Что такое экстремизм

Экстремизм (Extremism) – это крайняя форма приверженности к определенным взглядам в религии, чаще в политике, которая несет угрозу безопасности населения.

Такие действия имеют провокационное значение, так как участники экстремистского движения радикально настроены против общественных норм, законов. Характерной чертой является отрицание любых компромиссов, переговоров, соглашений.

Не впасть в крайности

Простыми словами экстремизм – это призыв социальных масс к насильственным действиям против существующего политического, религиозного или социального строя. На протяжении всего исторического развития тема экстремизма отражалась на расовой, социальной, национальной, языковой принадлежности человека. Такое течение нарушает интересы и безопасность населения, которое может свободно выбирать вероисповедание, язык и другое.

Какие проявления экстремизма существуют на сегодня:

-проведение пропаганды и публичного демонстративного поведения;
-нетерпимость к конкретным взглядам и проявление жестокости по отношению к другим;
-проведение террористических, бандитских операций;
— захват власти идеологией, демонстрациями и пропагандой;
-использование нацистских символов и схожей атрибутики: экстремистские организации часто пользуются данным методом для привлечения внимания;
-призывы и распространение экстремистских материалов против существующего режима и социальных мнений – их массовое распространение влечет волнения в обществе и нарушение закона и порядка.

Проявление экстремизма выражается в конкретной идеологии, которую несет один человек или группа в общие массы. Экстремисты считают себя исключительными, превосходящими других по правам и развитию. Это порождает ненависть и вражду к конкретно взятой социальной группе.

Ответственность за экстремизм

Ст. 130 УК РБ. Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.

1. Умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности, – наказываются штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, соединенные с насилием либо совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

3. Действия, предусмотренные чч. 1 или 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц либо повлекшие по неосторожности смерть человека, либо иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

Ст. 17.10 КоАП РБ. Пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики.

Пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики влекут наложение штрафа в размере до 10 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения.

Примечание. 1. Под нацистской символикой или атрибутикой понимаются флаг, гимн, эмблема, вымпел, галстук, нагрудный и опознавательный знак Национал-социалистической рабочей партии Германии или их копии. 2. Не являются административными правонарушениями изготовление, публичное демонстрирование и (или) распространение нацистской символики или атрибутики физическим лицом, индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при осуществлении деятельности в области театрального, музыкального, циркового и изобразительного искусства, библиотечного дела, кинематографии, музейного дела, гастрольно-концертной деятельности, издательского дела, образовательной деятельности, средств массовой информации в соответствии с законодательством.
Ст. 17.11. КоАП РБ. Изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов.

Изготовление и (или) распространение, а равно хранение с целью распространения экстремистских материалов, если в этих деяниях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, на индивидуального предпринимателя – от 50 до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, а на юридическое лицо – от 100 до 500 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств.

Игорь ПИЛАНОВИЧ,
помощник прокурора
Мозырского района.