Плановый ремонт на Мозырском НПЗ приближается к финальной стадии

Плановый ремонт на Мозырском НПЗ приближается к финальной стадии, сообщили БЕЛТА на предприятии.

Все технологические объекты завода, задействованные в данный момент в технологическом процессе, находятся на нормальном режиме. «Загрузка по сырью поддерживается на прежнем уровне. Часть объектов находится на капитальном ремонте. Так, условный экватор перешагнули работы, запланированные к выполнению в рамках капитального ремонта технологических объектов Мозырского НПЗ», — рассказали на предприятии.

Плановый ремонт приближается к финишу на установке вакуумной дистилляции мазута нефтехимического производства. Завершается чистка внутренних устройств, аппаратов и емкостей вакуумной колонны и блока теплообменного оборудования. Продолжается ремонт технологической печи установки, внутреннего футеровочного покрытия, торкретирование переходных зон, а также укладка теплоизоляционного материала. Также на этом технологическом объекте планируется произвести замену 25-метрового участка трубопровода гудрона.

«Наиболее масштабные и трудоемкие работы проводятся на ЛК-6У №1 топливно-каталитического производства. Здесь сейчас осуществляется модернизация, направленная на сокращение затрат при выпуске продукции. Значительное количество автотехники и средств механизации сосредоточено на секции 200, где заменен реактор, ведется замена печи и катализаторной системы блока риформинга», — пояснили на НПЗ.

Капитальный ремонт основных блоков комплекса ЛК-6У №1 планируется завершить в ближайшее время. Намечено также заменить большое количество технологических трубопроводов, отбракованных по результатам прошедшего диагностирования.

Также на завершающем этапе реализация инвестпроекта — комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Он включает комбинированную установку гидрокрекинга, установки производства водорода и производства серы, 21 объект общезаводского хозяйства. Как подчеркнули на предприятии, реализация этого инвестпроекта позволит увеличить выход светлых, более дорогих и востребованных рынком нефтепродуктов до 70% и обеспечить глубину переработки нефти до 90%. Прогнозная стоимость проекта — более $1,4 млрд.

4 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/.