На Гомельщине вводят карантинные меры по борьбе с опасными вредителями растений

Борьба с опасным вредителем растений — американской белой бабочкой — в нынешнем сезоне станет еще более актуальной, чем ранее, предупреждают в Гомельском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Очаги карантинного объекта — американской белой бабочки — наблюдаются на территории Гомельской области с 2019 года, — напомнили в комитете. — Данный объект относится к карантинным вредным организмам, ограниченно распространенным на территории Евразийского экономического союза. На сегодняшний день отмечается дальнейшее распространение американской белой бабочки по региону. За 2021 год произошло увеличение площади карантинной фитосанитарной зоны более чем на 50 процентов. Очаги американской белой бабочки по состоянию на 1 января 2022 года выявлены в 255 населенных пунктах Брагинского, Буда-Кошелевского, Гомельского, Добрушского, Ельского, Калинковичского, Лоевского, Наровлянского, Петриковского, Речицкого, Хойникского районов — на территории общей площадью 28 629,03 га.

Во всех очагах соответствующими решениями районных исполнительных комитетов установлен карантинный режим, который требует от организаций, расположенных в карантинной фитосанитарной зоне (сельские советы, коммунальные жилищные унитарные предприятия и другие юридические лица), строгого выполнения мероприятий по локализации и ликвидации очагов данного карантинного объекта.

— В качестве первоочередных мер по снижению численности вредителя в очагах размножения американской белой бабочки является оперативная срезка и уничтожение доступными методами мест скоплений молодых гусениц (паутинные гнезда), начиная со второй половины мая и в течение всего вегетационного периода, — подчеркнули в комитете. — Для облегчения проведения мероприятий по уничтожению паутинных гнезд рекомендуется максимальная обрезка по высоте предпочитаемой кормовой базы (клена ясенелистного и шелковицы). Игнорирование мер борьбы с американской белой бабочкой может привести к накоплению и распространению данного вредителя по всей территории Республики Беларусь.

Американская белая бабочка повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений (шелковица, клен, орех грецкий, яблоня, слива, алыча, черешня, вишня и др.), что приводит к ослаблению и гибели растений, особенно при многократном повреждении. Вследствие многоядности, высокой плодовитости и наличия нескольких поколений за год вредитель представляет большую опасность. Волоски гусениц могут вызывать аллергические реакции у человека. В условиях Беларуси лет бабочек продолжается с мая по октябрь.

https://www.sb.by