Изменился порядок предоставления льгот по налогу на недвижимость и земельному налогу. Комментирует специалист

Слышала, что в начале года изменился порядок предоставления льгот по налогу на недвижимость и земельному налогу. Нельзя ли получить более компетентное разъяснение?
Варвара Даниловна, мозырянка.

Отвечает заместитель начальника инспекции МНС по Мозырскому району Юлия ТАРАСЕНКО:

– Согласно изменениям, с 1 января 2022 г. освобождение от налога на недвижимость в отношении одной квартиры предоставлено только для отдельных категорий физических лиц, к которым относятся: пенсионеры, инвалиды I и II групп, несовершеннолетние дети и ряд иных категорий граждан. С полным перечнем лиц, для которых действует освобождение от налога, можно ознакомиться в Налоговом кодексе (подпункт 4.4 п. 4 ст. 228).

Для указанных категорий граждан также предусмотрено освобождение от налогов в отношении одного жилого дома и земельного участка под таким домом (если физическим лицам, имеющим право на льготу, одновременно принадлежат одна квартира и один жилой дом, то льгота по налогу на недвижимость предоставляются по каждому из таких объектов). Указанные льготы предоставляются независимо от регистрации в квартире и жилом доме трудоспособных лиц. Исчисление физическим лицам налога на недвижимость и земельного налога производится налоговыми органами с учетом имеющихся сведений о наличии у физических лиц прав на льготы.

Для исчисления указанных налогов физическим лицам не требуется представлять в налоговые органы документы, подтверждающие их права на льготы. В случае получения извещения на уплату налога, исчисленного без учета имеющихся льгот, вы вправе представить в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготу, для проведения перерасчета.