Кто кропотливым трудом выводит свое предприятие и Мозырский район в лидеры?

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса говорить о людях труда хочется много и душевно. Сегодня рассказываем о тех, кто не только ежедневно прославляет родное предприятие достижениями своего труда, но за годы работы снискал уважение коллег и руководства.

Представители самых достойных профессий, они обеспечивают продовольственную безопасность региона и страны. Они передовики, лучшие в своем деле. Именно поэтому в их адрес звучат многократные слова благодарности за труд.

Трудиться нужно с настроением

За трактористом-машинистом КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Владимиром Таболиным прочно закрепилась слава передовика и одного из лучших механизаторов на выполнении всех видов полевых работ.

Но особенно впечатляющий мастер-класс Владимир Валентинович показывает на уборке зерновых. Из года в год его имя – на первых строчках рейтинга лучших комбайнеров. Казалось бы, здесь кроется какой-то секрет успеха, но механизатор категорически отметает подобные предположения.

«Просто работу свою любить надо. Трудиться нужно с настроением – это же прописные истины. В противном случае ничего не будет получаться, а потом и вовсе желание работать пропадет. Вот так, цепляясь одно за другое, и получается весь секрет успеха», – смеется Владимир Валентинович.

Владимир Таболин родом из Казахстана, семья жила недалеко от тогда еще Астаны. Родители работали в совхозе. Еще будучи восьмиклассником, вместе с отцом-трактористом начал рассекать по бескрайним казахским полям. Вот тогда и полюбилось нашему герою сельское хозяйство, особенно уборочная кампания. После определенных событий в стране люди снялись с родных мест и начали массово уезжать в Беларусь, в Россию. Именно так Владимир Валентинович вместе с женой и маленьким ребенком оказался на Мозырщине, в Махновичах. Устроился на работу в колхоз «Прамень Кастрычніка», а после его ликвидации трудовая биография продолжилась в совхозе-комбинате «Заря», где он трудится уже более 10 лет.

«В народе говорят: на одном месте и камень обрастает. Живем здесь уже двадцать четыре года. Детей вырастили, теперь внуков растим», – добродушно улыбается механизатор.

Годы идут, времена меняются. На наш взгляд, сравнивать нынешнее время с тем, что было когда-то, неправильно. Что было, то прошло. Надо жить здесь и сейчас. А сегодня мир не стоит на месте, технологии развиваются, меняются, модернизируются.

«В сельском хозяйстве работать несложно, особенно если учесть, сколько технических новшеств появилось за последние годы, – уверен Владимир Валентинович. – Сейчас не то, что раньше, когда комбайнеры от зари до зари работали буквально в поте лица. Сейчас комбайны, да и в целом сельскохозяйственная техника, компьютеризированы, оснащены кондиционерами. Я же говорю: работать – одно удовольствие. Другое дело: как сам человек относится к своему делу. Я считаю, если не уважаешь профессию и труд, который ты делаешь, значит не уважаешь себя».

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК Владимир Валентинович поздравляет коллег с профессиональным праздником: «Желаю всем здоровья, счастья, успехов, достатка и хорошего настроения. Когда все хорошо дома и на работе, человек совсем по-другому живет – счастливее. Пусть все получается, и во всех начинаниях сопутствует удача».

Мы же в свою очередь поздравляем Владимира Валентиновича с рождением внучки. Прекрасный подарок хорошему человеку в преддверии профессионального праздника.

Поменять жизнь никогда не поздно

Оператор машинного доения молочнотоварной фермы «Лешня» КСУП «Экспериментальная база «Криничная» Светлана Бардашевич в отрасль пришла совсем недавно – всего лишь пять лет назад. Но, признается, полюбила всей душой этот пусть и нелегкий, но такой благородный труд.

Проработав долгие годы в сфере торговли, Светлана Федоровна решила, что пора что-то менять в жизни. Так бывает, когда душа уже не лежит ни к профессии, ни к окружающей обстановке. Хочется кардинальных перемен, хочется второго дыхания и вдохновения.

«Помню, что резко захотелось убежать от городской суеты в покой и умиротворение, – делится Светлана Федоровна. – Сельская жизнь меня не страшила – сама родом из деревни, родители мои из Речицкого района, оба работали на ферме. Когда я приняла решение уехать на село, то, естественно, встал вопрос о трудоустройстве. Мои знакомые, работающие в эксбазе, подсказали, что здесь есть место оператора машинного доения».

