Открываем «Новыя Iмёны»: в выставочном зале – работы художников-любителей

Необычная выставка проходит в Мозыре уже третий год и вызывает интерес не только у участников, но и посетителей. Ее формат предполагает экспонирование картин, сделанных не профессиональными художниками, а людьми разных возрастов и профессий, рисующими для души.

Организатор проекта – руководитель арт-студии «квАдРаТ» Анастасия Чадий, ученица известного мозырского мастера кисти Николая Дубровы.


– Проект «Новыя Iмёны» начался задолго до проведения первой выставки. Когда пять лет назад я вернулась в Мозырь после учебы, поняла, что хочется сделать такой проект, который помог бы людям разных профессий научиться рисовать, получать удовольствие от процесса, – рассказывает Анастасия Чадий, отмечая, что искусство помогает отвлечься, вдохновляет и мотивирует. – Мне очень нравится смотреть на рисующих людей, которые приходят в арт-студию. За пять лет ее существования, у нас побывало много мозырян: каждый приходит сюда со своей историей. Особенно мне запомнилась история девушки, которая работала консультантом. Творческий процесс ее так увлек, что она переехала в Минск и сегодня трудится менеджером по продаже творческих мастер-классов. И мне очень тепло на душе от того, что я влюбляю людей в свою профессию. А еще радостно, когда слышишь положительные отзывы о проекте: работы излучают особую энергетику, потому что наши художники вкладывают частичку себя в каждый мазок.

В этом году в выставке принимают участие 50 художников, экспонируется около 100 работ, выполненных в разных техниках. По доброй традиции предваряя открытие экспозиции, Анастасия Владимировна представила каждого художника-любителя, вручив авторам картин символичный подарок – кисточку.

– С Настей я знакома с момента создания арт-вечеров. Затем приходила рисовать в студию и принимала участие в самой первой выставке «Новыя Iмёны». Сегодня здесь тоже представлена моя картина. На ней изображена моя собачка Джесси. И для меня это очень символично, потому что в арт-студию я всегда приходила с любимым питомцем, которого в этом году не стало, – делится впечатлениями Ольга Слаутич. – Вообще я рисую абсолютно разные картины, животных, природу, женщин… Мне очень нравится рисовать: это помогает расслабиться, немного отвлечься от рабочих будней, побыть наедине с собой или, наоборот, выплеснуть свои эмоции. Очень рада, что существует такой проект, помогающий открывать таланты разных возрастов.


Посмотреть на работы и отдать голос за наиболее понравившуюся может каждый желающий. Выставка будет работать до 1 мая, ежедневно с 10.00 до 18.00.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.