С какими итогами завершается нынешний сельскохозяйственный год, поинтересовался наш журналист

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса поинтересовались у начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василия Климовича, с какими итогами завершается нынешний сельскохозяйственный год.

– Василий Иванович, вы довольны весом районного каравая? Каких результатов удалось достичь на хлебной ниве? Можно ли говорить, что год был непростым для мозырских аграриев?

– В этом году, как практически и в предыдущие, урожай формировался в сложных климатических условиях, что значительно сказалось на конечном результате. Тем не менее благодаря правильным техническим решениям по двум районам мы смогли получить 68166 т зерновых с учетом кукурузы, превысив прошлогодний уровень на 7297 т, или 112 %, из них 34814 т колосовых и 33352 т зерна кукурузы.

По Мозырскому району урожай зерновых колосовых составил 24711 т с урожайностью 26 ц/га, кукурузы на зерно – 19367 т с урожайностью 76,4 ц/га. По Наровлянскому – урожай зерновых колосовых с учетом зерна кукурузы составил 24088 т, в том числе зерновых колосовых – 10103 т, с урожайностью 22 ц/га, кукурузы на зерно – 13985 т с урожайностью 70,2 ц/га. Стоит отметить, что основной вклад внесло Государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря». Здесь получено по двум районам 37076 т зерновых колосовых и кукурузы, или 54 % от общего каравая. Это довольно высокий показатель, если учитывать, что валовый сбор зерна к уровню прошлого года по данному предприятию составил 130 %. На втором месте – эксбаза «Криничная». Здесь заготовлено 9450 т зерновых с учетом кукурузы с урожайностью 34,5 ц/га.

Неплохо сработали на уборке рапса, причем львиная доля урожая маслосемян принадлежит совхозу-комбинату «Заря». Здесь удалось получить 1133 т с урожайностью 46 ц/га по Мозырскому району, по Наровлянскому району – 1017 т при урожайности 48 ц/га. Вторую позицию занимает эксбаза «Криничная», где удалось получить 898 т при урожайности 28 ц/га. Всего же урожай масличной культуры на мозырских землях составил 2319 т при урожайности 29,2 ц/га, на Наровлянщине – 1165 т при урожайности 37,6 ц/га. Следует отметить, что Наровлянский район занял лидирующее место в областной турнирной таблице по урожайности рапса, Мозырский – третье, уступив незначительно Житковичскому району.

– Для стабильной работы животноводческой отрасли необходима качественная кормовая база. Насколько она прочна в нашем районе?

– Нужно сказать, что в этом году заложена хорошая кормовая база. Основной упор мы традиционно делаем на кукурузный силос. Площади под сев кукурузы практически остались на уровне прошлого года. Также мы постепенно увеличиваем посевы многолетних трав, подыскивая пригодные земли для посева люцерны и других культур. Для плодотворной работы животноводческой отрасли Мозырского и Наровлянского районов заготовлено 31,5 кормовых единиц по двум районам на одну условную голову скота. Если конкретнее, то по Мозырскому району кормовая база сложилась следующим образом: всех видов кормов заготовлено 70,8 тыс. т кормовых единиц, в том числе 186 тыс. т силоса, 8,5 тыс. т сена, 28,3 тыс. т сенажа. По Наровлянскому району: всего кормовых единиц 17 тыс. т, силоса – 47,5 тыс. т, сена –
2,5 тыс. т, 7,2 тыс. т сенажа.

– Животноводство – ведущая отрасль агропромышленного комплекса. Какие результаты она показывает на исходе года?

– По производству молока Мозырский район лидирует среди других районов области. За январь–октябрь мы надоили 61373 т молока, или 106,5 % к уровню прошлого года. Удой на одну корову за десять месяцев по Мозырскому району составил 7012 кг, среднеобластной показатель – 3480 кг.

Вторая строчка областного рейтинга в животноводческой отрасли принадлежит Наровлянскому району, где удой на одну корову за январь–октябрь составил 5214 кг. В целом за год мы планируем выйти по Мозырскому району на продуктивность от одного животного более 8 тыс. кг молока. По хозяйствам Наровлянского района – более 6 тыс. кг. При этом с удоем почти 10 тыс. кг на одну корову выйдут два хозяйства: совхоз-комбинат «Заря» и экспериментальная база «Криничная». Цифры значимые, особенно учитывая наши земли, песчаные и бедные на питательные вещества. Для сравнения: в первом квартале текущего года в республиканском рейтинге мы занимали восьмую строчку, сейчас поднялись на две позиции вверх. Если поднажмем, то сможем выйти на пятое место в общереспубликанском рейтинге.
Что касается продукции выращивания крупного рогатого скота, то продуктивность животных составляет по хозяйствам Мозырского района 772 г, а по хозяйствам Наровлянского района – 610 г. Это первое и второе место в турнирной таблице Гомельской области. Что касается отрасли свиноводства и птицеводства, то здесь также отмечается планомерная стабильная работа. В целом все получается, положительную динамику до конца годы мы удержим.

Равнение на лучших

– Если есть достойные результаты, значит есть и предприятия, которые идут на шаг впереди. Работу тружеников каких сельхозпредприятий вы отметите?

– На уборке зерновых традиционно в лидерах совхоз-комбинат «Заря», который намолотил 12216 т при урожайности 44,9 ц/га. На втором месте – экспериментальная база «Криничная», где намолотили 5896 т при урожайности 28,7 ц/га. Это два выдающихся лидера в нашем районе, на которых следует равняться, – всегда показывают достойные результаты и на уборке зерновых, и на заготовке кормов, и в животноводческой отрасли.

