Военная академия Республики Беларусь готовит высококвалифицированные кадры для Вооруженных Сил Республики Беларусь


В настоящее время Военная академия является ведущим учебным, методическим и научным центром в системе военного образования, занимаясь подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров для государственных органов, научных работников высшей квалификации, а также специалистов иностранных государств.

В Академии научат…

Основными структурными подразделениями академии являются факультеты (всего – 11).

ОБЩЕВОЙСКОВОЙ ФАКУЛЬТЕТ – обучаются курсанты по специальностям:«Управление мотострелковыми подразделениями»; «Управление танковыми подразделениями»; «Тыловое обеспечение войск (горюче-смазочными материалами)»; «Идеологическая работа в подразделениях Вооруженных Сил», «Практическая психология в военном деле». Срок обучения – 4 года.

ФАКУЛЬТЕТ СВЯЗИ И АСУ – по специальностям: «Телекоммуникационные системы (эксплуатация)»; «Эксплуатация автоматизированных систем обработки информации»; «Эксплуатация автоматизированных систем управления». Срок обучения – 4 года.

ФАКУЛЬТЕТ ПВО – по специальности «Эксплуатация радиотехнических систем (зенитных ракетных войск, радиотехнических войск, войсковой противовоздушной обороны)». Срок обучения – 4 года.

ФАКУЛЬТЕТ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ – по специальностям: «Телекоммуникационные системы (радиоэлектронная борьба, радиоэлектронная разведка)», «Эксплуатация средств анализа и обработки радиосигналов»; «Управление подразделениями радиоэлектронной разведки»; «Управление подразделениями специального назначения»; «Управление подразделениями войсковой разведки»; «Управление воздушно-десантными подразделениями». Срок обучения – 4 года.

АВИАЦИОННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ – по специальностям: «Эксплуатация воздушного транспорта, управление воздушным движением (фронтовая, армейская авиация)» Срок обучения – 4 года и 3 месяца;  «Управление воздушным движением, боевое управление авиацией»; «Техническая эксплуатация электросистем и пилотажно-навигационных комплексов летательных аппаратов»; «Техническая эксплуатация пилотируемых летательных аппаратов и их силовых установок»; «Техническая эксплуатация комплексов вооружения летательных аппаратов»; «Авиационные радиоэлектронные системы (бортовые, наземные)». Срок обучения – 4 года.

ФАКУЛЬТЕТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК – по специальности «Управление подразделениями внутренних войск». Срок обучения – 4 года.

ФАКУЛЬТЕТ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ И РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ – по специальностям:«Управление подразделениями ракетных войск и артиллерии»; «Эксплуатация наземных систем вооружения»; «Эксплуатация радиотехнических систем (артиллерии)». Срок обучения – 4 года.

Условия обучения

Научно-педагогический потенциал академии состоит из более 600 преподавателей, из них 178 ученых, в том числе 9 докторов наук.

Учебно-материальная база академии включает: 15 учебных корпусов, размещенных в 5 городках; около 30 лекционных аудиторий; более 380 специализированных классов и лабораторий; учебные библиотеки; спортзалы, спортгородки, стадион; стрелковый комплекс, тир; полигоны, войсковое стрельбище.

На практическую подготовку курсантов отводится около 60% учебного времени. Для формирования практических навыков при изучении вооружения и военной техники в Военной академии используются тренажеры.

Курсанты младших курсов проживают в казарме, а курсанты старших – в общежитии за территорией академии. Питание обучаемых организовано в столовых академии в соответствии со всеми нормами снабжения.

Имеется база для занятий физической подготовкой. Более 400 курсантов занимаются в секциях по 14 видам спорта (борьба самбо, бокс, рукопашный бой, легкая атлетика, военное пятиборье, военно-прикладное многоборье, военизированный кросс, гандбол, баскетбол, волейбол, мини- футбол, гиревой спорт, шахматы, настольный теннис). Курсанты Военной академии регулярно принимают участие в различных спортивных мероприятиях, как в республике, так и за ее пределами.

За время обучения в Военной академии курсанты бесплатно обучаются по программе водителей категории «С» с последующим правом сдачи экзамена в ГАИ (справочно: стоимость обучения в автошколах г. Минска составляет около 650 рублей).

Таким образом, выбрав профессию офицера, вы овладеете престижной и востребованной специальностью, которая позволит с уверенностью смотреть в будущее. После окончания Военной академии вас ждет присвоение воинского звания «лейтенант»; гарантированное трудоустройство; профессиональный и карьерный рост; высокий социальный статус офицера; стабильное и достойное денежное довольствие; получение льгот и социальных гарантий; бесплатное медицинское обслуживание; ежегодный отпуск от 30 до 45 суток; предоставление жилья или компенсация аренды; льготное кредитование при строительстве жилья.

Как пойти учиться

Прием кандидатов в Военную академию регламентируется следующими нормативно-правовыми актами: «Правила приема в высшие учебные заведения Республики Беларусь», утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80; «Инструкция о порядке организации работы по приему граждан для получения образования по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь», утвержденной приказом Министра обороны Республики Беларусь от 5 ноября 2014 г. № 1191; контрольные цифры приема по специальностям (направлениям специальностей, специализациям), на которые осуществляется прием на обучение в Военную академию, утвержденными правовым актом Министерства обороны Республики Беларусь (утверждается до 1 апреля года приема);«Порядок приема в Военную академию».

В академию принимаются только граждане Республики Беларусь в возрасте от 17 до 21 года включительно для гражданской молодежи (для военнослужащих срочной службы до 23 лет, контрактной службы до 25 лет).

До 1 апреля года поступления необходимо подать заявление в военный комиссариат района (города) по месту жительства (для военнослужащих рапорт по команде до 10 марта).

До 10 апреля пройти предварительный и 31 мая окончательный профессиональный отбор в военном комиссариате на предмет определения пригодности к обучению по избранной специальности, который включает в себя: медицинское освидетельствование; профессионально-психологическое тестирование; проверка физической подготовленности по нормативам.

В сроки, устанавливаемые Министерством образования, необходимо зарегистрироваться и пройти централизованное тестирование в соответствии с «Перечнем групп специальностей и соответствующих им профильных испытаний».

Вступительные испытания будут проводиться в форме централизованного тестирования по русскому (белорусскому) языку, математике и:

— для поступающих на специальности «Идеологическая работа в подразделениях Вооруженных Сил», «Практическая психология в военном деле», «Управление подразделениями внутренних войск» – по истории Беларуси;

— для поступающих на остальные специальности – по физике.

Прием документов у абитуриентов и зачисление будет осуществляться в июле 2022 года (конкретные даты ежегодно утверждаются Постановлением Министерства образования).

Информацию о поступлении, особенностях обучения и прохождения военной службы можно получить в приемной комиссии по телефону(8017) 287 49 22
и на сайте Министерства обороны www.varb.mil.by.

Данила КАМЕНСКИЙ,
2-й курс, учебная группа 522 факультета противовоздушной обороны.