Одними из первых в Мозырском районе посевную открыли земледельцы КСУП «Слободское им. Ленина»

Широкое поле возможностей

В хозяйствах Мозырского района начинается новый сельскохозяйственный сезон. Каким он окажется, покажет уборочная страда, а пока что перед аграриями, главными специалистами, механизаторами стоит единственная конкретная задача: провести посевную в установленные сроки, обеспечив продовольственный запас региона.

На внесении органических удобрений задействован опытный «амкодоровец» Владимир Семерчук

Земельные угодья КСУП «Слободское им. Ленина»  составляют 7806 га, из них 5541 га – пашня. Большое внимание перед проведением одной из важнейших сельскохозяйственных кампаний было уделено подкормке озимых культур, вывозу органики на поля, а также подготовке почвы под весенний сев.

Как рассказал нам главный агроном хозяйства Виталий Астапенко, по плану ранний яровой сев предполагает 300 га: по 100 га на овес, ячмень и зернобобовые культуры. Активные полевые работы начались 20 марта с внесения минеральных удобрений и закрытия влаги. К подкормке озимых зерновых приступили 22 марта и в течение 5–6 дней с этой работой планируют управиться. Общая площадь посевов, подлежащих подкормке, составляет 2200 га.

– За первый день было подкормлено 180 га, в дальнейшем планируем подкармливать минеральными удобрениями до 400 га в день, – уточняет главный агроном.


Внесение органики начали еще в начале марта. Из плановых 55 тыс. тонн внесено уже более 5 тыс. тонн. Что касается закрытия влаги, то на данный момент из 3,2 тыс. га закрыто 320 га.
Главный агроном сельхозпредприятия не сомневается, что все агротехнические сроки будут неукоснительно соблюдены, а текущие работы выполнены. Такая уверенность говорит о том, что в коллективе проделана большая подготовительная работа. После раннего ярового сева начнется интенсивная подготовка почвы к севу кукурузы, под которую в хозяйстве традиционно отведено 2,5 тыс. га.

– Из-за ночных заморозков к полевым работам в хозяйстве приступили немного с опозданием, – признается Виталий Астапенко. – Однако это не помешает нам управиться с работой в положенные сроки.

В хозяйстве уверены: в сроки посева уложатся. Во многом благодаря сплоченному коллективу, который закален многолетним опытом и настроен на тяжелую работу. А еще своевременной готовностью техники, обеспеченностью горюче-смазочными материалами, семенами и минеральными удобрениями, четким и грамотным планированием. Остается уповать на благоприятные погодные
условия.

В весенне-полевых работах задействованы опытные и трудолюбивые механизаторы. Среди них братья Клевцы, Дмитрий Мазицкий, «амкодоровец» со стажем Владимир Семерчук, а также Сергей Мамецкий, Илья Халява, Николай Пискун. Работники знают, каким трудом хлеб добывается. И чтобы он был на столах у белорусов, сейчас они готовы выложиться на все сто. А по-другому и не получится, ведь работать на совесть здесь привыкли.

Прямая речь

Заместитель председателя начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Василий Климович отмечает, что основная задача, стоящая сейчас перед сельскохозяйственными организациями, традиционная: проведение весенне-полевых работ на высоком организационном и технологическом уровнях.

– В структуре посевных площадей Мозырского района на текущий год наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры с учетом кукурузы на зерно – 46,4 %, кукуруза на силос – 37,8 % площадей, озимые на зеленый корм – 5,9 %, рапс – 3,7 %, многолетние травы – 7,0 %, однолетние травы – 3,9 %, картофель – 1 %, овощи открытого грунта составляют 0,1 %.

В этом году на землях Мозырского района необходимо провести яровой сев на площади 17860 га, в том числе посеять яровых зерновых и зернобобовых на площади 1556 га, кукурузы на зерно и семена – 3718 га, картофеля – 306 га, овощей открытого грунта – 46 га, кукурузы на силос и зеленый корм – 10845 га, однолетних трав – 1109 га, многолетних трав – 260 га.


Для обеспечения ярового сева в сельхозорганизациях Мозырского и Наровлянского районов имеется 1247,1 т семян зерновых и зернобобовых культур: семян ячменя – 349,9 т, овса – 372,4 т, тритикале – 274,2 т, зернобобовых – 211,3 т, гречихи – 24,4 т, проса 28 т – его более чем достаточно под потребность в 1,4 т.

Урожай зерновых и зернобобовых культур, включая зерно кукурузы, по Мозырскому и Наровлянскому районам планируется получить 71,3 тыс. т при урожайности 40,5 ц/га. Из общего объема зерна валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур (без кукурузы) планируется на уровне 41,1 тыс. т при урожайности 28,8 ц/га. Урожай кукурузы на зерно составит 30,2 тыс. т при урожайности 50,3 ц/га. Валовой сбор картофеля прогнозируется в количестве 6,8 тыс. т при средней урожайности 225 ц/га. Маслосемян рапса – 2,9 тыс. т при урожайности 19,1 ц/га. Урожай овощей составит 1 тыс. т.

Травянистых кормов планируется заготовить 95,4 тыс. т: силоса порядка 251 тыс. т, сенажа – 45 тыс. т и сена – 14 тыс. т.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.