Что на самом деле отсылают домой российские военные из Мозыря – расследование Sputnik

Местное отделение службы доставки в Мозыре завалено посылками, которые готовы к отправке в разные города России. И если для большинства все понятно и очевидно, то некоторые уже успели придумать невероятные истории. Sputnik разбирается в их достоверности.

Недавно по Telegram-каналам разлетелась история о том, что российские военные в Мозыре завалили почту посылками на родину. Приложили даже видео с камеры, которая установлена в пункте экспресс-доставки. Целых три часа видео, как российские военные пакуют посылки. Все бы ничего, но сопровождалось видео комментариями, что это все было награблено в украинских городах.

Местная районная газета, кстати, оперативно отреагировала, что это фейк, но все доверились видео, на котором ровным счетом ничего не понятно.

Секрет белорусских цен

Лучше сто раз увидеть самому, чем раз прочитать в «телеге». Несколько часов в пути, и мы в Мозыре. Первое, что бросается в глаза — количество военной техники, но местные, кажется, уже перестали на нее обращать внимание.

Первым делом мы отправились в тот самый пункт экспресс-доставки «СДЭК», откуда якобы отправлялись все вещи, привезенные из Украины. Трансляция с камеры стала своеобразной рекламой для сервиса. Если раньше и были люди, не знавшие про этот сервис, то теперь таких уж точно не осталось.

Сотрудница того самого пункта отправки постеснялась фотографироваться, но с легкостью согласилась рассказать, что же за посылки она оформляет.

«Служба российская отправляет и доставляет грузы, как юридических, так и физических лиц. Это привычная для россиян служба экспресс-доставки», — вводит нас в курс дела женщина.

Причем несмотря на то, что сейчас в Мозыре большое количество российских военных, доставкой в большинстве своем пользуются белорусы.

На вопрос, выросло ли количество посылок с приездом россиян, сотрудница со вздохом сожаления сказала, что нет. Со вздохом, потому что «премию не дают».

Интересно, что отправляют в большинстве своем вещи, купленные на рынках, в сумках и чемоданах.

«Сегодня приходил мужчина, который отправлял личные вещи раненого друга: там одежда, сапоги, фляга и очки», — рассказала женщина.

Небольшая, но важная деталь — сотрудница пункта отправки заявила нам, что мы первые журналисты, которые приехали у нее расспросить, как все обстоит на самом деле.

«Только звонили раз. Кто — не сказали, не представились», — вспомнила она.

При этом женщина нам призналась, что не видит ничего запретного в том, что люди покупают вещи и отправляют их домой.

На резонный вопрос, зачем это делать в Мозыре, если всего хватает и в России, сотрудница пункта доставки говорит нам очевидную вещь: «Многие говорят, что здесь все дешевле».

«Мужчина домой игрушки детские отправлял дочери и телевизор, говорил, что все дешевле здесь», — рассказала она.


«Видео выложили, а разобраться толком никто не захотел. Оно же без звука. Если бы послушали, что они отправляют, никаких вопросов не было бы», — сетует женщина.


Грузы из Мозыря уходят по всей России, начиная с Петропавловска-Камчатского, Биробиджана, Элисты и заканчивая Москвой, Севастополем и Ростовом. Можно учить географию страны по посылкам.

Стерильная пустота

Ради интереса мы зашли и на местный почтамт, но там нам не разрешили фотографировать. Правда, и фотографировать там было некого и нечего – почти стерильная чистота и пустота.

Раньше почта была главным средством доставки посылок, но все течет, все меняется. Государственные сервисы не могут конкурировать с частным бизнесом. Даже по официальной информации число международных отправлений у Белпочты год от года падает.

Рынки и цены

В Мозыре на рынках и в торговых центрах полно российских военных, которые покупают продукты, вещи и даже бытовую технику. К сожалению, фотографироваться и давать комментарии российским военным запрещено, но «поговорить за жизнь», как сказал один капитан можно.

По его словам, после того, как были введены антироссийские санкции, в магазинах резко выросли цены в два, а то и три раза.

«Хорошие кожаные туфли здесь можно купить за 6 тысяч рублей, а дома такие же стоят 12 тысяч», — пояснил капитан.

Российский военный отметил, что в Мозыре все значительно дешевле, чем у него дома в России. Сейчас военные просто пользуются возможностью и покупают нужные вещи и отправляют через «СДЭК» родным.

Обошлось без сенсаций

В любом деле важно удостовериться в том, что же было на самом деле. Любимое дело журналиста — получить официальный комментарий.

В местном идеологическом отделе нам сказали, что уже устали опровергать фейки, которые распространяются в сети про российских военных.

Как всегда, вышло много шума из ничего, но это был хороший повод съездить в Мозырь. Погода пусть и не баловала, но высокий берег Припяти хорош в любой день.