9.00 до 19.00 (в будние дни) и с 9.00 до 17.00 (в выходные). Многие наши постоянные клиенты говорят о том, что наш шиномонтаж предоставляет качественные услуги, скидки, считается недорогим. Так, например, сменить «обувь» с летней на зимнюю для 4-х колес R15 в среднем будет стоить 30 рублей (с балансировкой). Радует, что многие автовладельцы не ждут, когда гром грянет, и в этом году уже «переобувают» свои автомобили до наступления минусовой температуры, некоторые сделали это еще в середине октября. Ежедневно к нам приезжают 10–15 человек. Благо, что в этом году в ноябре пока тепло.

Однако есть категория владельцев транспортных средств, которые вспоминают дорогу на шиномонтаж только тогда, когда уже выпадет снег и ударят морозы, этим самым создавая очереди и ажиотаж. Обычно же наплыв клиентов у нас ожидается к середине–концу ноября.


– В связи с этим каждый год мы советуем нашим читателям не тянуть до последнего. СМИ, начиная с конца сентября, напоминают автовладельцам о необходимости замены летней резины на зимнюю. Кстати, и сотрудники Госавтоинспекции также советуют это делать при похолодании до +5 °C…+8 °C.

– Летние колеса при низких температурах становятся жесткими и неспособны гарантировать надежное сцепление с дорогой. Что же касается закона, то он обязывает в срок до 1 декабря переобуть машину в зимние шины. С 1 марта разрешается вернуться к летней резине, но, опять же, каждый водитель должен обращать внимание на погодные условия. Если этот порядок не соблюдается, сотрудники ГАИ вправе водителей штрафовать. При совершении этого правонарушения впервые владельцу транспортного средства грозит предупреждение либо штраф в размере до одной базовой величины.

– Это понятно, а как быть со «всесезонкой»? Годится ли она для нашей зимы?

– Всесезонные колеса включены в перечень допустимых для эксплуатации на территории нашей республики в зимний период. Штраф за них платить не придется. Однако нужно понимать, что «всесезонка» больше подходит для более мягкого климата европейских стран. В случае значительного похолодания всесезонная резина утрачивает эластичность и становится небезопасной из-за ухудшения сцепления с дорожным покрытием. Хочу подчеркнуть, что недопустимо использовать и «лысую» резину. Некоторые водители приезжают к нам и уверяют: «Эта резина уже точно – последний сезон! Через полгода куплю новую». Однако в следующем году снова приезжают на старой. Хотелось бы, чтобы мы все помнили, из чего складывается наша безопасность, и о том, что дорога ошибок не прощает.

– Какими еще «помарками» грешат мозырские автовладельцы?

– Они касаются закрутки болтов для крепления колес. Некоторые водители стараются их зажать как можно сильнее, а этого делать нельзя. Опасно и недожать, и пережать. Все нужно делать в меру, держать средний баланс. Еще, для более равномерного износа резины, желательно периодически перебрасывать пару колес то вперед, то назад. Если, например, в машине передний привод, то резина, которая стоит спереди, изнашивается значительно быстрее, чем та, что находится сзади. Это тоже не все учитывают.

Встречаются разные мнения у автовладельцев и в вопросе балансировки колес. Мое мнение таково: если с дисками все в порядке, они не старые, если руль не «било» и в большие ямы автомобиль не залетал, можно и не балансировать. Но в целях той же безопасности балансировку произвести не помешает.

– У некоторых водителей интересная «тактика»: они вообще не меняют резину. Купил зимнюю, отъездил на ней 3 года, а потом выбросил. Снова приобрел новую…

– Каждому свое. Однако немногие знают о том, что при возникновении нештатной ситуации в условиях летней жары зимние шины с высокой вероятностью могут вас подвести. Статистика говорит о том, что поздней весной резко учащаются случаи ДТП с летальным исходом для пешеходов, внезапно появляющихся перед машиной, вовремя не «переобутой» на летнюю резину. Также в жару зимняя резина имеет свойство размягчаться, и даже небольшой камешек на дороге приводит к такой неприятной ситуации, как тотальный разрыв шины. И представьте себе, что это произошло на большой скорости, на оживленной трассе? Все-таки зимняя резина совсем не рассчитана на эксплуатацию при температуре, превышающей +7 °C. Об этом производители заявляют открыто и не дают гарантию на их надежность….