Ни минуты не раздумывая, как рассказывает наша героиня, она обратилась в кадровую службу предприятия. А дальше – как во сне: месячный испытательный срок пролетел как одно мгновение, и вот уже Светлана Федоровна – новоиспеченный сотрудник одного из передовых предприятий Мозырщины.

«За пять лет ни разу не пожалела о своем решении, – твердо говорит женщина. – Жалею только об одном: что не пришла сюда раньше. Коллектив прекрасный, а руководство заботится о сотрудниках. Например, при трудоустройстве предприятие выделило мне хороший обустроенный дом. Так почему же не работать?».

На наш вопрос, где сложнее: в сельском хозяйстве или в торговле, Светлана Федоровна ответила так:

«Сложно везде, если работать спустя рукава, но здесь труд благодарный. Каждый день приходишь на работу и чувствуешь отдачу и удовлетворение от проделанного. Здесь я как будто бы на своем месте. Несмотря на сложность и трудоемкость работы, мне кажется, я отдыхаю душой. И, конечно, приятно, когда твои старания и стремления трудиться лучше поощряются, ценятся. От такого внимательного отношения даже настроение поднимается, и хочется делать еще больше».

Здесь стоит отметить, что трудолюбие оператора машинного доения налицо: на сегодняшний момент Светлана Бардашевич – одна из лучших в своем деле: удой молока на одну корову составил 8706 кг.
В преддверии профессионального праздника труженица желает коллегам крепкого здоровья и неисчерпаемой жизненной энергии, богатых урожаев, высоких надоев и привесов, душевного комфорта и удовлетворения от работы.

Мастерство и молодость идут рядом

Воспроизводство стада крупного рогатого скота стоит в одном ряду по важности с привесами и надоями. Увеличение поголовья стада – залог увеличения продуктивности и, соответственно, прибыли.

В этом важном и трудоемком процессе высокие результаты демонстрирует оператор по искусственному осеменению животных КСУП «Экспериментальная база «Криничная» Николай Богданович. Специалист работает в сельском хозяйстве двенадцатый год, окончив до этого ветеринарное отделение Речицкого государственного аграрного колледжа, затем заочно Витебскую государственную академию ветеринарной медицины.

Непосвященному человеку сложно понять, как можно работать техником-осеменатором, и еще сложнее принять факт, что работа эта может нравиться. Между тем Николай Богданович своим примером преданности выбранному делу рушит шаблонные стереотипы:

«Моя работа в буквальном смысле на результат: начало закладывается здесь, а итог – вон он, в домиках для телят. Я радуюсь, когда вижу плоды своего труда. Это значит, что я все сделал правильно, ни на каком этапе не допустил ошибки. Впрочем, если бы ошибка была допущена, то и результата, собственно, не было бы».

В то время, когда в хозяйствах Мозырского района не хватает операторов по искусственному осеменению животных, на молочнотоварном комплексе в Гуринах выход телят на 100 коров составляет 95 %. Это очень высокий показатель для новой фермы.

«Работа специфическая, далеко не легкая. Нужно очень много знать: структуру и расположение внутренних органов, поймать момент осеменения – все это целое искусство, – делится с нами Николай. – Да, многие учатся на ветеринара, но и не все потом могут работать, не получается у них. Кому-то не хватает терпения, кому-то – усидчивости, а кто-то просто брезгует, когда приступает непосредственно к своим обязанностям. Именно поэтому большую роль в адаптации молодого и начинающего специалиста играет отношение к нему коллектива и руководства предприятия».

По словам молодого человека, в этом случае не срабатывает методика «бросили в воду – плыви», здесь нужно моральное участие и поддержка. Николай Богданович уверен: нельзя оставлять молодого специалиста один на один со сложностями его профессии и немедленно ждать от него отличного результата.

О ценном, без преувеличения, сотруднике руководство предприятия отзывается с теплотой и уважением. Не во всяком хозяйстве отыщется такой ответственный и щепетильный работник, который не только обладает феноменальной памятью, но еще и повышает свой профессиональный уровень, читая специализированные статьи и научную литературу.

«Совсем скоро мы будем отмечать День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Своим коллегам и всем, кто трудится в полях, на фермах и перерабатывающих предприятиях, желаю крепкого здоровья – это главное. А также находить вдохновение в каждом дне, не останавливаться на достигнутых успехах, развиваться, стремиться к покорению новых вершин», – пожелал Николай Богданович.

Каждый день вкусный и здоровый

Олега Шабалина, оператора процесса розлива молочной продукции, на КПУП «Мозырские молочные продукты» справедливо называют одним из лучших в своей профессии.