Если говорить о персоналиях, то хочу отметить Владимира Таболина, Олега Рихтика, Федора Яроша из совхоза-комбината «Заря», которые намолотили 5854 т, 4651 т и 4595 т соответственно. Комбайнеры эксбазы «Криничная» Николай Карпович и Николай Ефименко намолотили 4797 т и 2594 т. И многие другие, которые своим трудолюбием и стараниями внесли свой огромный вклад в каравай Мозырщины.
Что касается животноводческой отрасли, то здесь отличные результаты работы демонстрируют операторы машинного доения Татьяна Хоменок (КСУП «Козенки-Агро», удой на корову за январь–октябрь составил 8916 кг), Светлана Бардашевич (эксбаза «Криничная», удой на корову 8706 кг), Ольга Глушец (совхоз-комбинат «Заря», удой на корову 8546 кг). Среди операторов по выращиванию телят с 20-дневного до 6-месячного возраста в лидерах Елена Кулевец (совхоз-комбинат «Заря», среднесуточный привес 976 г), Ольга Абрамова (Мозырская сортоиспытательная станция, среднесуточный привес 941 г), Валерий Кулаженко (эксбаза «Криничная», среднесуточный привес 940 г).

– Какие планы развития сельскохозяйственной отрасли района на 2023 год?

– В целом в отрасли животноводства, я думаю, тенденция роста будет положительной. В молочной отрасли за счет строительства в 2023 году двух молочных комплексов на 600 и 800 голов на КСУП «Слободское им. Ленина» (д. Большие Зимовищи) и КСУП «Козенки- Агро» (д. Творичевка).

В Наровлянском районе планируется ввод комплекса в д. Будки на 1200 коров. Также идет значительное расширение птицеводческой отрасли, в 2020 году открыта ферма для выращивания родительского стада бройлера, в 2022 году введен инкубатор для получения суточного цыпленка-бройлера и продолжается строительство помещений для этой отрасли. Не отстает и отрасль свиноводства, где ежегодно идет прирост за счет ввода новых помещений и грамотных технологических решений.

Посев озимых под урожай будущего года по Мозырскому району составил 9526 га, в том числе на зерно – 8300 га. По Наровлянскому району – 4241 га, в том числе на зерно – 3600 га. В этом году мы сделали упор на ячмень: если в прошлом году его было посеяно всего лишь 136 га, то сейчас – 1001 га. Также увеличили площади озимого рапса с 2173 га до 3006 га.

В целом хотелось бы подтянуть отрасль растениеводства – немного мы не дорабатываем. Поголовье и продуктивность скота из года в год увеличивается, поэтому нам необходимо еще больше качественных кормов в плане обменной энергии и сырого протеина. Если закладывать сильную кормовую базу, то в отрасли животноводства работать будет легче, и показатели будут значительно выше.

Сильна команда обновлением

– Как на сегодня обстоят дела с кадрами на селе, каких специальностей сельскохозяйственного профиля все же не хватает?

– Вопрос обеспеченности кадров находится на постоянном контроле управления сельского хозяйства и продовольствия. Несмотря на то, что в нашем районе отсутствует острая проблема кадрового дефицита, в хозяйствах есть вакантные должности, которые должны быть заполнены. Особенно чувствуется нехватка опытных зооветспециалистов. Совместно с сельскохозяйственными организациями в районе проводится работа по укомплектованию этой категории, в том числе и за счет молодых специалистов, как по заявкам, так и путем заключения целевых договоров на обучение учащихся высших и средних специальных учебных заведений с целью их подготовки для прохождения практики и дальнейшего трудоустройства в сельскохозяйственных организациях Мозырского и Наровлянского районов.

– Как построена работа с молодыми специалистами?

– В этом году в хозяйства Мозырского района после окончания учебных заведений пришли 42 молодых специалиста, из них 23 – в зооветеринарную службу. Также в этом году мы ввели в практику обучение молодых специалистов практическим навыкам. Иными словами, будем учить молодежь профессии, показывать, как на Мозырщине выращивают крупный рогатый скот, что делается для сохранности поголовья.

Первое занятие состоялось уже в августе на МТФ «Скрыгалов» эксбазы «Криничная» по теме выращивания молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста, где они также учились проводить лечебные и профилактические мероприятия. В текущем месяце ожидается учеба специалистов на базе КСУП «Слободское имени Ленина». Здесь они будут учиться премудростям техники машинного доения, соблюдению антимаститной программы и другому. Планируем в течение года поэтапно охватить все темы, чтобы не загружать сразу большим объемом информации.

– Что бы вы хотели пожелать всем работникам сельского хозяйства накануне профессионального праздника?

– Это праздник тех, кто своим трудом обеспечивает продовольственную безопасность страны. Помните, сельское хозяйство района нуждается в ваших знаниях. От вашей общественной и гражданской активности, от стремления к самосовершенствованию зависит экономическая и социальная стабильность нашего района, перспективы его развития.

В преддверии профессионального праздника примите самые искренние и теплые поздравления. Пусть работа будет в удовольствие, ее плоды приносят людям пользу, а вам – хороший заработок. Желаю всем самого главного: крепкого здоровья и семейного благополучия, ведь надежный тыл для сельского труженика очень важен.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.