Сегодня ОСВОД Беларуси отмечает 150 лет

25 апреля 2022 года одна из старейших организаций в Республике Беларусь – Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД) – отмечает 150-летний юбилей. В преддверии этой знаменательной даты побывали в гостях у мозырских спасателей ОСВОДа и узнали об их трудовых буднях.

Все задачи по плечу

Красивое здание спасательной станции теперь хорошо просматривается с обеих сторон набережной реки Припять. Здесь созданы все условия, позволяющие качественно выполнять задачи по охране жизни людей на водах. Тем более что аналогов такому зданию нет у спасателей как Гомельщины, так и страны.

Председатель Мозырской районной организации ОСВОД Виталий Ермаковец начинает знакомить со спецификой работы спасателей.

– Не секрет, что желающих провести свой досуг у воды всегда много, – говорит Виталий Николаевич. – Зимой мы зорко наблюдаем за любителями рыбной ловли, которые находятся на тонком льду, или за отважными гражданами, решившимися на ледовый поход по реке. Летом количество отдыхающих увеличивается в десятки раз. Соответственно, возрастает и нагрузка на спасателей.

В режиме постоянного контроля

Кстати, дежурство здесь идет круглосуточно, а вот подводные спасательные работы проводятся только в светлое время суток. Причем специалисты Мозырской спасательной станции обслуживают не только свой район, но и выезжают на помощь соседям. У спасателей есть так называемые зона спасения и зона действия.

– Официально зона действия станции составляет 1200 метров в одну сторону реки и столько же – в противоположную, – поясняет председатель. – Зона спасения входит в зону действия спасательной станции. Работу спасателей ОСВОДа многие воспринимают как сезонную и не самую сложную: кататься на моторной лодке, не пускать лихих пловцов за буйки, бросать спасательный круг горе-купальщикам. Однако это далеко не так. Водные спасатели работают 365 дней в году. Даже в холодное время года водолазы спускаются под воду, проводя тренировочные занятия, чтобы не потерять сноровки. Помимо ходьбы по дну водоема, спасатели отрабатывают навыки поиска под водой.

1000 часов под водой

Во время нашего визита в такой тренировке принимал участие водолаз Владислав Гирук, который еще только набирается опыта у своих мастеровитых коллег – Дениса Плевако, Андрея Панурина и Андрея Емельяненко. У этих водолазов, работающих на спасательной станции более 15 лет, за плечами 1000 часов, проведенных под водой, что соответствует самому высокому классу профессионализма.
Главные атрибуты водолаза – костюм и баллон с воздухом. Причем гидрокостюмы есть двух типов: «мокрого» и «сухого».

– «Мокрый» по принципу губки впитывает воду и не выпускает ее, – поясняет Виталий Николаевич. – В костюме вода нагревается от тепла тела водолаза и служит теплоизоляцией. В таком обличии лучше и комфортнее работать в теплое время года, хотя он и тяжелее своего собрата. Что касается «сухого», то его используют в зимнее время. Он толще и не совсем удобный, зато защищает тело от переохлаждения. Необходимо отметить, что вес костюма и груза порой достигает 20–25 кг.

Не менее легким является и баллон с воздухом, которого хватает на 1,5–2 часа погружения. Поэтому, с одной стороны, работа водолазов интересна и разнообразна, но с другой – тяжела и опасна.

 

«Боекомплект» станции

Если говорить о техническом вооружении Мозырской спасательной станции, то здесь ее руководству грех на что-либо жаловаться. Помимо нового здания спасательной станции, в распоряжении – современная техника и оборудование, которое постоянно обновляется. А это лодки моторные и гребные, комплекты водолазного снаряжения, мегафон, гидрокостюмы «мокрого» и «сухого» типов, бинокли, спасательные жилеты, круги и многое другое.

– Говоря о численном составе станции, отмечу, что сегодня у нас работают 17 человек, – рассказывает Виталий Ермаковец. – В купальный сезон 2022 года добавятся 8–10 сезонных матросов-спасателей, которые с 1 мая приступят к работе. В штате 6 водолазов, 2 медработника, 5 мотористов-рулевых, 4 матроса-спасателя постоянных, а также водитель- электрик.

Лучшие из лучших

По атмосфере в коллективе видно, что здесь собрались те люди, которые прониклись душой и сердцем этим нелегким делом. И всех их объединяет любовь к воде. К слову, при подборе людей на должность водолаза в первую очередь учитываются физическое состояние и медицинские показатели. Если человек физически развит и крепок, у него нет проблем со здоровьем, то он и до 50 лет может запросто выполнять такую работу.

А вообще, спасатель должен быть собранным, расчетливым, хладнокровным – никакой лишней суеты. Именно такие – настоящие мужчины и первоклассные спасатели – работают в ОСВОДе. Благодаря их профессионализму организация успешно выполняет стоящие перед ней задачи. Наибольший вклад в дело по обеспечению безопасности граждан на воде внесли такие опытные работники ОСВОДа, как водолазы Денис Плевако, Андрей Емельяненко, мотористы-рулевые катера спасательного Олег Хорошук, Анатолий Тарасевич, Сергей Капитан, Виталий Колоцей, медсестры Светлана Зайцева, Людмила Щербич, матрос-спасатель Андрей Прохоров.

Оценкой работы спасателей Мозырщины являются неоднократные призовые места среди организаций ОСВОД области. Так, в 2021 году Мозырская районная организация ОСВОД заняла 1 место в Гомельской области. Высокий результат обеспечила совместная профилактическая работа по вопросам безопасного поведения на воде как работников ОСВОДа, так и коллективов, учреждений образования, работников ГРОЧС и РОВД, а также других организаций Мозырского района.

Без профилактики никуда

Только за 2021 год представители районной организации ОСВОД провели более 300 встреч в учреждениях образования и трудовых коллективах, свыше 4500 индивидуальных бесед. О чем идет речь на таких мероприятиях? Всё о том же – об основах безопасного поведения на воде и вблизи водоемов, приемах оказания помощи пострадавшим.

Кстати, у спасателей ОСВОДа есть правило из пяти «НЕ», которое должны все знать. Итак, НЕ купайтесь там, где делать это запрещено; НЕ входите в воду в состоянии алкогольного опьянения; НЕ прыгайте с берега в незнакомых вам местах; НЕ организовывайте игры на воде; НЕ оставляйте малолетних детей без присмотра вблизи водоема.

Остается лишь надеяться, что и жители Мозырщины будут неукоснительно соблюдать данные правила. Ведь вода ошибок не прощает. Берегите себя!

Пользуясь случаем, председатель Мозырской районной организации ОСВОД Виталий Ермаковец выразил искренние слова благодарности коллективу работников за их нелегкий благородный труд и поздравил спасателей, активистов и ветеранов с 150-летием со дня создания спасательной службы, пожелав всем крепкого здоровья, благополучия, мужества и уверенности в завтрашнем дне.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.