Артем Ковалевич выбрал службу по контракту

Многие ребята до службы в Вооруженных Силах не могут по-настоящему осознать армейские будни. Понимание и увлечение военным делом приходит тогда, когда они проходят период срочной службы, как, к примеру, это произошло в судьбе прапорщика войсковой части 81223 Артема Ковалевича.

По воспоминаниям Артема, изначальное понимание того, что такое армия, для него произошло от момента, когда перешагнул порог военного комиссариата. Первые теоретические и практические навыки получил в 72-м объединенном учебном центре. После обучения для дальнейшего прохождения службы он был направлен в войсковую часть 81223, где проявились его физические и личностные качества: ответственность, любознательность, умение принимать правильные решения.

К концу периода срочной службы Артему Ковалевичу было предложено продолжить военную службу по контракту. Проводились беседы с командиром войсковой части, заместителем по идеологической работе, командиром подразделения, которые единогласно порекомендовали его кандидатуру. Важно, что молодой человек обладает необходимыми командирскими качествами, ведь в данном случае отвечает уже не только за себя, но и за своих подчиненных.

– Все необходимые качества у Артема Ковалевича имеются, – отмечает лейтенант Дмитрий Козлов, который является его непосредственным начальником. – Следует сказать, что этот военнослужащий – пример для многих в войсковой части. Новая должность в качестве командира взвода требует от него еще большей ответственности. Важно, что прежде чем поставить какую-то задачу подчиненным, он лично демонстрирует, как надо это сделать. В компетенции вверенного ему взвода – обслуживание различных агрегатов и техники и другое. Артем осуществляет осмотр техники, следит за ее исправностью, обучает личный состав премудростям технической составляющей, заботится о социально-бытовых нуждах военнослужащих. Принцип «делай, как я» помогает от вверенного состава добиться результативности.

Как пояснил командир войсковой части майор Владимир Шавров, на начальном этапе у Ковалевича были некоторые трудности. Но ведь профессионализм, как и опыт, приходит со временем. Своим старанием и желанием вникнуть в суть вопроса и проблемы прапорщик Ковалевич проявляет индивидуальный подход к каждому военнослужащему. За успехи в служебной деятельности имеет поощрения от командования не только войсковой части, но и вышестоящего управления.

По мнению самого Артема, именно в армии формируется истинная личность каждого защитника Отечества. Здесь раскрываются его сильные стороны, нарабатываются практические умения по своей специальности, приобретаются надежные друзья.

– Моя задача как командира взвода – обучить своих подчиненных, помочь в формировании у них настоящих моральных и деловых качеств. Прежде всего, ты должен быть справедливым по отношению к бойцам, тогда заслужишь авторитет и уважение. Для кого-то ты даже станешь примером, чтобы у него появилось желание подружиться с военным делом и продолжить службу на контрактной основе. Я уверен, что армия – это школа мужества, формирования личности. Именно здесь раскрывается вся сущность человека, его сильные и слабые стороны. В Вооруженных Силах Республики Беларусь завершается формирование парней как мужчин, их волевых и деловых качеств. Я за свой, хоть и не очень продолжительный, период службы могу сказать, что все полученные знания, умения и навыки помогают стать дисциплинированнее, ответственнее, учат проявлять заботу о близких. И когда мои подчиненные увольнялись в запас, я ощущал, что в каждом из них есть частица моего труда, о чем они будут вспоминать с признательностью. Ну а я благодаря своим командирам буду продолжать совершенствоваться, ведь стезя военного, которую ты выбрал однажды, достаточно непростая, – сказал Артем Ковалевич.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото Андрея ГАПАНОВИЧА.