Олег Шабалин встречает свой профессиональный праздник в приподнятом настроении: сегодня в Городском дворце культуры в торжественной обстановке чествуют передовиков отрасли, его в том числе. Он не скрывает своих эмоций: «Это приятно, когда руководство района, предприятия благодарят за профессиональный подход к делу, ответственность». А по-другому он не умеет: все поручения выполняет в срок, легко берется за новое, трудится с удовольствием.

«Коллектив у нас очень хороший, в основном, женский. Самые обаятельные и привлекательные – это точно о моих коллегах. Но отнюдь не это главное: люди у нас добродушные и отзывчивые, готовые помогать в нужную минуту. Умение прислушиваться другу к другу очень важно для работы в команде. Могу констатировать, что у нас она сложилась первоклассная», – делится Олег Шабалин.

После учебы в Мозырском политехническом колледже он уехал в Житковичи, его первым рабочим местом стал моторостроительный завод. Он вспоминает свою радость тогда, 6 лет назад, когда удалось вернуться в родной Мозырь, определиться с трудоустройством в пищевой промышленности.

«Для меня это стабильность. Продукция нашего завода будет востребованной всегда. И мне нравится наблюдать, что среди молочного изобилия мозырская молочка занимает достойное место. Вкусно и полезно, сделано добротно, с душой и большой любовью – вот так коротко, но ёмко я охарактеризую продукцию, которую выпускаю каждый день. Очень люблю наши молочные продукты. И вам советую! Они натуральные, а потому полезные, – говорит он. – Здорово, что качество нашей продукции ценят не только в Беларуси, но и за рубежом. Нам по-прежнему удается конкурировать с крупными китами рынка, продвигая свое».

На сегодня ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 80 наименований: молоко различной жирности, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и творожные изделия, масло сладкосливочное несоленое, а также продукты цеха детского питания: творог для детей, йогурты, творожные десерты, кисломолочные продукты для детского питания. И вся продукция вырабатывается только из натурального сырья!

Чтобы соответствовать самым высоким стандартам, необходимо постоянно совершенствоваться. «Модернизация оборудования – у нас приоритетное направление. Так, настоящим производственным прорывом для нас стало производство сухого молока. Это абсолютно экспортно ориентированный продукт, в котором заинтересованы такие крупные потребители, как КНР и страны арабского мира. Помогает осваивать новые рынки и, к примеру, удобная, комфортная для покупателя упаковка. Когда пришел на предприятие, мы не без волнения только осваивали упаковку с крышечкой «Пюр-пак», а сегодня такая продукция на нашем столе. Она одна из самых востребованных. В разработке – немало технических решений. Наше предприятие развивается, живет и работает активно. Конечно же, это только радует», – рассказывает Олег Валерьевич.

В профессиональный праздник своим коллегам и родному заводу он желает стабильности: «Пусть все наши планы осуществляются. Желаю вам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, дальнейших перспектив и, конечно же, востребованности нашей продукции».

На работу – с радостью

Так, по собственному признанию, начинает каждый рабочий день Григорий Веремеев, мастер смены цеха № 5 ОАО «Мозырьсоль».

«Я родом из Калинковичского района, путь в профессию получился довольно интересным, – с улыбкой признается Григорий Михайлович. – В 1983 году окончил школу на «четыре» и «пять», вроде как прямая дорога в вуз, но мой кум убедил, что не стоит тратить 5 лет ради диплома о высшем образовании, когда рабочие получают приличную зарплату. Так я пришел на сользавод. Хотел стать машинистом насосных установок, но производство считается вредным, а мне не было еще 18-ти. Не беда: трудился в ремонтно-механическом цехе до армии. После службы начинал слесарем, потом выучился на машиниста котлов. Руководство подсказало, что если есть желание стать мастером смены, то необходимо получить образование. Заочно окончил Минский энергетический колледж, мне уже было 35 лет, и с 2000 года – мастер смены».

Когда разговариваешь с Григорием Веремеевым, создается впечатление, что плохое настроение ему незнакомо – настолько этот жизнерадостный человек невольно заряжает всех позитивом, настраивая на очередной сложный рабочий день. Ничего тяжелого в рабочих специальностях наш собеседник не видит:

«Я все-таки начинал с самых низов, энергии и энтузиазма было много, все интересно – мне было легко. Мне и сейчас легко, потому что прошел весь путь снизу доверху. Знаю машинистов котлов со своей смены, способности и возможности каждого. Разве что время постоянно предъявляет новые требования к работе, поэтому необходимо им соответствовать. Но это все рабочие, а потому решаемые, сложности. Главное, что желание трудиться есть у всех, а когда выросла заметно зарплата, то все работают с удовольствием».

