С 1 января 2023 года вводится новый налог на профессиональный доход. Узнали подробности

Применение такого режима налогообложения будет добровольным

Перейти на его применение могут физические лица, осуществляющие виды деятельности по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь. Физическое лицо, изъявившее желание перейти на применение налога на профессиональный доход, обязано установить приложение «Налог на профессиональный доход» и проинформировать через него налоговый орган о применении этого особого режима налогообложения.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1.07.2022 № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход» утверждено Положение о порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход» (далее – Положение № 433).

Так, определено, что приложение «Налог на профессиональный доход» (далее – приложение) – программное обеспечение Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и используется плательщиками в случае:

— информирования налогового органа о применении налога на профессиональный доход;
— формирования и корректировки в приложении записей о совершенных расчетах, связанных с получением профессионального дохода, являющегося объектом обложения налогом на профессиональный доход;
— передачи налоговому органу сведений о сумме расчетов, связанных с получением профессионального дохода;
— уведомления налоговым органом плательщика о сумме налога на профессиональный доход, подлежащей уплате по итогам отчетного месяца;
— уплаты налога на профессиональный доход;
— прекращения применения налога на профессиональный доход.

Информировать налоговый орган о применении налога на профессиональный доход через приложение можно с использованием следующих способов идентификации:

— учетной записи и пароля доступа к Личному кабинету плательщика;
— на основании данных документа, удостоверяющего личность, с помощью сервиса межбанковской системы идентификации;
— через операторов мобильной связи на основании данных документа, удостоверяющего личность, и номера мобильного телефона.

Записи о совершенных расчетах, связанных с получением профессионального дохода (далее – чеки), должны быть сформированы в приложении в момент получения денежных средств по каждому факту расчета. А при осуществлении расчетов посредством банковских платежных карточек, QR-кодов, мобильных приложений, безналичными денежными средствами или электронными деньгами допускается формирование чека по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором покупателями (заказчиками) произведены расчеты.

Сформированный чек должен быть передан покупателю (заказчику) на бумажном носителе или в электронной форме путем:

— направления его покупателю (заказчику) с использованием средств связи (смс-сообщение, сообщение на адрес электронной почты или другое);
— обеспечения покупателю (заказчику) возможности в момент формирования чека считать QR-код, содержащийся на чеке (мобильным телефоном, компьютером и другими) (пп. 10 и 11 Положения № 433).

Сведения о суммах полученного профессионального дохода должны быть переданы в налоговый орган через приложение в виде сформированного чека не позднее даты его формирования.

Не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, налоговый орган уведомляет через приложение о сумме налога на профессиональный доход, подлежащей уплате. Уплата налога на профессиональный доход может быть произведена также посредством приложения. Срок уплаты – не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным.

Перечень видов деятельности, при осуществлении которых физические лица могут быть плательщиками налога на профессиональный доход, пока не опубликован.

Налог на профессиональный доход можно будет уплачивать в отношении ремесленной деятельности. Перейти на применение налога на профессиональный доход можно до уплаты ремесленного сбора. Если ремесленный сбор будет уплачен за год (его часть), изменить порядок налогообложения нельзя.

Анатолий ШЕВЧИК,
начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
по Мозырскому району.