Минсельхозпрод заявил о полной обеспеченности страны продуктами питания

Беларусь в полном объеме обеспечена продуктами питания начиная от муки и хлеба и заканчивая молочными и мясными продуктами. Что касается пшеничной муки, зерна для ее производства, то их запасы в организациях хлебопродуктов составляют около 120 тыс. т.

«Этого вполне хватит до поступления нового урожая пшеницы. Мы полностью удовлетворяем внутренний рынок в этом продукте», — заявила заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова.

Производственный потенциал мясокомбинатов и молокоперерабатывающих организаций позволяет обеспечить внутренний рынок в полном объеме. Даже несмотря на увеличение потребительского спроса на мясные, мясорастительные, молочные консервы и мягкие сыры, нет никаких предпосылок для перебоев.

При годовом объеме производства молока 7,8 млн т только треть этого объема идет на внутренний рынок, остальные две трети экспортируются без ущерба для отечественного потребителя.

«Масла сливочного мы производим в шесть раз больше, чем потребляем, а сыров — в восемь раз. Цельномолочной продукции выпускается в два раза больше, чем составляет потребность внутреннего рынка, а сгущенного молока — в 4,5 раза. При этом мощности молочных заводов загружены в среднем по видам продукции, например, по маслу и консервам — на 70-82%, а по сухим молочным продуктам — на 91%. Таким образом, есть возможность переориентировать производство с сухих молочных продуктов на выработку масла, сыра или молочных консервов, если на них возрастет спрос», — пояснила эксперт.

Предприятия поддерживают необходимый объем запасов в случае роста спроса.

Запасы сухих смесей и каш для детского питания на «Беллакт» превышают двухмесячный объем производства. Запасы на предприятиях сливочного масла достигают 151% от ежемесячной потребности, зрелых сыров — в 2 раза больше, мясных консервов — 62%, мяса птицы — 45% от ежемесячной потребности.

«Кроме того, у нас есть все, чтобы обеспечить этот год урожаем: площади, семенной фонд, горючее, минеральные удобрения и техника. В южных регионах уже началась посевная. В северных регионах готовность к весенним полевым работам высокая,» — заключила Мария Климова.

Подготовила Татьяна Федорова.