Сользавод – сложное производство, где модернизация – не разовый, но постоянный процесс. Никто не отменял основные задачи сменного мастера: выполнение плана его смены, соблюдение технологии и качества производства продукции, обеспечение безопасности на рабочем месте – множество важных пунктов, включая и бумажную работу. Поэтому логично спросить, что важнее в работе мастера смены: механизмы, оборудование или люди? «Котлы работают уже не первый год и свою функцию выполняют, а персонал надо постоянно обучать, – не сомневается Григорий Михайлович. – Если мы хотим иметь достойную зарплату, то справляться с поставленными задачами надо меньшими силами, но при этом квалифицированными. Для меня сользавод – родное предприятие, мысли уйти куда-нибудь, где, возможно, будет поспокойнее, не так ответственно и меньше работы, никогда не было. Настоящий второй дом.

Своим коллегам по предприятию ОАО «Мозырьсоль» желаю в первую очередь здоровья и относиться к своей работе так, чтобы не было стыдно и самому, и начальству за тебя, и всем окружающим. Всем сотрудникам – добра, любви, душевного тепла».

Хочу всё знать

Благодаря такому подходу к работе и жизни добивается признания в любом трудовом коллективе Анна Ходько, изготовитель натуральной колбасной оболочки 3 разряда.

В ЗАО «Партнер и К» наша героиня работает только третий год, но уже добилась признания, став «Лучшей по профессии».

«Родом я из мозырской деревни Хомички, – рассказывает Анна Григорьевна. – Профессию повара получила в ГПТУ № 84 геологов после 9 класса. Работала на станции Мозырь в доме-интернате для психоневрологических больных, затем больше 10 лет рабочей на мозырском ДОКе – начинала уборщиком. Следующие 10 лет – в ЖЭУ, были затем несколько рабочих специальностей в кожно-венерологическом диспансере. Когда сообщили, что есть место в ЗАО «Партнер и К», пришла сюда – начинала уборщиком, но в итоге доросла до нынешней должности».

Когда смотришь на элегантную и обаятельную Анну Григорьевну, сложно поверить, что в ее трудовой биографии были только непростые и физически трудоемкие рабочие должности. «Женщину родом из деревни работой не испугаешь, – смеясь, объясняет Анна Ходько. – А еще на каждой работе мне был интересен не только мой круг обязанностей, но и то, что люди делают вокруг. Так, на ДОКе я в итоге стала станочницей деревообрабатывающих станков. Кстати, здесь я не единственная, кто, придя уборщиком, в итоге получил солидную рабочую специальность. Тем более что наше руководство поощряет, чтобы женское любопытство в итоге сменилось на любознательность». А если к этому добавить еще и личное стремление доводить все до совершенства, то так и получаются лучшие по профессии специалисты.

Поинтересовались, почему нравится работать именно на этом предприятии. «У нас замечательные условия труда. Знаете, какое это благо, когда есть своя столовая и не надо тащить из дома «ссобойку»!? Наша спецодежда постоянно стирается – мы работаем в чистом и аккуратном. Если где-то в станке что-то скрипнуло – тут же рядом мастер, технолог, слесари-ремонтники, все неполадки моментально устраняются. Получаем щедрый паек – где еще есть такое?! Достойная зарплата – поверьте, есть с чем сравнить. В общем, настоящая стабильность. Таким отношением начальства к себе надо дорожить и стараться не подводить», – с воодушевлением поделилась Анна Григорьевна.

Известно: чем больше занят человек, тем больше у него свободного времени. В жизни Анны Ходько был и такой факт, как работа в клубе многодетных семей в ДК «Восточный», потому что она счастливая мама троих детей. «Все родились в один год! Бывает в жизни и такое, – улыбается Анна Григорьевна. – Старший сын – строитель, дочь учится в железнодорожном колледже в Гомеле, ждем младшего из армии». Способность всюду успевать Анна Григорьевна объясняет известной сельским жителям привычкой рано вставать – в 4.40 уже на ногах. Так что рецепт счастья и успеха иногда предельно прост.

«Всем хочу пожелать терпения и здоровья, – поздравляет коллег Анна Григорьевна Ходько, – а также благополучия, мира и добра».

Ольга АРДАШЕВА,
Дмитрий КУЛИК,
Ольга ЛАСУТА.
Фото авторов.