Если же вы произвели установку новых шин, то помните, что первые 200–300 км двигаться на них следует осторожно, поскольку сцепление колес с дорогой изначально будет снижено из-за технологической смазки.

– Какие еще советы вы хотите адресовать нашим автолюбителям?

– Следить за своим автомобилем, качеством покрышек, не допускать их износа и, если вы заметили какие-то проблемы, своевременно обращаться в автосервис.

«Переобуться» недорого

Шинный центр «VIANOR» (на ул. Гагарина) – один из самых крупных и популярных у автолюбителей нашего города. Здесь всегда много покупателей и клиентов. Центр оказывает все виды услуг шиномонтажа легковых, грузовых автомобилей, мотоциклов, ремонта шин и т. д.

Мы беседуем с мастером центра Ильей Карповичем.

– У нас в продаже имеется широкий выбор автомобильных шин разных размеров (более 2000 шт.), аккумуляторов, – рассказывает он. – Также мы производим ремонт колес любой сложности, занимаемся правкой дисков. Работаем в будние дни с 9.00 до 19.00, в воскресение – до 17.00.

– Поменять резину в вашем центре будет стоить дороже, чем в обычном шиномонтаже?

– Ненамного. В среднем это 45–50 рублей в зависимости от размера шин. Постоянным клиентам у нас предоставляется скидка. Также скидку в размере 20 % получают люди, которые приобретают шины в нашем магазине. У нас работают 5 квалифицированных специалистов шиномонтажа. Предоставляя широкий спектр услуг, мы делаем упор на качество и культуру обслуживания.

– Какие рекомендации вы можете дать нашим автолюбителям?

– Главное – следить за состоянием подвески и шин, не допускать предельного износа резины. Не ездить на зимней резине летом, а также на спущенных колесах, потому что это может привести в негодность шину. Своевременно обращайтесь к нам в центр, и мы поможем справиться с любыми проблемами!

До первых морозов – совсем не далеко

У Игоря Ивановича Бабыны, индивидуального предпринимателя, рабочий автомобиль «Мерседес-308D».

– Приехал в шинный центр «VIANOR», чтобы приобрести зимнюю резину и поставить ее на диски, – рассказывает он. – Пока будет храниться в гараже, а как только выпадет снег, с утра сам поменяю колеса: 20 минут работы, и к зиме буду готов.

У индивидуального предпринимателя Павла Леонидовича Сечко, который занимается грузоперевозками, несколько автомобилей.

– Много колесим по Беларуси, каждая машина проезжает не менее 50–70 тысяч км в год, – объясняет он. – Вот сегодня на «Газель» купил новую зимнюю резину и сразу «переобул» автомобиль. По ночам уже заморозки, так что пора. Новой резины хватает на сезон, а потом снова приобретаю ее в шинном центре.

– Появилась свободная минутка – сразу пригнал свое «Ауди» на шиномонтаж, – объясняет Юрий Владимирович Хомутовский, который работает водителем в ООО «ГОСНИП». – Скоро будут морозы, гололед, и нужно успеть. А безопасность должна быть на первом месте. Поэтому советую всем вовремя «переобувать» свои автомобили!

P. S. Мастера рассказали о реальном случае, который произошел на шиномонтаже. Приехала дамочка на своем авто и 2,5 часа простояла в очереди. Наконец дождалась ее, открыла багажник… А там летние шины!

– Забыла, я же уже переобулась неделю назад!

Это к тому, чтобы вы были сосредоточенными, бдительными и внимательными не только на дороге.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.