Что делать с торговлей на асфальте в Мозыре? В рейде по улицам города

«Я не я, и хата не моя…» Примерно так продемонстрировали свою причастность к торговой деятельности продавцы во время выявления рабочей группой фактов несанкционированной торговли на улицах города.

Несмотря на наличие табличек с текстом «Несанкционированная торговля запрещена!», установленных около магазинов, рядом с ними целыми торговыми рядами устраиваются пенсионеры, желающие продать соленья-варенья едва ли не с асфальта. Стихийные объекты образуют и предприниматели, осуществляющие бизнес нечестным образом. Хотя, к слову, в городе имеется достаточно мест, где торговля плодоовощной продукцией разрешена. Однако те, кто не выращивает сельхозпродукцию собственноручно, а занимается «перекупом», предпочитает сбыть товар быстрее в наиболее многолюдных местах.

Выявляется, что они не имеют ни документов на продукцию, ни сертификатов качества, ни справок из лаборатории. Несмотря на то, что городские службы с этим негативным явлением постоянно борются, такие примеры всё же пока есть. Это подтвердили и примеры недавнего рейда.

Первой остановкой рейдовой группы стало место на бульваре Дружбы рядом с магазином «На ростанях». Его давно облюбовали не только «бабки с дедками», но и предприниматели, которые не дружат с законом. Место здесь хорошее, но оно не предназначено для торговли с рук. И желающие что-то продать вполне могли бы занять комфортные места со скамейками под крышей, которые оборудовало для них руководство рынка «Привоз». Но увы! Продать хотят, а вот заплатить за торговое место – нет. Как и оплатить услуги лаборатории, подтверждающей качество товара. Здесь в ходе рейда наблюдалась следующая картина: мужчина-оптовик продавал с машины картофель, а с асфальта другую сельхозпродукцию. По требованию предъявил сомнительные документы, как будто вырастил картофель на собственном участке.

В продаже у него также имелись сухие белые грибы, но справок о качестве товара не было. Получается, что при продаже – ни талона покупателю, ни ответственности… Если у покупателя появятся проблемы со здоровьем, то продавец уж вряд ли понесет наказание. Потому что работал по принципу «Моя хата с краю…». После проверки документов рейдовой группой продавец стал сворачиваться, чтобы быстрее исчезнуть…

Здесь же в одном ряду с микроавтобусом, устроив импровизированный прилавок из поддонов, образовались еще две торговые точки, принадлежащие индивидуальным предпринимателям. Как выяснилось, они не раз попадались в поле зрения проверяющих. Конечно же, их лично здесь и не могло оказаться, а вот проинструктированные продавцы, заметив проверяющих и оставив товар бесхозным, как говорят в народе, «сделали ноги», подтвердив лишь известное выражение: «Я не я, и хата не моя…».

Следующий факт несанкционированной торговли рейдовой группой был зафиксирован возле магазина «Дары от «Зари» недалеко от ДК МНПЗ. Здесь сразу с нескольких машин продавались яблоки, помидоры, лук, огурцы, редис, картофель и многое другое. Но как только проверяющие приблизились к торговому ряду, всех продавцов, как говорят, и след простыл. Можно было конфисковать не только весь товар, но даже и машины.

Кстати, такая мера прорабатывается, чтобы наконец-то разрешить проблему несанкционированной торговли в городе окончательно. К сожалению, проверить наличие документов на принадлежность товара, его качество не представилось возможным. Этот процесс, конечно, займет время, но все хозяева тем не менее будут установлены с помощью ГАИ по номерным знакам транспортных средств. Всем им, как пояснила работник налоговой инспекции, все равно придется ответить за незаконную деятельность. Кроме того, дополнила специалист зонального центра гигиены и эпидемиологии, для того, чтобы торговать легально, нужно выполнять санитарные требования и правила торговли.

Необходимо соблюдать важные условия: не продавать товар «с колес» в неустановленном месте, а только там, где разрешено местной властью. Вот поэтому и разбежались продавцы кто куда.

На ул. Притыцкого рейдовая группа не только подтвердила очередной факт несанкционированной торговли, но и столкнулась с грубостью со стороны продавца, которая не предъявила никаких документов ни на право продажи, ни на свойства товара, ни уж тем более на его качество. Свое присутствие обозначила как постороннее лицо. Завершить беседу с «горе-продавцом» пришлось с помощью наряда милиции. В результате были составлены протоколы проверки, материалы которых будут рассмотрены комиссией Мозырского райисполкома по рассмотрению административных правонарушений.

В работе группы по оперативному решению вопросов функционирования объектов торговли и общественного питания, контроля за соблюдением правил торговли и оказания услуг населению района во главе с первым заместителем председателя Мозырского райисполкома Еленой Каленик в этот день приняли участие начальник отдела торговли и услуг Татьяна Ермаковец, заведующий отделением гигиены питания и эпидемиологии Мозырского зонального ЦГЭ Ирина Щетко, начальник управления оперативных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Мозырскому району Светлана Цырулик, временно исполняющий обязанности дежурного участкового инспектора милиции Александр Писаник.

Специалисты настоятельно рекомендуют мозырянам воздержаться от приобретения продукции в несанкционированных торговых точках.

Продукты питания реализуются в антисанитарных условиях, при отсутствии необходимого технологического и холодильного оборудования, документов, а потому могут стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, отравлений, а консервы домашнего приготовления – источником поражения организма токсином ботулизма.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.