Назальная вакцина от коронавируса вышла в гражданский оборот в России

Вакцина предназначена для людей в возрасте 18 лет и старше, она прошла клинические испытания и контроль качества.

МИНСК, 8 апр — Sputnik. Назальная вакцина от коронавируса уже вышла в гражданский оборот, об этом заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Официально она вышла в гражданский оборот и прошла контроль качества», — сказал Гинцбург агентству РИА Новости.

По его словам, это тот же препарат, что и «Спутник V», только вводится иначе — в нос. Доступна вакцина будет после появления одноразовых насадок для ее введения — вопрос их производства и поставок прорабатывается.

Что такое назальная вакцина

Первая в мире назальная вакцина от COVID-19 была зарегистрирована министерством здравоохранения России 1 апреля. Препарат разработали специалисты НИЦЭМ им. Гамалеи.

Вакцина, как и «Спутник V», двухкомпонентная и вводится при помощи насадки-распылителя в нос с интервалом в три недели.

Препарат формирует у людей мукозальный иммунитет на поверхности слизистой дыхательного тракта, а также гуморальный и клеточный иммунитет – в крови.
Применение новой вакцины разрешено в условиях медорганизаций для лиц в возрасте 18 лет и старше.
Как ранее сообщал Гинцбург, применение назальной вакцины приведет к увеличению временного интервала между первичной вакцинацией и ревакцинацией.

В ноябре 2021 года президент России Владимир Путин рассказал, что испытал на себе назальную вакцину от коронавируса. На совещании с членами правительства он пояснил, что у него снизился титр антител к коронавирусу через полгода после инъекции. Поэтому врачи порекомендовали ему ревакцинацию.

Сначала глава государства сделал ее в виде укола «Спутник Лайт», а на следующий день использовал назальную форму вакцины.

Российские вакцины от COVID

В России зарегистрировано несколько вакцин от коронавируса: «Спутник V» (разработан НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи), «ЭпиВакКорона» (центр «Вектор» Роспотребнадзора), «КовиВак» (Центр имени Чумакова РАН), «Конвасэл» (Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона-Н» и «Спутник M».