КГК призвал оптовиков снизить цены на лекарства – или примут меры

В комитете предупредили, что в отношении сетей, которые решили нажиться на потребителях, будут принимать жесткие меры, пишет Sputnik.

Комитет государственного контроля рекомендовал крупным оптовым сетям снизить цены на лекарства, об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Юлия Авхукова.

Как показывают результаты мониторингов КГК, в настоящее время конкуренция, существующая среди аптек, не обеспечивает адекватного уровня цен – имеют место спекуляции.

В комитете отмечают, что когда курс белорусского рубля упал, сети стоимость лекарств повысили. А когда национальная валюта начала укрепляться, продавцы не спешат пересматривать цены.

«Комитетом направлены рекомендации в крупные оптовые сети по переоценке лекарственных средств в связи с укреплением белорусского рубля», – сказала Авхукова.

Она также отметила, что цены на медпрепараты нужно скорректировать в сторону уменьшения. Выполнение данных рекомендаций КГК проверит в ближайшее время.

В комитете предупредили, что в отношении сетей, которые решили нажиться на потребителях, будут принимать жесткие меры.

Цены на лекарства

Ранее в Минздраве отмечали, что регуляторика цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения в Беларуси очень жесткая.

«Мы не исключаем, что может возникать соблазн у тех недобросовестных поставщиков или аптечных сетей завысить цену выше положенного. Для этого есть и контроль: и наш фармаконадзор, и совместные выходы профсоюзов фармаконадзора, Комитета госконтроля. И профильное министерство, МАРТ, эти все ситуации отслеживает», — подчеркнул заместитель министр здравоохранения Дмитрий Чередниченко.