Пьяным и бесправникам на дороге не место

Мозырский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь (далее – РОСК) информирует владельцев транспортных средств, имеющих право управления этим средством и управляющих им, что вождение в состоянии алкогольного опьянения, состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо одурманивающих веществ, либо передача права управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения освидетельствования, совершенные в течение года после наложения административного взыскания, влекут за собой уголовную ответственность по ст. 317-1 УК. Повышенную уголовную ответственность несет лицо, совершившее преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 317-1 УК, то есть лицо, ранее совершавшее преступление, предусмотренное ст. 317-1 УК.

Мозырский РОСК напоминает, что с 18 июня 2021 года в Уголовном кодексе Республики Беларусь появилась новая статья – 317-2, предусматривающая уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления. Ранее за совершение данного деяния лицо подлежало лишь административной ответственности. Следует отметить, что уголовной ответственности по ч. 1 ст. 317-2 УК подлежит лицо, управлявшее транспортным средством, не имеющее права управления этим средством, если это лицо в течение одного года после наложения административного взыскания по ч. 2 ст. 18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, вновь управляло транспортным средством, не имея права управления этим средством. Повышенную уголовную ответственность несет лицо, совершившее преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 317-2 УК, то есть лицо, которое ранее совершало преступление, предусмотренное ст. 317-2 УК и вновь совершило его.


Следователями Мозырского РОСК за истекший период 2022 года передано прокурору для направления в суд 8 уголовных дел за совершение преступления, предусмотренного ст. 317-1 УК и 10 уголовных дел за совершение преступления, предусмотренного ст. 317-2 УК.


Совершение гражданами вышеуказанных преступлений не всегда влечет за собой лишь уголовную ответственность с их стороны. Такие деяния несут опасность для общества, так как в большинстве случаев наряду с совершением указанных преступлений, лица управляющие транспортными средствами, будучи в состоянии алкогольного опьянения, либо, не имея права управления данным транспортным средством, совершают дорожно-транспортные происшествия, уносящие жизнь других людей и причиняющие физический вред здоровью граждан.

Следует отметить высокий профессионализм действий сотрудников дорожно-патрульной службы межрайонного отдела государственной автомобильной инспекции (далее – ДПС МОГАИ) отдела внутренних дел Мозырского райисполкома, которые ежедневно несут службу на автомобильных дорогах г. Мозыря и Мозырского района и выявляют водителей, совершивших правонарушения и преступления в целях профилактики совершения другими водителями аналогичных правонарушений и привлечения к установленной законом ответственности нарушителей. Помощь в выявлении нарушителей и привлечении их к ответственности сотрудникам ДПС МОГАИ оказывают неравнодушные граждане, которые сообщают о таких в милицию либо самостоятельно принимают меры к задержанию и отстранению нарушителей от управления транспортным средством.

Не губите свою и чужие жизни, не садитесь за руль нетрезвым и без прав.

Надежда Король,
следователь Мозырского районного отдела
Следственного
комитета Республики
Беларусь старший
лейтенант юстиции.