Беларусь открыла границы для выезда. Куда можно поехать?

В полночь 3 апреля Беларусь сняла для своих граждан временный запрет на выезд из страны автомобильным транспортом. Разбираемся, куда можно поехать с белорусским паспортом и где для этого получать визы.

Россия

Границу с Россией для белорусов открыли еще ночью 18 марта. В соседнюю страну уже можно въезжать без каких-либо ограничений. Для этого не нужны даже ПЦР-тесты.

Украина

По понятным причинам сейчас ехать в Украину не стоит. Тем более, то страна закрыла границу с Беларусью на неопределенный срок еще 24 февраля.

Польша

Для поездки в Польшу с 28 марта тоже не требуются ни ПЦР-тест, ни сертификаты о вакцинации.

Для пересечения границы нужны:

  • паспорт;
  • виза;
  • медицинская страховка;
  • средства, которых должно хватить на срок пребывания в Польше.

Достаточной, если вы не собираетесь находиться в стране более 4 дней, считается сумма в 300 злотых (209,38 белорусских рублей по курсу Нацбанка на 06.04.2022). Если едете на более продолжительный срок, то расчет надо делать, исходя из суммы 75 злотых на день (52,34 белорусских рублей по курсу Нацбанка на 06.04.2022).

Также для поездки нужно обосновать ее цель и условия. Для этого достаточно иметь при себе, например, направление от врача на лечение в Польше или документ, подтверждающий участие в спортивных соревнованиях.

В первую очередь, конечно, для поездки в Польшу нужна шенгенская виза. Записаться на ее получение можно в визовом центре. Если у вас есть приглашение от резидента Польши, сделать это можно ускоренно по электронной почте (услуга временно недоступна в Минске, Могилеве и Гомеле). Остальным придется ловить свободные окна для записи, которые появляются каждую среду на всю грядущую неделю. Сделать это могут не все, подробности расписаны на сайте визового центра.

Желающих получить визу в Польшу много. Поэтому, чтобы не караулить свободные места в визовом центре, некоторые белорусы пытаются достать шенген через посредников. Цены на их услуги в последние недели взлетели. В отдельных случаях цена ну услугу достигает 700 рублей.

Литва

В отличие от Польши, в Литву белорусы могут попасть только с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным за 72 часа до пересечения границы, или с сертификатом о вакцинации одной из одобренных в ЕС вакцин: Pfizer, Janssen, Moderna, AstraZeneca и Novavax.

С 5 февраля в стране больше не нужно показывать сертификат на туристических объектах, в барах и ресторанах, объектах культуры, досуга и спорта. При этом носить маску и соблюдать социальную дистанцию в транспорте и на улице надо обязательно.

Однако до 20 марта в стране будет действовать режим «чрезвычайной ситуации». До этого дня – или дольше, если режим решат продлить – въехать в Литву у граждан Беларуси получится только при наличии серьезных оснований:

  • вы проходите обучение в местных вузах;
  • у вас есть вид жительство;
  • вы обручены с гражданином Литвы;
  • у вас есть долгосрочная национальная или шенгенская виза;
  • вы – врач, который едет в Литву для оказания медицинской помощи;
  • вы – моряк или член экипажа транспортной компании;
  • вы – спортсмен или журналист, въезжающий в страну по специальному разрешению;
  • вы собираетесь поучаствовать в похоронах близкого родственника;
  • вы прибываете по особым гуманитарным причинам и у вас есть разрешение литовского МВД.

Еще одна проблема заключается в том, что с 20 июля 2021 года посольство Литвы в Беларуси выдает визы только в «исключительных случаях» – членам семей граждан Европейского Союза, а также гражданам Беларуси, обучающимся в литовских высших учебных заведениях и работающих на литовских предприятиях. На сайте посольства это объясняют сокращением дипломатического представительства по просьбе белорусской стороны.

Латвия

Латвия 1 апреля тоже отменила все коронавирусные ограничения. Правда, это не касается стран с «особенно высоким риском COVID-19». Конкретного перечня государств еще нет, но, по данным некоторых СМИ, речь идет обо всех странах, кроме Великобритании и членов ЕС.

Поэтому на всякий случай стоит прихватить на границу что-нибудь из списка:

  • сертификат о вакцинации одобренными в ЕС препаратами (список тот же, что и у Литвы);
  • сертификат о выздоровлении от коронавируса, принимаемый в ЕС.
  • отрицательный ПЦР-тест.

Детям до 12 лет сдавать тесты не нужно.

Также для въезда понадобится шенгенская виза. Недавно посольство Литвы в Беларуси заявило, что временно прекратит выполнение консульских функций. То есть, визу в нем оформить будет нельзя.

Пока это можно сделать в латвийском визовом центре в Витебске. Заявки принимают по предварительной записи по телефону +375 17 388 75 55. Правда, с 5 апреля там прекратили выдачу туристических виз. Теперь граждане Беларуси могут получить только национальную визу категории D (для пребывания в стране до года). Также с въездом помогут тем, у кого есть веские причины посетить Латвию:

  • наличие членов семьи среди граждан Латвии или других стран ЕС;
  • работа моряком или в перевозчиком;
  • серьезная болезнь близкого родственника;
  • посещение похорон;
  • лечение.

Можно ли въехать в Польшу, Литву и Латвию с шенгеном другой страны

Ответить на вопрос однозначно было сложно и в более спокойные времена.

Согласно Визовому кодексу ЕС, шенген должна выдавать страна назначения. Если путешественник планирует посетить несколько стран-членов соглашения, выдать визу должна та, в которой он будет находиться дольше всего. Если во всех странах человек будет находиться одинаковое количество времени, шенген выдает страна первого въезда.
Работники посольств стран-членов ЕС в интервью белорусским СМИ чаще всего не видят проблемы во въезде в Польшу по финской или голландской визе. Главное, чтобы в стране, выдавшей шенген, вы бывали чаще, чем в остальных. При этом консульские работники отмечают, что пропускать человека или нет, всегда решает пограничная служба.

Бывалые путешественники советуют все-таки «распечатывать» шенген в стране, которая его выдала. Или иметь на границе доказательства того, что вы в эту страну собираетесь. Например, распечатанную бронь билетов или номеров в гостинице.

Попасть в Польшу или страны Прибалтики по шенгену из других государств теоретически можно. Но гарантий никто не дает, заказывать визу придется на свой страх и риск.

Чехия, Эстония и Испания временно приостановили выдачу виз гражданам Беларуси. Но остались варианты:

Греция – визовый центр выдает все виды виз. Требуется обосновать поездку и подождать визу от 10 до 60 дней – визовый центр в Беларуси согласовывает свои действия с консульством в Москве.

Франция – посольство выдает все типы виз. На официальном сайте можно найти список необходимых документов.

Венгрия – с 4 апреля подача документов в визовых центрах в Минске, Гомеле, Могилеве, Гродно, Лиде, Бресте, Барановичах и Пинске идет по предварительной записи онлайн. Заполнить паспортные данные можно по ссылке. При чем выдают визы только тем, кто едет в страну по работе или для лечения и не позднее чем за 14 дней до поездки.

Германия – посольство выдает визы, но в стране все еще действуют коронавирусные ограничения. Дать шенген могут морякам, перевозчикам, врачам, а также родственникам и супругам граждан Германии или других стран ЕС.

Италия – визовый центр выдает все типы виз.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

https://1prof.by