Каникулы с заработной платой: тем, кто готов потрудиться летом, надо знать…

Летние каникулы – это временной отрезок, когда учащиеся школ, ссузов, студенты получают возможность отдохнуть от учебы, использовав свободные дни по своему усмотрению.

Этот период благоприятен для оздоровления, полезного досуга, развития творческого потенциала, совершенствования их личностных возможностей, воплощения новых планов и идей. Однако многие ребята задумываются о том, как в летние месяцы не только расслабиться, но и потрудиться, чтобы получить полезный опыт и улучшить свое материальное положение. Труд в молодежном коллективе – это еще и общение, развитие в себе важных ценностных качеств, открытие и реализация новых горизонтов и возможностей, установление социального взаимодействия с миром взрослых.

Выяснили, что сами взрослые могут предложить парням и девушкам в решении этого вопроса.

Поработать и заработать

Временное трудоустройство молодежи – одна из актуальных программ содействия занятости населения.

– В соответствии с Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости в свободное от учебы время молодежи, обучающейся в учреждениях образования, с целью приобщения ее к общественно полезному труду и получения трудовых навыков, подготовки к самостоятельному выходу на рынок труда, улучшения материального благосостояния управлением по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома в каникулярный период организовывается временная трудовая занятость парней и девушек в возрасте от 14 до 18 лет, – объясняет Наталья Набок, главный специалист отдела содействия занятости населения.

Для справки. Всего за 2021 год была организована временная трудовая занятость 422 (121 % от годового задания) учащихся учреждений общего среднего образования, реализовано 26 проектов на базе 24 учреждений образования, использовано из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения 46,2 (100 %) тысячи рублей.

В 2022 году на эти цели из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения выделено 50 тыс. рублей. Планируется трудоустройство 500 учащихся в учреждениях общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. Ребята будут заняты на работах по изготовлению стендов, ремонту и реставрации школьной мебели, пошиву швейных изделий, благоустройству школьной территории и других. Виды работ, на которые допускаются учащиеся, определяются в соответствии с требованиями законодательства о труде Республики Беларусь.

– На основании полученных заявок от нанимателей формируется программа временной трудовой занятости на очередной календарный год, заключаются договоры об организации и финансировании временной трудовой занятости молодежи, – продолжает Наталья Леонидовна. – Наниматели, организующие временную трудовую занятость молодежи, представляют в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своего нахождения перечни свободных рабочих мест (вакансий) с указанием их количества, сведения о видах работ и сроках их выполнения, необходимом количестве молодых граждан.

Учащиеся обязательно должны достичь 14-летнего возраста, иметь паспорт, заявление от родителей о содействии во временной трудовой занятости ребенка, а также пройти медицинскую комиссию. Оплата труда молодежи, работающей в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ с соответствующими у нанимателя формами оплаты труда. Сведения о временной трудовой занятости молодежи заносятся в трудовые книжки.

Отметим, что с каждым годом количество молодых людей, работающих в свободное от учебы время по направлению управления по труду, занятости и социальной защите, увеличивается. И такая тенденция в будущем должна быть продолжена.

Приглашаем в студотряд!

БРСМ проводит промопроект «Выбираем студотряд!» с использованием QR-технологии. О республиканском молодежном промопроекте уже знают во многих учреждениях образования Мозыр-
щины.

– Суть мероприятия заключается в информировании и предварительной записи потенциальных бойцов студенческих отрядов для работы в третьем трудовом семестре, – рассказывает Дмитрий Захаренко, секретарь ПО ОО БРСМ с правами РК УО МГПУ имени И. П. Шамякина. – В этом году записаться в студенческий отряд станет значительно проще. Для этого достаточно будет заполнить онлайн-анкету. В нашей группе «ВКонтакте» мы разместили QR-код с прямой ссылкой на анкету, в которой ребята со всей Мозырщины – студенты вузов, учащиеся средних специальных учреждений и старшеклассники – смогут отметить свои данные, а также обозначить, где они хотят потрудиться в третьем трудовом семестре. При этом можно указать не только период работы, но и желательный профиль (строительный, сельскохозяйственный, педагогический, сервисный, медицинский, экологический, производственный), а также другие пожелания. Ссылка на анкету уже доступна в нашей группе «Молодежь Мозыря. БРСМ». Все заявки напрямую будут идти через республиканский штаб студенческих отрядов, аккумулироваться в базу желающих трудоустроиться. После обработки они еженедельно будут передаваться в областные, городские и районные штабы студотрядов, которые непосредственно займутся трудоустройством молодых людей.

Второй этап молодежной акции запланирован на май. Мероприятия, популяризирующие движение, проведут штабы трудовых дел первичных организаций БРСМ, учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования. Традиционно важной частью молодежного проекта станет договорная кампания для организации работы студенческих отрядов и поиска добросовестных работодателей.

Так что, ребята, не теряйтесь и предпримите все усилия для того, чтобы лето не стало для вас временем упущенных возможностей, а прошло деятельно, насыщенно, полезно, позитивно. Только вперед!

Александр Солодков.
Фото автора.